• 7737 просмотров
Какие изменения внесут в Конституцию Казахстана
Поддержанные большинством казахстанцев поправки в Конституцию принял парламент Казахстана в первом чтении без референдума.
Поддержанные большинством казахстанцев поправки в Конституцию принял парламент Казахстана в первом чтении без референдума.
Депутаты парламента на совместном заседании палат одобрили в первом чтении проект поправок в Конституцию, передает Sputnik Казахстан.
Как проинформировал руководитель рабочей группы по конституционной реформе, глава Администрации президента РК Адильбек Джаксыбеков, в проекте учтены предложения, которые "поддерживают большинство граждан". Предлагаемые конституционные изменения можно разделить на пять основных блоков.
Повышение роли парламента
Первое - это поправки, направленные на повышение роли парламента. Предлагается расширить роль мажилиса при формировании правительства, а также усилить контрольные полномочия парламента и палат за деятельностью правительства и его членов.
"Глава государства отметил, что мы идем на этот шаг, чтобы все ветви власти работали эффективно и ответственно, чтобы создать соответствующий баланс и противовесы", - сказал Джаксыбеков, представляя законопроект в парламенте.
При формировании состава правительства предлагается следующий порядок: премьер-министр вносит представление главе государства о кандидатурах членов правительства после консультаций с мажилисом. Исключение делается для министров иностранных дел и обороны, назначаемых президентом самостоятельно. Принципиальным нововведением является норма, согласно которой правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным мажилисом, а не перед вновь избранным президентом.
Для повышения эффективности ветвей власти усиливаются механизмы подотчетности и подконтрольности правительства парламенту и его палатам. В пункте 2 статьи 64 Конституции предлагается установить, что правительство в своей деятельности ответственно перед президентом и парламентом. Согласно новой редакции подпункта 4 статьи 67 Конституции премьер-министр будет обязан докладывать об основных направлениях деятельности правительства и его важнейших решениях не только президенту, но и парламенту в целом. Каждая палата парламента наделяется правом по итогам заслушивания отчетов членов правительства не менее чем двумя третями голосов от общего числа депутатов палаты принимать обращение к президенту республики об освобождении от должности члена правительства в случае неисполнения им законов. В таком случае глава государства освобождает от должности члена правительства.
Перераспределение полномочий
"Второе - предлагается перераспределить часть полномочий президента РК. Правительству передаются полномочия по утверждению госпрограмм и единой системы финансирования и оплаты труда работников всех органов, содержащихся за счет госбюджета", - продолжил Джаксыбеков.
По его словам, эта задача будет решаться правительством по согласованию с главой государства. Проектом исключается право главы государства отменять либо приостанавливать действия актов правительства и премьер-министра. Тем самым всю полноту ответственности за свои акты будет нести само правительство. Вместе с тем президент республики в интересах защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения национальной безопасности, суверенитета и целостности государства может направлять обращения в Конституционный совет для рассмотрения вступившего в силу закона или иного правового акта.
Центральные исполнительные органы, не входящие в состав правительства, как институт упраздняются. Это позволит обеспечить формирование компактного правительства, уверен Джаксыбеков. Сохраняется, но с оговоркой "при необходимости", право главы государства председательствовать на заседаниях правительства по особо важным вопросам.
Для повышения роли парламента исключаются следующие законодательные полномочия президента: давать поручения правительству о внесении законопроекта в мажилис (при этом за президентом сохраняется право законодательной инициативы), издавать законы или указы, имеющие силу законов, осуществлять законодательные полномочия в случае делегирования их ему парламентом. Кроме того, исключается право главы государства объявлять рассмотрение законопроектов срочным. В то же время у президента остается право определять приоритетность рассмотрения законопроектов, что означает, что они должны быть приняты в первоочередном порядке в течение 2 месяцев.
Судебная система и прокуратура
Согласно третьему блоку поправок, уточняются конституционные основы судебной системы и прокуратуры.
"Детальное изложение требований к судьям в тексте конституции не всегда согласуется с современной практикой. Необходима норма, позволяющая более гибко подходить к этим вопросам", - сказал Джаксыбеков.
В этой связи в пункте 3 статьи 79 конституции предлагается установить, что требования к судьям определяются конституционным законом. Новая редакция статьи 81 основного закона предполагает уточнение функции Верховного суда вместо положения об осуществлении надзора за деятельностью местных и других судов. Предлагается определить, что Верховный суд в предусмотренных законом случаях рассматривает отнесенные к его подсудности судебные дела, что закрепляет роль Верховного суда как суда кассационной инстанции.
В предлагаемой редакции пункта 1 статьи 83 конституции закрепляется, что прокуратура от имени государства осуществляет высший надзор за соблюдением законности в установленных законом пределах и формах, представляет интерес государства в суде. Также указывается, что прокуратура от имени государства осуществляет уголовное преследование. Тем самым более четко очерчиваются контуры прокурорского надзора, пределы которого будут определяться законом.
Местное госуправление и самоуправление
Четвертый блок поправок направлен на дальнейшее совершенствование организации деятельности органов местного госуправления и самоуправления. В пункте 5 статьи 86 Конституции предлагается ввести требование, согласно которому полномочия маслихата прекращаются досрочно президентом республики после консультаций с премьер-министром и председателями палат парламента. Это означает, что процедура принятия такого решения становится более демократичной, добавил Джаксыбеков.
Порядок назначения или избрания на должности, а также освобождения от должности акимов, за исключением акимов областей и городов Астана, Алматы, предлагается определять законом, а не актом главы государства, как это было ранее.
Защита конституционного строя
Пятое - в законопроекте усиливаются механизмы защиты основ конституционного строя. На конституционном уровне укрепляются гарантии неизменности независимости Казахстана.
"В статье 91 конституции прямо устанавливается, что наряду с унитарностью, территориальной целостностью РК и формы правления ни в каких случаях, даже путем пересмотра основного закона, не может быть изменена независимость государства", - проинформировал Джаксыбеков.
Для обеспечения незыблемости данных конституционных предложений устанавливается, что изменения и дополнения в Конституцию могут быть вынесены на республиканский референдум или на рассмотрение парламента только при наличии заключения Конституционного совета об их соответствии отмеченным требованиям. Субъектом обращения по данному вопросу предлагается определить главу государства. В целях усиления механизма конституционного контроля проектом закона исключается право президента вносить возражения на решения Конституционного совета.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0