
• 15433 просмотра
Руководитель Актюбинского облздрава Асет Калиев разрешил после смерти взять его органы
26 июня Асет Калиев подал заявление в поликлинику в 12 микрорайоне Актобе, и стал первым жителем в области, изъявившим такое желание.
26 июня Асет Калиев подал заявление в поликлинику в 12 микрорайоне Актобе, и стал первым жителем в области, изъявившим такое желание.
Напомним, до этого родственники Серикболсына Кошербая из Байганинского района подали в суд на врачей.
У 22-летнего парня, у которого была травма головы и наступила смерть мозга, они изъяли почки, пересадили двум больным женщинам.Трансплантологи спасли их жизни. Но благое дело вылилось в скандал. Родные покойного об изъятых органах узнали только в морге.Караулившим двери реанимации родственникам, врачи о заборе почек ничего не сказали. Позже медики объяснили, что воспользовались презумпцией согласия: если человек при жизни не отказался от донорства органов после смерти, закон позволяет изымать органы.
Об этом на пресс-конференции 21 июня говорил и известный трансплантолог, профессор Доскалиев. По его словам, хирурги в больнице имели право изъять органы, не спрашивая родных покойного. Таков закон.
Однако, ни в ЦОНе, ни в городских поликлиниках заявления на донорство после смерти, равно как и заявления на отказ от этого не принимают до сих пор. Впервые на это пошли сегодня, 26 июня, в поликлинике №3, к которой прикреплен Асет Калиев, глава Актюбинского облздрава.
Заявление Калиев пришел писать в 14.30 дня, к этому времени пресс-служба облздрава пригласила в поликлинику журналистов.
Как все происходило можно увидеть на видео.
После подачи заявления «Диапазон» обратился к Асету Калиеву с вопросами.
«Диапазон»: - Реаниматологи и трансплантологии знают вас лично, новость о том, что вы подали заявлении о донорстве передадут СМИ, и вопроса в случае чего ни у врачей, ни у ваших родных не возникнет. Но как быть всем остальным? Регистрация доноров пока идет только в одной поликлинике области, причем лишь на бумаге. Единой базы доноров в области нет, и о чьем-то согласии на донорство или отказе от этого в БСМП ( это единственная больница, где занимаются забором трупных органов) априори не могут знать.
«Над единой базой доноров органов сейчас работа идет, этим занимается республиканский центр координации, и до конца года этот вопрос будет решен, - ответил Калиев. – Пока все в бумажном формате. При жизни человек может дать как согласие, так и отказ от того, чтобы стать донором. На этот счет есть приказ МЗ №360 от 18 мая 2015 года, утвержденная форма заявления, в поликлиниках должен быть журнал. В течение 3 дней по базе пациента проверят, чтобы у него не было никаких болезней, и дадут справку, введут в регистр доноров. Сегодня я подал заявлении о своем согласии, к этому призываю и других.В нашей области только почку ждут более 300 человек, они получают диализ. 60 человек состоят в очереди с циррозом печени. У них нет доноров. У родственников противопоказания. Спасти этих людей может только трупное донорство.
В области есть регистр прикрепленного населения. Он доступен во всех поликлиниках и стационарах, согласие и отказ от донорства органов будет фиксироваться там. Единой базы пока нет в республике. Координатор областной при наступлении у кого –либо смерти мозга может зайти в этот регистр, и проверить, писал ли он отказ от донорства. Такая проверка проводилась в случае с пациентом из Байганинского района. Отказа не было. Если в регистре прикрепленного населения отказа от донорства нет, медработники имеют полное право изымать органы и пересаживать нуждающимся. С прошлой недели мы проводим активную разъяснительную работу с медицинской общественностью».
Вслед за руководителем облздрава заявление на посмертное донорство органов написал главный хирург облздраваЕрлан Султангереев. Заявление у него приняли, но вот как отмечается в регистре населения желание быть донором, журналистам показать не смогли.
«Этим будет заниматься республиканский центр, данные отправляют туда, а сверяться с ними будет региональный трансплант-координатор, - разъяснил Ерлан Султангереев.
Операции по пересадке органов в Актюбинской области проводят с ноября 2014 года. За это время больным, которые не могли жить без аппарата искусственной почки, провели 29 пересадок. Из нихшестерым от трупного донора, остальным почку отдали родственники. Но такие доноры есть не всех. Если есть родственники, готовые отдать свою почку, не всегда с ними бывает совместимость. Каждая операция по пересадке почки обходится государству в 3,5 млн. тенге, больным она проводится бесплатно.
Пересадка печени стоит дороже. На сегодня в области печень пересадили 9 больным. Все пересадки от живых доноров. Донорам печени в последние годы операции проводят лапораскопические, без разреза, что позволяем им быстрее восстановиться. 3Д -лапораскопические операции при трансплантации печени в Актобе провели впервые на постсоветском пространстве. Этот опыт нашим хирургам передал профессор Ли из Сеула, который сотрудничает с областной больницей второй год.
-
-
-
VIP Pest
+1стал его немножко уважать.до этого, как бы не очень хорошо относился к нему.при нём город массово травили трамадолом, тропикамедом, что там ещё есть,ну всякой аптечной отравой.он бы мог повлиять на это аптечный бизнес подконтролен же ему?вобщем как то так.сейчас возможно спасёт кого то хотя до этого из за безразличия или что то в этом роде загубил сотню молодых жизней
-
-
-
Legolas
И ещё, вопрос к А. Калиеву: "Если орган годен к трансплантации, то не нужно ли смотреть на биографию донора...?" И с какого возраста человека будут обязывать определиться со своими органами? У нас же Государство толерантное... нельзя же травмировать детей... и престарелым напоминать о приближении заката....
-
-
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
Народный репортёр. Плитку на тротуаре кладут неровно
шахаров и бекет, самые бездарные, бестолковые акимы. Всё одноразовое, асфальт, тротуары, велодороги м деревья. Никакого качество. Акимы одноразки. В отставку шахарова и бекета!!! -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената
Комментарии 8