
• 12642 просмотра
Нет медстраховки? Остаёшься без лечения
Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал, почему с 1 июля казахстанцы начнут платить за обязательное медицинское страхование, передаёт корреспондент газеты «Диапазон».
Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал, почему с 1 июля казахстанцы начнут платить за обязательное медицинское страхование, передаёт корреспондент газеты «Диапазон».
Главный медик страны Елжан Биртанов посетил Актобе с делегацией правительства и встретился с медработниками. Он подробно рассказал об обязательном медицинском страховании. Новая система стартует 1 июля 2017 года.
– Внедрение обязательного медстрахования нужно для поднятия качества. Благодаря успехам отечественной медицины индикаторы развития говорят о повышении продолжительности жизни – 72 года. Значительно снизилась материнская, младенческая смертность, в целом реформы и инвестиции дают положительный результат, – отмечает Елжан Биртанов. – Но благодаря росту продолжительности жизни у нас увеличивается доля лиц пожилого возраста, меняется структура заболеваемости. На первый план выходят болезни хронические.
Как добавил министр здравоохранения, остаются острыми такие проблемы, как очереди в поликлиниках и больницах к узким специалистам, качество медицинских услуг, большая нагрузка на врачей, низкая зарплата, к тому же врачи массово переходят в частный сектор.
По данным облздрава, медицинскую помощь в нашей области оказывают 505 организаций здравоохранения, где трудятся более 10 тысяч врачей и около 7 тысяч средних медработников.
– Самые эффективные системы основаны на всеобщем медицинском страховании, – говорит Биртанов. – Успешная страховая система работает в Израиле, Германии, Корее, Австрии, даже в Турции и Китае. На медицинскую помощь, на медицинское страхование во всех странах право имеют лишь те, кто платит в госфонд. В соответствии с законом каждый гражданин Казахстана и даже те, кто проживает за границей, но имеет казахстанский паспорт, обязаны участвовать.
Так, уже с 1 июля этого года работодатели будут обязаны перечислять 1% от зарплаты работника в республиканский фонд обязательного медицинского страхования. Сами работники будут платить с 1 января 2019 года.
– Примерно за 15% населения взносы будет платить государство. Это те граждане, которые социально не защищены, или у них низкие доходы. Это дети, студенты в университетах и колледжах, пенсионеры, многодетные мамы, лица, которые ухаживают за детьми до 3 лет, военнослужащие, безработные с официальным статусом и другие категории, – добавляет Биртанов.
Третья группа – самозанятые. Люди, которые работают сами на себя: индивидуальные предприниматели и те, кто формально нигде не работает.
– Таких людей, к сожалению, очень много. Это люди, которые занимаются частным извозом, работают на стройке, их также много в сельской местности. Теневая экономика. Так же с нашим менталитетом, многие женщины ухаживают за детьми и не работают. С ними есть определенная проблема, поскольку все эти 25 лет у нас очень большая прослойка людей. В целом их порядка миллиона, – говорит министр здравоохранения. – Эти люди не платят никаких налогов, но получают бесплатное образование, медицинские услуги. Сегодня независимо от того, застрахован ты или нет, предусмотрен гарантированный объем. Но если ему потребуется с 1 января 2018 года хирургическая помощь, а он будет не застрахован, то не сможет ее получить. Самозанятые люди уже с 1 июля 2017 года должны вносить в фонд 5% от минимальной зарплаты ежемесячно, это примерно 1200 тенге.
Председатель НАО «Фонд социального медицинского страхования» Елена Бахмутова отметила, что страхование гораздо дешевле и выгоднее лечения за свои средства. К примеру, взносы для неактивного населения будут 1 414 тенге в месяц, тогда как посещение только одного врача – порядка почти 5 тысяч тенге.
– Самая чувствительная категория населения – неактивные граждане. Они должны будут уметь сами за себя заплатить взносы в фонд медстрахования, – говорит Елена Бахмутова. – Вся эта сумма попадет на счет актива в Национальном банке. Прежде всего, как заплатить: он должен прийти в банк или на Казпочту и заплатить наличными, заполнив соответствующее заявление. Можно заплатить авансом. Если человек не платит или за него не поступает взнос более чем за 3 месяца, он перестает быть застрахованным. Как узнать о том, застрахован он или нет? Помощь ему окажут в медицинской организации, можно обратиться в регистратуру. Если застрахован – получает весь пакет, нет – нужно разбираться. Можно позвонить в фонд, обратиться в ЦОН.
С 2020 года помощь в поликлинике, в том числе самозанятому населению, будут оказывать только за счет страховки. Для этого важно всем вносить деньги за медстрахование. С 2018 года и плановая госпитализация будет доступна только тем, кто делал такие отчисления.
Размеры ставок взносов и отчислений по медстрахованию:
отчисления работодателей: 1% – с июля 2017 года, 1,5% – с 2018 года, 2% – с 2020 года, 3% – с 2022 года;
взносы работников: 1% – с 2019 года, 2% – с 2020 года;
взносы ИП, частных нотариусов, физических лиц, получающих доходы по договорам, – от дохода, но не менее 5% от 2 МЗП с июля 2017 года;
ставки взносов лиц, не входящих в состав рабочей силы (непродуктивно самозанятые) – 5% от 1 МЗП с 1 января 2018 года;
государство будет отчислять за социально незащищенные слои населения 3,75% с января 2018 года, 4% – с 2019 года, 4-5% – с 2022 года.
Примерно
1200 тенге с 1 июля 2017 года должны ежемесячно платить самозанятые за медстрахование.
-
-
VIP Pest
1 категория ."Эти люди не платят никаких налогов, но получают бесплатное образование, медицинские услуги."2 категория."Самая чувствительная категория населения – неактивные граждане." "В целом их порядка миллиона"А если военный конфликт,можно воевать не будут,ведь бесплатное образование, медицинские услуги не будут предоставлены.ну поймёте как то так.Обязаны чтоб нация государство было здоровым иначе не будте страны,хех с страховкой))отработать надо как положено что этии миллионы не были на вольных хлебах-ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ ЧТО ЛИ ОНИ ТАК ПОСТУПАЮТ?ВЫНУЖДЕННО,В-Ы-Н-У-Ж-Д-Е-Н-О!
-
ферзя
Я не буду удивлен что очередная страховка будет на безопасность. Заплатил -защитят, не заплатил - защиты не будет.А по сути своими налогами мы все услуги оплачиваем подоходным налогом, социальным, налог на транспорт, налог на имущество, налог на землю. Но потом началась дойка дорожными налогами, теперь мед страхование. Ком услуги платим, жилье не за счет государства все надо выкупать или платить. Так что такое налоги с людей не с бизнеса?Теперь и понять сложно. Как только если -дань за жизнь.
-
ферзя
Конституция меняется. И думаю, раз мы от одного отказались и пошли к другому, вся основа жизни будет подводится к деньгам. Есть деньги будет и основа. Мало их и жизнь будет не столь важной. Стремление к светлому уже не актуально, честь и совесть пережиток, Мечта служить людям, учить детей, осваивать просторы космоса, быть передовиком производства, заслужить признание людей и тд уже легенда. Наличие денег зачастую характеризуют жизнь и достоинство.А зачем переживать за недостойных. Раньше пели большевики - кто был нечем тот станет всем. Теперь тоже надо петь в обратную сторону. Кто был всем тот стал нечем.
-
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Нужны ли городу субботники, и кто должен убирать на улице и во дворах?
-
Выпил водки с приятелем и лишился двух миллионов
-
Чиновника оправдали. Его обвиняли в мошенничестве с участком земли
-
После 3 дней простоя в Хромтау пустили рейсовые автобусы
-
Из-за ремонта дороги перекроют кольцо в 12 микрорайоне
-
Мошенники теперь представляются и почтальонами
-
Дымоходы не проверяют, но требуют уплатить 1000 тенге
Смело обращайтесь в Прокуратуру и Полицию, предварительно собрав все доказательства и фиксацию на видео этих вымогательских действий, они чувствуют свою безнаказанность, если возьметесь это дело... -
Народный репортёр. Более четырех лет нет асфальтированного подъезда к дому
с первого взгляда я думал это 4 микрорайон - мой родимый а оказалось что нет это Алтын Орда(Батыс2) оддинакковые строения и все вокруг строенний оддинаковое... -
Нового руководителя областного управления по делам религий назначили в Актобе
Согласно пресс-релиза этого чиновника, где бы он не работал и не числился - ни одно ведомство не блещет прорывными успехами. Получается, что он - один... -
Смывается вместе с дождем - актюбинцы о разметке на дорогах в городе
НАСТОЯЩИЕ ВРАГИ НАРОДА все те, кто имеет хоть какое-то отношение к разметке на автодорогах гор.Актобе. ОТ воришек в лице Заказчиков тендера и прохиндеев утверждающих схему... -
В Актобе появятся 133 новые скамейки
Пипец новой уличной мебели нашего с Вами городка... Местные вандалы вначале залезут на эти скамейки с ногами и будут обязательно сидеть на спинке скамеек, чтобы... -
Народный репортер. Отходы вывозят в степь
Кажись мал-базаровские итегуловцы шалят -
Водителей хотят экзаменовать каждые 10 лет, чтобы снизить аварийность
Не думаю, что эти шесть депутатов наконец-то взялись за ум и начали радеть за жизнь и здоровье КЗ-электората, Скорей всего конспиративно лоббируют интересы отдельных АвтоЦОНов,... -
Медсправки по завышенной цене оформляли в Уилском районе
Сверхполученную разницу прокуроры милостиво присвоили себе или как? -
Водителей хотят экзаменовать каждые 10 лет, чтобы снизить аварийность
переаттестация каждые полгода! можно и ежемесячно! если серьезно, то сами нарушения не требуют переаттестации, единственное в случае частых нарушений делать ее. в целом это глупая... -
Студент из Актобе — обладатель «золота» Кубка мира по боксу
Кутты болсын, чемпион!!!
Комментарии 5