Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4384 просмотра

Добро пожаловаться

– Вечером я шёл по улице с сигаретой, меня остановил патруль.

На улице курить не запрещали

– Вечером я шёл по улице с сигаретой, меня остановил патруль. Полицейские потребовали показать удостоверение личности, переписали данные и сказали, что на первый раз за курение в общественном месте меня предупреждают, а при повторном нарушении оштрафуют. Разве курить на улице запрещено?

Ерлан

 – Действия полицейских неправомерны, более того, они свидетельствуют об их юридической некомпетентности. Частью 5 статьи 159 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» определён чёткий перечень общественных мест, где запрещено курение. К ним относятся: организации образования, здравоохранения, музеи, кинотеатры, театры, цирки, выставочные залы, спортивные арены и другие крытые здания, предназначенные для массового отдыха, в том числе ночные клубы и дискотеки. Также введён запрет на курение в подъездах домов и помещениях, являющихся рабочими местами. В пунктах общественного питания, поездах, зданиях аэропортов и вокзалов курить можно лишь в специально отведённых для этого местах. В законе нет запрета на курение на улицах, тротуарах и аллеях, – пояснили в комитете административной полиции МВД РК.

Командировочные через месяц

– Учителям из Мартукского района не платят командировочные на время обучения на курсах усовершенствования. Две недели в Актобе приходится жить за свой счёт.

 Гульсум

 – Фактов невыплаты командировочных учителям, направленным на курсы повышения квалификации, в районе нет. Если педагог выезжает в Актобе после 10-го числа, деньги обязательно получает в следующем месяце. Таковы особенности бухгалтерского учёта, – ответил начальник Мартукского райотдела образования Аскар Килибаев.

Для кого тротуары?

– По проспекту Абилкайыр хана в домах расположено много магазинов, аптек и офисов. Парковки есть не везде, а клиенты стараются поближе подъехать к заведениям. Машины ставят прямо на тротуарах, ездят по ним, не обращая внимания на пешеходов, да ещё сигналят, когда не уступают дорогу. Меня чуть не сбила машина возле магазина «Электрон».

— Анатолий Иванович, пенсионер

– Если вы стали свидетелем подобных нарушений, сообщите о них в дежурную часть УДП по телефону: 52-08-52. Просим указывать номера машин, а ещё лучше – сфото­графируйте авто нарушителей на сотовый телефон и предоставьте нам в качестве доказательства, – посоветовали в дежурной части управления дорожной полиции.

Платить обязаны

– Я работаю в частной фирме. Руководство объявило, что все сотрудники офиса вместе с техперсоналом должны принимать участие в ремонте складского помещения по окончании рабочего дня. А за сверхурочную работу нам платить не собираются.

Алия

 – По закону, привлечение к работам, не связанным с непосредственными обязанностями, допускается только с согласия сотрудников. Это должно обязательно оговариваться в трудовом соглашении. Работодатель должен издать приказ и ознакомить с ним работника. Что касается сверхурочных, то оплачивать их обязаны во всех организациях, независимо от формы собственности, – ответили в управлении координации занятости и соцпрограмм.

Начни стройку – получишь акт

– По решению акима Кандыагаша в 2007 году мне выделили десять соток под строительство дома. Но земельный акт до сих пор не выдали. Для его получения нужно построить 80 процентов дома и огородить участок забором.

Гульсара

– Такие меры приняты по поручению правительства РК, чтобы исключить спекуляцию землёй. Порой люди годами не используют свои участки по назначению, а потом их продают. Тем, кто уже ведёт индивидуальное жилищное строительство, акты на землю выдаются своевременно, – объяснил начальник отдела по земельным отношениям Мугалжарского района Истурган Ешниязов. 

По рубрике дежурил Сергей ЖЕЛЕЗНЯК.

В четверг, 10 декабря, с 14.00 до 16.00 ваши жалобы будет принимать Ольга Данилевская по телефону: 56-43-43.

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме