Главные новости Актобе, Казахстана и мира

13345 просмотров

В Актобе девушка, убившая парня перед его свадьбой, избежала тюремного наказания

Подсудимая в слезах выбежала из зала суда. Несогласные с решением судьи, родные убитого парня устроили громкий скандал, сообщает корреспондент «Д». // фото автора.

Подсудимая в слезах выбежала из зала суда. Несогласные с решением судьи, родные убитого парня устроили громкий скандал, сообщает корреспондент «Д». || фото автора.

Напомним, 5 июня 2013 года молодые люди Жоламан и Эльмира оказались около гаражного кооператива «Автомобилист 2004». Парень сообщил ей (бывшей возлюбленной), что собирается жениться на другой девушке (читайте "Д" от 26.02.2015). Дальнейшие события завершились тем, что 24-летнего парня нашли в машине с перерезанной артерией.

На Эльмиру возбудили уголовное дело за превышение самообороны. Она призналась, что ударила его ножом в шею за то, что тот изнасиловал ее. Вскоре родные убитого парня, ссылаясь на экспертизу, уверяли, что Жоламан не мог ее насиловать, так как его ударили ножом сзади, когда он сидел на переднем сидении.

В январе 2015 года дело переквалифицировали в «Убийство». 11 сентября уголовный суд вынес приговор по статье «превышение пределов самообороны». Судья Мадина Сисенова приговорила Эльмиру Асылжарову к 1 году ограничения свободы. Поскольку подсудимая, страдающая болезнем Пертеса, в течение года находилась в следственном изоляторе, наказание сочли отбытым. Кроме этого судья отметила, что в ходе следствия сотрудники ДВД допустили грубые ошибки при сборе доказательств.

- Нам даже не сообщили, что Жоламана нашли мертвым. Мы узнали об этом вечером 6 июня, - говорит Арман, брат убитого парня. – Брата убили, а потом назвали его насильником. Он с ней расстался зимой, зачем ему насиловать ее, когда у него другая девушка появилась? Наоборот, эта Эльмира названивала ему без конца, еще названивал ее дядя, который настаивал на встрече, хотел поговорить «по-мужски». Следователи Заводского отдела все время обманывали нас, посылали туда сюда, на протяжение двух лет без веских причин менялись следователи. А теперь убийцу освободили из зала суда! Мы это так не оставим. Все это несправедливо!

Необъективность следствия отмечает и сторона подсудимой, несмотря на благоприятный для них исход.

- Очень много нарушений допустили следователи. Не проверена причастность медиков к смерти. Не исключено, что парень мог умереть от кровопотери, сколько времени он там пролежал перед смертью? – рассуждает Дархан Мырзабеков, адвокат подсудимой. – Что касается изнасилования, то оно было. Доказательства этому - разорванное нижнее белье и другие интимные факты, о которых нецелесообразно говорить. Могу сказать, что изначально все были одержимы признать ее виновной.

После оглашения приговора родных Жоламана Муратова с трудом вывели из здания суда: они беспрестанно кричали, что приговор был купленным.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aoifes

    Aoifes

    История изложена как-то отрывочно, не указаны фамилия судьи (Сисенова) и девушки (Асылжарова). Такое ощущение, что писалось все "со слов и по слухам", автор лично на заседании суда не участвовал. Учитывая темперамент местных юных особ, девушка вполне могла убить парня из ревности. У парня же мотив очень слабый, раз готовился к свадьбе. Единственное, что непонятно, зачем нужно было встречаться с бывшей и иметь с ней интимные отношения перед свадьбой (полагаю, по обоюдному согласию)? Еще раз довод в пользу того, что распущенность местной мужской части населения зашкаливает.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Точку в этой истории еще рано ставить.

    0+

Новости по теме