Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6156 просмотров

Казахстанцы боятся роста цен и девальвации после президентских выборов

Почти половина (48%) казахстанцев прогнозирует негативное развитие событий в экономике после выборов президента Казахстана, назначенных на 26 апреля текущего года, свидетельствуют результаты опроса.

Почти половина (48%) казахстанцев прогнозирует негативное развитие событий в экономике после выборов президента Казахстана, назначенных на 26 апреля текущего года, свидетельствуют результаты опроса, проведенного бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE. Об этом передает ИА "Новости-Казахстан".

"Так, 28% опрошенных опасаются роста цен на товары и услуги, а 20% - девальвацию национальной валюты", - говорится в сообщении о результатах исследования.

Согласно пресс-релизу, наоборот, позитивно настроены 38% населения. Они ждут снижения цен после выборов (20%), укрепление тенге (18%) и в целом экономическую и политическую стабильность. Наиболее оптимистичными регионами в рамках опроса выглядят жители Кызылординской и Карагандинской областей. Здесь, соответственно, 80% и 69% опрошенных верят в целом в улучшение экономического положения страны после выборов.

Опрос продемонстрировал, что более оптимистично в поствыборное будущее смотрят наиболее пожилые (старше 70 лет) и молодые казахстанцы (от 16 до 39 лет). Население в возрасте 40-69 оценивают экономические перспективы, скорее, негативно.

Инфляционные ожидания наиболее сильны в Южно-Казахстанской (51%), Мангистауской (44%) и Северо-Казахстанской (42%) областях. Девальвации после выборов ждут более 40% жителей Жамбылской областей и около 30% алматинцев.

Оценивая в целом ситуацию в стране, 36% респондентов не ожидают серьезных изменений в поствыборный период, а 12% считают, что на Казахстане не могут не сказаться негативные внешние факторы.

Влияние ЕАЭС на страну в целом, судя по всему, население не воспринимает всерьез даже в перспективе. Так, лишь 6% участников опроса ожидают усиление интеграции со странами ЕАЭС и введение в обращение общей валюты. Лишь 1% предполагает, наоборот, уменьшение влияния стран ЕАЭС на рынок Казахстана и вероятность укрепления позиций казахстанских производителей. В возможность дедолларизации экономики казахстанцы также не верят - 4%.

"Опрос продемонстрировал хорошую осведомленность населения о досрочных президентских выборах 26 апреля - 98% казахстанцев знают об этом событии", - отмечается в сообщении.

В рамках исследования казахстанцы высказались о своем отношении к товарам отечественного производства. Чуть более половины (52%) положительно относятся к товарам казахстанского производства и стараются покупать их при равной цене и качестве с иностранными аналогами. 28% стараются покупать продукцию казахстанских производителей, хотя считают, что качество отечественных товаров оставляет желать лучшего. 8% опрошенных предпочитают импортные товары. При этом опрос показал наименьший патриотизм по отношению к казахстанским товарам среди жителей Актюбинской области (35%). При этом 12% равнодушны к теме поддержки отечественных производителей.

Участниками опроса стали 1904 человека из Астаны, Алматы и всех 14 областных центров Казахстана. Опрос проведен 19-26 марта.

Автор — Ольга

Комментарии 29

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    не верю таким отчетам, как проводили кто участвовал..

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Арынбасарович одно дело писать,другое дело когда реально наступит трудное время сохранить спокойствие, несколько лет назад,когда помню ажиотаж насчет спичек и соли возник люди смели с прилавков все продукты. В Анваре поню на Сазде из подьезда люди через знакомых охранников затаривались солью)) до сих пор наверное едят. Но факт остается фактом ежели поху....веет то огрызаться будут еще как.. друг другом но табачок врозь,как говорится.

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    Я не знаю что именно,девальвация или какой другой кризис, кидок государства народа..но один чел знакомый сказал, чтоб ожидали экономический кризис после выборов.вообщем по карманам нам как всегда ударят..Чел работает спецом короче кгб..я ему верю,чисто случайно встретились,и чисто случайно поговорили;)

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    у нас на работе практически 100 % этого боятся, некоторые даже стали потихонечку подзакупаться продуктами

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    интересно, о каких волках вы говорите?

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    О каком новом Президенте идет речь? За всю историю Казахстана кто-то побеждал с 0,1% голосов?

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    а может новый призедент будет лучше???после ельцина вроде лучше стало..у нас в средней азии вообщем рулят типа аксакалы..все президенты дедушки..а время элетроники и космоса.электронных бирж и денег и т.д и т.п

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    Ну вы прям Карлсон, главное- сохранять спокойствие В прошлом году тоже досохранялись спокойствием,нас до победного уверяли ,что не будет девальвации и тут как бабахнет "черный вторник". Людям,некогда взявшим кредиты в долларах - как им предлагаете вести себя? Умереть с голоду-не умрем конечно,но честнее было бы со стороны Елбасы или Келимбетова предупредить о грядущих переменах народ,который опять единогласно проголосует за НАНа.

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    ну вы успокаиваете... т.е. простой средний класс всю жизнь откладывал свои кровные, где то себя ущемлял, чтобы накопить на что-то и тут на тебе... "нужно ценить что есть, а не потерять нажитое."... уж лишком подло!

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Да бросьте Вы - жути нагонять. Сколько помню столько и боимся Не первый кризис и больнее видели Помню кредиты 310% годовых и не чего пережили и этот переживем тем более, такого как в 91-94 уже не повториться. Тот кризис всех достал Но уже нет предпосылок к такому возвращаться.

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    Кипишной у нас народ? Да наш народ максимум дома под 100 грамм с соседом перемоют кости власти о челахе,девальвации и отсутствии свободы слова. Народ у нас толерантный и терпеливый,но никак не кипишной,за что и народу и президенту отдельное спасибо.

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    А мы и не говорим что в предстоящей девальвации виноват президент. Мы констатируем факт,что падение цен на нефть а также девальвация рубля привели к досрочным президентским выборам. А нынешняя ситуация с банками только ещё раз доказывает,что девальвация тенге неизбежна. Просто хотелось бы честности от Нацбанка и от президента,а не как в прошлом году Келимбетов стоял как обосраный ребёнок,не зная что ответить.

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    Спасибо КЭП за совет! Если бы не вы...

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    По сабжу,если убрать вопрос о девальвации и рассмотреть вопрос о работе. У нас на работе к примеру Деп Труда дал указание до 26 апреля сокращать только иностранный персонал. После выборов заняться местным персоналом. Тоже ничего страшного ведь,тенге рухнул,а тут еще и без работы остался. К чему паниковать,главное, что жив в одних трусах.

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    Аж прослезилась...

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Работайте и получайте заработанные Главная ценность которой я буду дорожить это согласие и мир Если этого не станет - вот тогда это будет кризис который будет ощутим. В Нур отане не состою, но на праздник 9 мая пойду и детей поведу С флагом или без - это посмотрим. И буду радоваться и благодарить встретившихся ветеранов. А ажиотаж вносить тут не надо. Паникер Вы наш.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Мой стиль - не молоть ерунды и не искажать действительность.Большинство людей такие как я и их средств на недвижимость хватит разве что на кукольный домик. Резкий подъем доллара был не приятен но легко переживаем. Подорожание цен тоже не по нутру но увы это реалии. Кредит недавно взял в тенге. Наконец купил машину,хоть и б,у но меня вполне устраивает. В городе машин роем у одной семьи по несколько автомобилей и покупают же. Кафе на каждом углу по несколько штук и не закрываются за не рентабильностью везде клиенты. Школяры уже не как мы в столовой школы, они в крутых ресторанах выпускные справляют, (причем даже в простых школах) доезжая на лимузинах. А вот нытья не поубавилось. И завидуют некоторые всем. Грех это.

    0+
  • тат

    тат

    Недвижимость в цене рухнет.Уже сейчас индекс газеты Крыша в минусе.В аренду сдать сложно. Заметный спад кредитования дает о себе знать во всех сферах экономики.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Обязательно спички купите и сольСпрячьтесь в подвал и сидите Как все пройдет = мы Вам скажем

    0+
  • Fortuner

    Fortuner

    "АрынбасаровичВолков бояться - в лес не ходить, Рина."У меня парнишка на работе говорит: "Зубов бояться - в рот не давать" ) А если по делу - конечно, с голоду не помрём... На крайняк с мяса перейдём на картошку. А планы по улучшению условий жизни засунем куда подальше.

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    Ан нет,свой выходной я собираюсь потратить на свои дела, а не на то,что известно априори. P.S. Арынбасарович,вы с Aitair80 специально зарегались,чтобы петь дифирамбы в честь Елбасы перед выборами?

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    Да бросьте вы уже сами паниковать. Дубль 2 для особо одаренных: мы констатируем факт,а не начинаем бунт на корабле. Мы вправе выражать свое мнение о своих деньгах и сбережениях,даже если оно отличается от постоянного вашего " ну и что что обеднели,главное что живы".

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Ну тогда плачьте и нойте. Для таких не сумеет не кто построить счастливую жизнь. Как бы кто не старался, Насчет работы, знаю средние предприятия, к примеру СТО, где нуждаются в квалифицированных кадрах На мойках не хватает рук где заработок сдельный и приличный Крестьянские хозяйства даже в черте города ищут табунщиков трактористов доярок и чабанов. В газетах не пропадают объявление о приеме на работу Ах да - там надо работать а не болтать.

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    Басталды..Как заведенная шарманка

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Если кто меня считает Нур Отановцем то -благодарю за честь, но я не то что далек от этой партии но и даже не помышляю туда вступать Не вижу от них такой отдачи которой от них ждет президент. Не знаю их всех Но всеж - тоже демагоги и огромного их влияния не ощущаю. Пусть не обижаются нур отановцы, может я ошибаюсь и многого не вижу, но мне иногда данная партия представляется как человек плывущий на спине, то есть по течению без движения, и все время смотрит в небо.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Мне кажется, что рабочему человеку этот кризис до лампады, раз есть где руки и голову приложить. Крупные предприятия пострадают - это однозначно, что для нас микрон проблем -для них значительные убытки. Время всеобщего стремления к продавцам заканчивается Рабочий и активный человек приспособиться жить хорошо -всегда

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    Кеширерсиз,сиздин ойынызды тусинбей калдым. Енди кытайша бола ма екен?

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    Ваня,узбагггойся! Ты свое уже заработал

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    это вы сильно про чабанов и доярок. Обязательно предложу сокращенному персоналу в своей стране,богатой нефтью,перейти на пастбище после девальвации. Главное чтоб пастбищ хватило на весь сокращенный народ. Ах да- инженерам придется поработать , ведь то, чем они занимаются ни в коем разе не идет в сравнение с великим трудом с утра до ночи комментить в Диапазоне о нашем великодушном правительстве)))

    0+

Новости по теме