Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6622 просмотра

Юноша без прав сел за руль чужой машины. Погибла женщина

«Ты у всех нас, её родных, отнял по несколько лет жизни. Тебе нет прощения. Как можно садиться за руль без прав! Как можно доверять машину человеку, у которого нет водительского удостоверения», – сказал отец погибшей водителю и его приятелю.

На фото: Проспект Абилкайыр хана. 47-летняя женщина переходила проезжую часть по пешеходному переходу напротив высоток. Ее сбил автомобиль «Тойота Королла» под управлением 20-летнего водителя без прав. Женщина умерла в реанимации через несколько дней. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

«Ты у всех нас, её родных, отнял по несколько лет жизни. Тебе нет прощения. Как можно садиться за руль без прав! Как можно доверять машину человеку, у которого нет водительского удостоверения», – сказал отец погибшей водителю и его приятелю.

Трагедия случилась 21 ноября. 20-летний актюбинец Мурат Байгрунов вместе с другом Камбаром возвращались из спортивного клуба «Ракетка». Мурат попросил друга уступить ему место за рулем «Тойота Королла». Тот передал руль, не убедившись, есть ли у Мурата водительские права. Как выяснится позже, в автошколе Байгрунов не учился, за рулем ездил редко, а управлял «Тойота Королла» впервые. На проспекте Абилкайыр хана, напротив высоток «Актобе Ажары» Мурат не заметил женщину, переходившую дорогу по пешеходному переходу, и сбил ее. От полученных травм 47-летняя женщина умерла в реанимации, не приходя в сознание.

Молодой человек оказался на скамье подсудимых по обвинению в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть человека. 18 февраля начался суд. Мурат признал, что видел, как на соседних полосах перед пешеходным переходом остановились автомобили, но он не убедился, шел ли кто-нибудь по «зебре».

– Все произошло из-за моей невнимательности, – признался Байгрунов.

Родные погибшей нашли противоречия в его показаниях на суде и тех, которые он давал во время досудебного расследования. Так, например, на допросе в суде он говорил, что женщину сбил на пешеходном переходе на крайней левой полосе. А в схеме ДТП указано, что столкновение произошло на так называемом островке безопасности, разделяющем противоположные полосы движения, то есть пешеход находилась вне проезжей части. Родные погибшей считают, что Байгрунов пытался уйти от столкновения с впереди едущей по его полосе машиной и вырулил влево на пешехода. Они утверждают, что Байгрунов недоговаривает всю правду. На следующем процессе суд вызовет свидетелей-военнослужащих, чтобы прояснить все обстоятельства аварии. Родные погибшей прощать юношу, совершившего ДТП, отказываются.

– Мы потеряли самого близкого человека, – давал показания в суде отец погибшей. – Каждый день нам звонят с соболезнованиями, от которых нам только хуже становится. И эту боль причинили нам вы. Не могу понять, как можно сесть за руль без прав, на чужой машине. Вы нас всех преждевременно в могилу загоняете своими преступными действиями [обратился к водителю. – Прим. автора]. Теперь говорите простите. Как мы можем простить? Я не даю вам прощения.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    И правильно.... нечего прощать таких! Мне и в голову не придёт сесть за руль автомобиля. да еще и в центре города, потому что водительского удостоверения у меня нет) а некоторых видимо это не останавливает(

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Не меньше вина и у того кто передал руль. По сути он создал предпосылки и условия для этой трагедии что унесла жизнь человека.

    0+

Новости по теме