Главные новости Актобе, Казахстана и мира

9562 просмотра

Солдат сбежал из воинской части домой

20-летний юноша из Кандыагаша, служивший в военчасти 6655, сбежал домой 1 мая.

На фото: 20-летний солдат из войсковой части на ул. Есет батыра в Актобе доехал до автовокзала, оттуда – в Кандыагаш. Там, недалеко от дома, его задержали.

20-летний юноша из Кандыагаша, служивший в военчасти 6655, сбежал домой 1 мая.

1 мая солдаты пошли в баню, рассказали «Диапазону» в войсковой части. После бани рядовой Галымжанов вышел «подышать воздухом», перебежал через дорогу, сел в такси и уехал. Солдат позвонил в автопарк и сообщил, что он в «Меге». Военные отправились туда, прочесали парк. А в это время Галымжанов на автовокзале переоделся в гражданскую одежду, договорился со знакомым таксистом и уехал в Кандыагаш.

Тем временем силовики оцепили железнодорожный и автовокзал, а также, предугадав маршрут солдата, отправили военных в Кандыагаш. Там они и задержали Галымжанова, недалеко от дома.

В войсковой части 6655 отметили, что он изначально служить не хотел.

– Галымжанов был призван в войсковую часть Усть-Каменогорска. Уже тогда он говорил, что не хочет служить. С ним работали психологи, представители военно-следственного управления, военной прокуратуры. Но солдат-срочник отказывался служить. Чтобы судьбу мальчишки не ломать и не возбуждать уголовное дело, его перевели в Актобе, поближе к дому, проводили с ним беседы, – рассказывает заместитель командира части по воспитательной и социально-правовой работе Денис Ча.

По словам замполита, Галымжанова перевели в роту материально-технической службы, где нет сильных нагрузок, не носят боевое оружие.

В войсковой части сообщили, что в семье Галымжанов четвертый, младший ребенок, родители пенсионеры.

– Насколько нам известно, Галымжанов из благополучной семьи. Но ребенок избалованный, ему будет трудно в жизни, – отметил замполит Денис Ча.

По факту самовольной отлучки идет служебное расследование. Дембель у солдата мог быть в декабре 2017 года.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 24

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    "А что ты его держишь? Пусть идёт! Год у него был… Три за побег, пять за детсад. Иди-иди, Вась." © Джентльмены Удачи

    0+
  • sabrina

    sabrina

    а мне жалко парнишку, не просто так же он не хотел служить, значит есть у него какие-то внутренние причины, и психологи должны были разобраться, какие именно, и встать на его защиту.

    0+
  • merlok

    merlok

    Как по мне, то армия по призыву, это полнейший идиотизм, есть категории людей, для которых повоевать и пострелять мечта, из таких вот нужно формировать профессиональную армию.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Сосунок да еще и дебил - мужиком и не назовешь. Позорник Пожалуй таяким дизбат будет на пользу. Мозги проветрит.

    0+
  • markus

    markus

    Ну не хочет человек в армию, зачем его туда силком тащить.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Но еслиб мне тогда сказали - хочешь домой езжай Я думаю что границу защищали только офицеры и прапорщики. Как же мне хотелось домой к маминым пирожкам и борьщам с компотиком. Как же хотелось спать. Как то раз я получил взыскание за то что в 40 градусов провалился под лед и мокрым прошел почти до заставы не вызвав помощь. Знал что если я позову наряды сдвинутся и ребята будут некоторое время спать по 6 часов по часу. так как ко мне пробивались бы долго на лошадях и как минимум пар всадников. Гражданские этого бы и не поняли. Сапоги новые потерял - срезали а так пропарился в баньке и утром снова в наряд. После армии заметил что нет больше у меня хронической ангины - до сих пор не проявилась.

    0+
  • 1870

    1870

    с первого дня казарма - дом родной. 120 человек, в два яруса. Проветривали каждое утро, зимой и летом, в снег и дождь. Обязанность внутреннего наряда по роте.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    У нас в спальнике не было больше 6-8 человек за раз. Поначалу было очень трудно привыкнуть спать в редко проветрянном помещении, где все окна толком не когда не открывались Раз в неделю от силы. На окнах был черный типа брезент ичтоб грам слнца не проходило, чтоб пограничники могли спать. Сейчас пади кандеры балуют.

    0+
  • 1870

    1870

    знаю. дневальным стоишь ночью особенно, в казарме адский запах...

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Я думаю что воняют после дозоров не меньше. Мы их конечно стирали были запасные Но сапоги продолжали издавать зловоние пота и сырости по всему спальнику.

    0+
  • 1870

    1870

    ферзя, вы будете удивлены, но в армии щас портянки забыли. Носки. Не знаю как в ПВ, ВВ...

    0+
  • ферзя

    ферзя

    духом к тому что удобств не будет, что воля в кулак, спать не до сна, и мороз не страшен а солнце будет выжигать. Маскиты жрать а сырость проидет насквозь когда ты спишь. Что от пота камуфляж прилипнет а портянки противно будут вонять. Поймите правельно - стрелять можно научится в тире драться в секциях, но переносить тяготы службы можно научится только в армии. А мы не в безопасном мире живем. И может быть мужикам вновь придется защищать родину. И каждый мужчина должен быть готов это сделать если потребуется и не только на словах.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    От туда ты по другом смотришь на жизнь как на свою так и на родных. Там вдруг ясно понимаешь как их не хватает. По сотне раз перечитываешь каждое письмо. Там нет индивидуальности, там понимаешь что ты зависишь от напарника а напарник от тебя. Застава становится тебе семьей и каждый из них это единственный твой спасательный круг. Рука протянутая и сжавшая тебя когда ты подскользнулся над утесом. Нога на которую ты уперелся чтоб достать до выступа. Там учишься жить, и делать не так как хочется а так как нужно. Там учишься выживать и ходить там где люди боятся и не лезут. Все основные победы над собой, ты одерживаешь там, избавляясь от страха и эгоизма. Смешными после кажутся проблемы и преграды, от которых некоторые вешаются. От тебя словно отсекаются излишества и остается только нужное. Я почти не чего не сказал о срочной службе, нет времени. И меня поймут только те кто служил. Но если не дай Аллах нам как и дедам придется встать за Родину, я готов хоть

    0+
  • 1870

    1870

    Конечно нет оправдания такому проступку. Бежать - удел неустойчивых скорее. Да и в дисбат его не посадят, таковых просто нет уже, аннулировали. И армия по призыву у нас скорее по инерции существует. В нынешнее время без нее трудно обойтись. Более всего срочников в ВВ (НГ по новому).

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Приходишь с наряда на последнем дыхании, докладываешь устало как алкоголик с будуна. Идешь спать когда старна только просыпается, идешь на ощуп поскольку глаза уже спят, валишься на койку и не успеваешь толком уснуть как сирена прерывает сон, команда застава в ружье и шишига через минуту срывается с места, без внимания ты успел в нее запрыгнуть или нет. Абсолютно нет свободного времени только наряды, занятия, маршброски, стрельбища, ежедневные экзамены на следопытства, рукопашный бой, подворотнички. И каждый день смотриш в небо и задаешь один и тот же вопрос - когда же дембель и дом родной. В Армии не кто не считает месяцы - считают дни. Там все не так как дома. Это вообще другое измерение.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Тот кто не служил срочную, не когда не поймет, зачем она нам и зачем мы ей. Еслиб призывали исключительно тех кто решил связать свою судьбу с армией то там служили бы только офицеры. И если сейчас разрешат служить по желанию, то она просто уменьшится так что достаточной будет одной части максимум двух для их дислокации. Я не служил в СА а был пограничником, это когда спишь по несколько раз по пару часов, наматываешь в дозорах по 40 км в сутки. Вся страна спит а ты в секрете, в котором нет фумитоксов и очень голодные комары и клещи. Ночью все оживает, лазиет и носится, а ты в дозоре идешь на дистанции от напарника в 15 -20 метров. Бывает такие ночи что руки подносишь к лицу и не видишь их очертаний. Когда солнце встает в глаза хоть спички вставляй, на ходу закрываются. И все что придает силы ты помнишь что защищаешь Родину а самое главное чувствуешь ответственность за безопасность родных.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Да если так будут служить и ныть Наверно на нас вся основная надежда останется Я за срочную видел в ребятах и смертельную усталость и невыносимую порой тоску по дому и отчаинье иной раз Но вот кого не видел так это нытиков. С нашими пацанами не страшно бы было в любую смертельную атаку пойти с такими по любому есть шанс победить. Может всеж молодежь станет мужественей а не только толпой добивать беззащитного Пусть идут служить и проверяют чего они стоят на самом деле. Мой отслужил без нытья в ВВ

    0+
  • 1870

    1870

    это точно. наше время прошло. но порох всегда сухой. В запасе наш бронепоезд.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    шишиги сняли с застав теперь тягач Горы пробили РПГ до крайней точки почти впритык доезжают на лошадях Все проще но всеравно опят бы там служить не согласился бы теперь Здоровья не хватит.

    0+
  • 1870

    1870

    уже перестал заходить в часть последнюю где служил и главный штаб откуда ушел на пенсию... Лет как пять-семь прошло наверно от последнего посещения. Но общаюсь немного.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Был в прошлом году на своей заставе. Смотрел в глаза срочникам. Видно устают по прежнему но глаза горят знакомым блеском. Был удивлен когда офицеры уходили в дозор. Был в шоке. А куда деватся фланги прежние а застава меньше по численности. Скажу что помог начальнику. не знаю врет или нет но когда показал выскрытый выход на позиции с бытовки якобы сильно удивил. Вроде собирались вскрыть Со спальника знали и ленинской комнаты а вот про бытовку не кто не слышал.

    0+
  • 1870

    1870

    таких не один. и даже не сотня. В одной только дивизии в середине 90-х числилось до 300 человек. И это продолжалось очень долго.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    А у этих сосунков год всего. Нам бы так. Так они и его выдержать не в силах. А мы же на них расчитываем что в случае чего. защитят землю нашу. А за ними надо диваны таскать с душем и мамами Надеюсь это один такой. А то если что труба дело.

    0+
  • 1870

    1870

    тоже в армии забыл что такое грипп. В весе прибавил в первый же год 10 кило. Стал медленнее бегать сто метровку, зато превратился в стайера - 6 и 10 км любимые дистанции вдруг оказались. В общем здоровья прибавилось заметно.

    0+

Новости по теме