Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Долг по зарплате – тайна?

Горсуд удовлетворил иски двух работников ТОО СП «Альбион» на взыскание долгов по зарплате. На очереди ещё 6 исков.

Горсуд удовлетворил иски двух работников ТОО СП «Альбион» на взыскание долгов по зарплате. На очереди ещё 6 исков.

По определению суда ТОО СП «Альбион» обязалось погасить долги по зарплате двум актюбинцам. Около 61 тысячи тенге отдать до 13 ноября, еще столько же вернуть к 30 ноября. Стороны пошли на мировое соглашение, и на этом прекратили дело. По сведениям из канцелярии городского суда, на эту же компанию поступило еще 6 исков по взысканию долгов по зарплате. Газета обратилась на предприятие с письменной просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о том, что долги по зарплате тянутся с мая, и работодатель ограничивается выплатой авансов своим работникам. Мы попросили рассказать о величине долга и причине возникших проблем. Генеральный директор ТОО СП «Альбион»  Н. Пешкова назвала информацию о деятельности предприятия конфиденциальной, отказалась предоставлять сведения и письменно угрожала судом в случае публикации.

– Мы уже дважды давали предписания и выписывали штрафы на ТОО СП «Альбион» за несвоевременную выплату зарплаты, – рассказывает заместитель директора департамента по контролю и соцзащите по Актюбинской области Марат Габидуллин. – К нам обращались свыше 20 работников этого предприятия. За товариществом числятся долги перед налоговым комитетом. Проблемы в товариществе связаны со снижением объемов работы в ресторанном и гостиничном бизнесе.

Число людей, обращающихся с жалобами в департамент по контролю и социальной защите на работодателей, увеличилось.

– Мы проверили 54 организации, – рассказывает начальник отдела информационно-аналитического обеспечения госинспекции труда Жанар Есенгалиева. – В ходе проверки на предприятиях погасили задолженность по зарплате почти на 240 миллионов тенге. Остаток суммы – 52 миллиона тенге – находится на еженедельном контроле нашего департамента. Среди злостных неплательщиков «Актобе Строй Индустрия», Мартукский механический завод и многие другие. 

Татьяна Токарь

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.