Главные новости Актобе, Казахстана и мира

10744 просмотра

Пришла весна, пора на службу

В прошлый вторник на военную службу отправили первую партию призывников. 50 мальчишек будут отдавать свой долг Родине в инженерных войсках, в Капчагае. Завтра, 17 апреля партия новобранцев уедет в Астану. Всего в этом году на срочную службу уйдут более тысячи актюбинцев.

В прошлый вторник на военную службу отправили первую партию призывников. 50 мальчишек будут отдавать свой долг Родине в инженерных войсках, в Капчагае. Завтра, 17 апреля партия новобранцев уедет в Астану. Всего в этом году на срочную службу уйдут более тысячи актюбинцев.

На вопросы читателей «Д» отвечает временно исполняющий должность начальника департамента обороны Актюбинской области Бауыржан Аманшиев.

Спасение от кризиса

Я отслужил в армии два года назад, мне 24 года. Сейчас на работе могут сократить, можно ли пойти на контрактную службу в армию? В военном билете у меня  профессия «связист». Я служил в войсках связи при МЧС, последняя должность – начальник радиостанции, звание – младший сержант. Будут ли у меня какие-то привилегии и куда меня отправят служить?

— Нурлыбек Табылганов

Б.А.: – Какие документы и куда сдавать, будут ли у вас привилегии в связи с вашей последней должностью, званием и профессией, вам объяснят в военкомате по месту жительства. Воинскую службу по контракту проходят на всей территории Казахстана, не зависимо от того, где вы живете.

Сын сдал документы больше месяца назад. Ему сказали, что набор контрактников пока приостановлен. Так ли это? Почему?

— Жарменов Байнгожа

Б.А.: – Да, это так. Как следует из  приказа министра обороны, набор на воинскую службу контрактников приостановлен до особых указаний. Пока идет отбор и накопление желающих служить по контракту.

У меня знакомая закончила медицинскую академию, теперь работает врачом в районе. Ей сейчас 25 лет. Она хочет пойти на контрактную службу. Возможно ли это? И вообще, сколько сейчас девушек-контрактников служит в Актюбинской области?

— Ерлан

Б.А.: – Да, возможно. Призывной возраст женщины в Казахстане до 35 лет. У девушки должно быть наше гражданство, крепкое здоровье и родственная гражданская специальность.

У меня сын в армии, в апреле приедет. Служит он в Актау. Может ли он продолжить службу на контрактной основе и остаться в той же части?

— Толемисова Салтанат.

Б.А.: – Военнослужащие срочной службы, прослужившие 6 месяцев, вправе поступить на воинскую службу по контракту.

Кому положена отсрочка

У нас один сын в семье. Сейчас его призывают в армию. Муж у меня инвалид 2-й группы, нетрудоспособен. Я работаю одна. Положена ли моему сыну отсрочка при наших семейных обстоятельствах?

— Галина

Б.А.: – Ваш сын не подпадает под пункты статьи отсрочки от призыва в армию. Служить, судя по всему, ему придется.

Говорят, что те, кто окончил вуз с военной кафедрой, теперь все равно призываются на службу. Правда ли это?

— Ердалы

Б.А.: – Да, призываются. Лица, обучавшиеся на военных кафедрах при ВУЗах и получившие воинское звание «лейтенант» тоже будут служить. Призываться они будут до 29 лет. Единственное ограничение, по которому их могут не принять в ряды срочников, это неудовлетворительное состояние здоровья.

У меня 4 детей, я воспитываю их одна уже 10 лет. Старшему сыну 20 лет, младшему 18. Кроме них у меня еще две дочери младшие. Раньше у меня была инвалидность, но недавно ее сняли. Однако на работу меня все равно никто не берет. Если старший сын уйдет в армию, я без него просто не справлюсь. Могу ли я надеяться, что ему дадут отсрочку?

— Наталья

Б.А.: – Ваш сын не имеет права на отсрочку от призыва на срочную службу, поскольку кроме 20-летнего призывника у вас есть еще один совершеннолетний сын. Он должен заботиться о семье.

По каким заболеваниям чаще всего выдают отсрочки от армии? Несколько лет назад у половины призывников был недовес. Как обстоит с этим делом сейчас, по каким болезням теперь чаще всего  выдают отсрочки?

— Алексей

Б.А.: – Чаще всего предоставляется отсрочка от призыва на срочную военную службу по недовесу. По итогам призыва 2008 года 76,6% призывников признаны годными к воинской службе, из них 20,8% признаны временно негодными по состоянию здоровья и 2,5% освобождены от призыва.

Будь здоров, солдат

Как будет работать медкомиссия? Мой сын призывного возраста, у него сильно болит спина, с тела не сходят фурункулы, но он постесняется признаться, хотелось бы знать, определят ли сами врачи, что он болеет?

— Полина Демидова

Б.А.: – При призыве на срочную военную службу медосмотр осуществляется медицинскими комиссиями, в них работают врачи-специалисты. При медосмотре они руководствуются методикой исследования, основанной на опыте. Состояние здоровье призывника определяется не только путем простого опроса, но и всестороннего объективного исследования. Так что если призывник чем-то болен, врачи это выявят, в независимости от того, пожелает ли он признаться в своих болячках или нет.

У моего сына пищевая аллергия. Некоторые продукты для него противопоказаны. В армии же столовая общая, смотреть там не будут, что ему можно, а что нельзя. Могут ли в связи с этим моего сына освободить от службы в армии?

— Ирина

Б.А.: – Если призывная комиссия подтвердит наличие пищевой аллергии на основные продукты питания, то вашего сына признают негодным к несению армейской службы. Согласно правилам, призывники, страдающие таким недугом,  освобождаются от призыва в армию в мирное время и признаются ограниченно годными в военное время.

Берут ли в армию «очкариков»? Ведь с очками на военной службе масса неудобств. Например, человек, носящий очки не сможет надеть на себя противогаз.

— Алексей Иванов

Б.А.: – Врач окулист в зависимости от заболевания органов зрения определяет категорию годности к воинской службе. «Очкарики» в армии тоже служат.

В России в ближайшее время собираются проводить призывные комиссии с помощью военных врачей, чтобы не допустить необоснованных отсрочек. Не собираются ли у нас внедрять такую практику?

— Юрий Леонов

Б.А.: – В области создаются 13 призывных комиссий при отделах по делам обороны и одна при департаменте. В их составе кроме основных врачей работают узкие специалисты, такие как лор-врач, окулист, рентгенолог, фтизиатр и нарколог. Все они имеют опыт работы по военно-врачебной экспертизе. Специалисты должны не только не допустить необоснованных отсрочек. Они не должны допустить того, чтобы в рядах вооруженных сил оказался больной призывник. Все они при своей работе руководствуются специальной таблицей дополнительных требований к состоянию здоровья граждан.

В армию... от семьи

Я сдал документы в военкомат на поступление в Пензенский военный артиллерийско-инженерный институт,  сказали, что экзамены будут в Алматы в июне. По каким предметам будут проверяться знания? И еще вопрос: если я не пройду в Пензенский институт, смогу ли я поступить в наш ВИСВО, успеваю ли по срокам?

— Виталий

Б.А.: – Выпускники 2009 года поступают в военное училище по проходному баллу ЕНТ. Остальные сдают экзамены в Алматы в первых числах июня. Желающие поступить будут проверяться на знания по следующим предметам: русский или казахский язык, математика, история Казахстана. Четвертый предмет профилирующий – это физика. Если не сможете поступить в Пензенский институт, на выбор будут предложены другие военные ВУЗы Казахстана.

Что будет, если после заключения первого контракта на 3 года я по каким-то причинам разорву его через год? Накладывает ли на меня это какие-то обязательства, ведь контракт разорван с моей стороны?

— Асхат

Б.А.: – Да. Если контрактник решил по тем или иным причинам уволиться, не дослужив до срока, оговоренного в документе, он несет материальную ответственность за возмещение вещевого имущества. Повторно призваться на военную службу по контракту он сможет только по истечении одного года после увольнения.

Моему другу 23 года. У него 2 детей. Он хочет добровольно пойти на службу в армию. Его родители смогут в течение года содержать семью сына. Могут ли при этих обстоятельствах позволить ему служить?

— Евгений

Б.А.: – Ваш друг имеет право отказаться от отсрочки и может быть призван на воинскую службу при предоставлении личного заявления и нотариально заверенного документа от органов социальной защиты населения и близких, где они подтверждают свое согласие на то, чтобы их родственник прошел срочную службу в армии.

 У меня среднее образование, никаких курсов я не заканчивал. Специальности и даже водительских прав у меня нет. Но зато я в совершенстве владею компьютером. Пригодятся ли мои знания в армии и будут ли у меня какие-то преимущества? 

— Виталий Рудской

Б.А.: – Вам необходимо иметь свидетельство об окончании компьютерных курсов. А ваши специфические знания, конечно, в армии будут нужны, впрочем, как и в жизни.

Юрий Гейст

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме