Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5905 просмотров

20 дорог отремонтируют в Актобе. На дорогу с моста в Кирпичный нет даже проекта

На ремонт проблемных дорог в Актобе до сих пор не проведён тендер. А наносить разметку будут только после ремонта.

На фото: 17 мая. Ул. Тайбекова. На дороге, состоящей из сплошных ям, актюбинцы установили таблички: «Дорога – совесть власти. Тротуар – совесть водителя». || Фото В. ЗОБЕНКО

На ремонт проблемных дорог в Актобе до сих пор не проведён тендер. А наносить разметку будут только после ремонта.

В этом году власти обещают отремонтировать больше 20 городских дорог, но к середине мая ремонтные работы еще не начаты. Журналисты из Костаная сообщают, что в их городе до 9 мая уже был сделан ямочный ремонт и нанесена разметка. В Актобе в прошлом году ямочный ремонт начали делать в начале апреля, «Диапазон» писал об этом 15 апреля в материале Я.Дробинина «У кольца по Санкибай батыра делают правые повороты».

– К сожалению, к тем 20 и более улицам, ремонт которых должны начать в этом году, надо отнестись осторожно. С учетом того, что аким области поручил обратить внимание на отсутствие ливневой канализации, – говорит заместитель акима области Жанабай Бексары на брифинге в акимате.

– Будут ли охвачены ремонтом дороги по Тайбекова, Оспанова и после моста в сторону Кирпичного?

– Да, определенные участки дорог по Тайбекова и Оспанова будут охвачены средним ремонтом на те деньги, которые в этом году выделены. Что касается дороги моста в сторону Кирпичного... Вы знаете бюджетное законодательство. Если капитальный ремонт, то нужна ПСД [проектно-сметная документация. – Прим. авт.]. А покрыть этот участок средним ремонтом? Там будут проверяющие органы. И поскольку там участки дорог серьезно разрушены, ПСД нужна, иначе будет нарушение. В ближайшие две недели мы примем решение по этой дороге. Думаю, в летний период мы справимся с этой задачей.

– Какие улицы за какими подрядчиками закреплены?

– Не буду лукавить, детально по всем подрядчикам сказать не могу. Потому что итоги тендера еще не известны. А некоторые конкурсы на проработке в связи с тем, что средства были выделены после уточнения. Сами понимаете, что процедура госзакупа проводится как минимум 30 дней. И вопросы проведения в электронном формате немного усложнили работу, но все же мы решаем задачи по требованию закона.

– Почему разметки на дорогах не обновляются?

– Давайте будем честны сами с собой. Буквально 10 дней назад в плановом порядке нанесены разметки на центральных улицах. Но из-за того, что у нас есть улицы, где нет твердого покрытия, выезжающие оттуда машины выносят всю грязь на центральные улицы. Но думаю, все это дело времени. Разметки мы делаем и будем делать планово в летний период. Но из-за санитарного состояния дорог и отсутствия дорог на некоторых улицах каждый месяц наносить разметку нецелесообразно по финансовым соображениям.

– Раньше, помимо того, что с помощью спецмашины брызгали воду, сотрудники саночистки собирали грязь у бордюров вручную. Сейчас на дорогах пыль и грязь. Красят столбы, а от пыли не чистят. Почему в этом году много пыли и ее не устраняют?

– Не согласен, что нет работ по саночистке. После вывоза снега некоторые работы не проводились, это признаю. В городе 10 подрядчиков с 80 единицами техники и 300 работниками с 7 утра до 8 вечера занимаются этими работами. Эти работы под контролем акима области. Созданы мобильные группы. Ежедневно к нам поступают фото- и видеоматериалы о проделанной работе по очистке. Да, мы пока не успеваем, но в целом считаю, что в течение мая порядок по городу наведем.

7млрд тенге выделено на ремонт дорог области в 2015 году. Сумму на ремонт дорог в городе уточнят после тендеров.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Трындежь, один трындежь!(((

    0+
  • geniz

    geniz

    Времена, когда укладывали асфальт,которого хватало на несколько лет, безвозвратно канули в лету. Теперь асфальт укладывают по новой технологии. Согласно которой асфальт исчезает вместе с разметкой, нанесенной на него.

    0+

Новости по теме