Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

371 просмотр

Грузия. 900-летнее дерево, вино и душевные люди

За 15 дней актюбинцы побывали в 17 поселках и городах Грузии. Девушки рассказали о жизни на высоте 2200 метров над уровнем моря, 900-летнем дереве и о том, как сбылось пророчество в Башне Любви.

Сванские башни - это уникальные оборонительные сооружения эпохи раннего Средневековья || Все фото из личного архива путешественников. 

Ехали мы своим ходом через Россию, но это оказалось ошибкой, - рассказали «Диапазону» актюбинки Анастасия Сербова и Мустафина, в поездку они поехали вчетвером, со своими мужчинами. - В Саратовской области была разбитая дорога, в Волгоградской тоже не сильно лучше. Поэтому на обратном пути мы поехали через Астрахань и Атырау, там меньше разбитых участков, в сумме около 20-30 км. В общей сложности мы ехали до Грузии два дня. Останавливались в недорогих гостиницах, мы не боимся спартанских условий. Например, в Волгограде остановились в гостинице у дороги. Стоил номер на четверых 3800 рублей. Это было старое здание, годов 40-50-х. Там даже лестница была деревянная, обшитая ковром. В Грузии за такую сумму можно снять жилье гораздо приличнее. Вообще в Грузии проблем с поиском жилья нет. Если ты не успел заранее забронировать жилье через Букинг, то ты можешь спокойно постучать в любой дом, тебя пустят переночевать, если будет свободно. Практически в каждом доме есть гостевые комнаты, которые сдаются. В среднем за сутки мы платили за четверых 80-90 лари, на наши это где-то 16 тысяч тенге. Мы старались экономить, снимать либо квартиру на четверых, либо комнаты с двумя кроватями. 

Девушки отмечают, что цены в кафе в Грузии мало отличаются от актюбинских. Зато отличаются порции. 

Порции огромные, салаты в тазиках. Но там не такой большой выбор блюд в меню. У них всего один-два вида супа, найти обычный куриный суп с лапшой, например, трудно. Зато есть чихиртма, грузинское национально блюдо, густой мясной суп с пряностями. Мне очень понравилось. Хинкали несколько видов, хачапури 3-4 вида. Рекомендуем попробовать остри – грузинское блюдо из нежной говядины, тушенной с овощами в собственном соку. Это так вкусно! 

Гора Казбек - самый восточный пятитысячник Кавказа, входит в десятку высочайших вершин России. || 

Добрые люди и потрясающая природа

Девушки поделились, что больше всего в Грузии их впечатлили люди и природа.

Въезжаешь в поселок Степанцминда, он находится после границы с Россией, и тебя просто завораживает вид, замирает дыхание от красоты гор, - говорит Анастасия. – Особенно в ясную погоду, когда видишь их пики. Хочется запечатлеть момент, но телефон не может передать эту красоту. И ты всматриваешься, хочется запомнить все.

К природе у грузин отношение особое. В Грузии растет дерево, которое упоминается в средневековых грузинских летописях, начиная с XII века! Дерево - достопримечательность в Телави, в высоту оно около 40 метров, его обхват более 12 метров

- Бросается в глаза, как в Грузии берегут природу. Например, строят даже кафе так, что ствол дерева торчит из крыши! – отмечает Анастасия. - В Телави растет платан, которому 900 лет! Он пустой внутри, но стоит зеленый, у него густая крона. Его берегут! Оградили забором, заботятся о нем. Туристы, держась за веточку, загадывают желание. У них такая богатая природа и много деревьев, но они хранят каждое. У нас дефицит деревьев, но их рубят без разбору… 

Природа Грузии вызывает особое восхищение. 

Молодые люди ездили по каньонам и водопадам, о которых отзываются с особым восторгом. 

Нам повезло с экскурсоводом, он нас дополнительно провез по своей территории. У него два гектара земли, где находится каньон. Вода там прозрачная и без всяких фильтров она выглядит так, как на картинках. А еще в Грузии тебя везде пытаются угостить вином или чачей. Даже таксисты! 

За 15 дней актюбинцы побывали в 17 поселках и городах Грузии. || 

Наши путешественники побывали за 15 дней в 17 городах Грузии: Степанцминда, Мцхета, Тбилиси, Уплисцихе, Гори, Кутаиси, Мартвили, Местиа, Мазери, Ушгули, Батуми, Уреки, Цихисдзири, Гомис Мта, Боржоми, Телави, Сигнахи. С особой нежностью девушки отзываются о районе Сванетии.

Многие наши казахстанские туристы не заезжают в такие места, как Местиа в Сванетии. Это северная Грузия, - поделилась Венера Мустафина. - У них свой язык и своя культура, немного отличающиеся. Жители там очень добрые, хотя выглядят суровыми. Если ты с ними вежлив, они будут добры к тебе. В людях они ценят честность, и сами очень честны и добры. В Местии в основном живут взрослые люди, мало молодежи. Там невероятно красиво, интересная история, но страшная дорога по горам. Дорога новая, недостроенная, открыта она только летом. Зимой пути нет. Мы проезжали через самый высокогорный поселок Европы, называется Ушгули. Он расположен на высоте около 2200 метров над уровнем моря. Вроде написано, что 100 км, но этот путь ты проезжаешь за 3-4 часа, потому что ехать по серпантину в горах страшно. Мы еще ехали ночью. За бортом +2, лежит снег, внизу обрыв, отбивных бортиков нет. Днем было не так страшно, а вот ночью у нас даже ладони вспотели. 

Башня в городе Сигнахи - часть крепости. 

Бешбармак для бабушки Норы

Дольше всего задержались путешественники в селе Мазери, там их уже ждала бабушка Нора. 

Специально для бабушки Норы актюбинские девушки приготовили бешбармак.

Именно в горной Сванетии есть особое ощущение души. У 72-летней бабушки Норы мы останавливались год назад. На тот момент она переживала уход из жизни свой сестры, была в трауре. Наш приезд ее подбодрил, она отвлеклась и мы подружились. После отъезда продолжили общение, поздравляли друг друга с праздниками, менялись снимками, - поделилась Анастасия. – Она очень ждала нас в этом году, а мы соскучились по ней. У бабушки Норы все, как в деревне у бабушки. Она готовит много и заставляет много есть. В хозяйстве есть коровы, которых она нас учила доить! Бабушка Нора сама делает несколько видов сыра, мацони (кефир) и самую вкусную сванскую соль на свете! А еще мы катались на лошадях племянников бабушки. 

Качели на высоте 2200–2250 метров над уровнем моря

Для бабушки Норы казахстанцы привезли подарки, в том числе красивый платок с национальными узорами. Сванам очень пришелся по вкусу наш жент с изюмом. А еще приготовила для грузинской семьи бешбармак, который очень всем понравился. Готовили его на печи со сванской солью, лепешки делали вручную. Вся семья впечатлилась казахским национальным блюдом, просила добавки, а бабушка Нора тщательно записала подробный рецепт. 

Город Сигнахи называют городом любви, атмосфера там везде романтичная. ||  

Истории любви в грузинских горах

Девушки отметили, что их цель была посетить исторические места и насладиться природой Грузии. 

Мы люди, которые любят тишину и природу, наш маршрут пролегал по старым городам, где сохранилась старая архитектура, где немного туристов и можно прочувствовать настоящую Грузию. Ездили смотреть пещерный город Уплисцихе, он находится между Тбилиси и Кутаиси. Он был построен в конце II - в начале I тысячелетия до нашей эры, - рассказала Анастасия. – Его сохранили. Там около 150 пещер и помещений, соединенных туннелями. Там интересная структура камня, стоишь на нем почти вертикально и не соскальзываешь. 

Своими глазами девушки увидели Сванские башни – символ Сванетии. Это уникальные оборонительные сооружения эпохи раннего Средневековья из камней и дерева. С их помощью люди того времени защищались от врагов или природной стихии, например, лавины. 

Таких башенок там много. Если людям грозила опасность, то на первый этаж загоняли скот, замуровывали дверь. На втором этаже хранили еду, а на 3-4 этажах находились лучники. Там узкие окна, в которые проходит только лук. Мы даже заходили туда к потомку владельцев данной башни, они ее сохранили, а верхний разрушенный этаж восстановили. Она XII века, внутри оформлена черным деревом, которое до сих пор целое, ничто его не взяло. 

Дереву платан уже 900 лет, это достопримечательность в Телави. Как видите, внутри ствол пустой, но дерево лечили, а не срубили. || 

А Башня Любви – это самая известная башня Сванетии, она сыграла особую роль в этой поездке. Она находится на скале вдоль реки Ингури, на пути от Местии к Ушгули. Есть поверие, что если девушка зайдет в Башню Любви, то в течение года выйдет замуж. 

- В прошлом году мы с девочками посетили эту башню. в неё не заходила, она замужем, а мы с подругой зашли. После этого у нас появились серьезные отношения. В этом году именно в этой башне мой парень сделал мне предложение! – поделилась Анастасия Сербова. – Я сказала «да»! Мой супруг из России, я из Казахстана. Расписались мы в Грузии, в Тбилиси. Там простой процесс регистрации и можно пожениться за один день, поэтому пары со всего мира едут туда расписываться. Там уютные церемонии с красивыми пейзажами, можно совместить свадьбу и медовый месяц. Кроме того, именно в Грузии мы провели «гендер пати» для Венеры и ее супруга. Они дали мне результаты УЗИ, мы подготовили цветной дым, и на фоне грузинских гор пошел синий дым. Грузия навсегда будет занимать особое место в наших сердцах.


Автор — – Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.