Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

К началу сезона на стадионе намерены решить проблему с абонементами и билетами и поменять газон

Билеты на футбол будут продавать онлайн, абонементы сделают с защитой от подделок, а газону к 1 июня будет не страшен дождь. Что делают на Центральном стадионе Актобе для футболистов и болельщиков, рассказал директор Кажымукан Демеуов.

На фото: Лето 2014 года. Столпотворение за билетами возле касс стадиона. Директор надеется, что электронная продажа билетов поможет избавиться от очередей. || Фото из архива «Д»

Билеты на футбол будут продавать онлайн, абонементы сделают с защитой от подделок, а газону к 1 июня будет не страшен дождь. Что делают на Центральном стадионе Актобе для футболистов и болельщиков, рассказал директор Кажымукан Демеуов.

Уже не за горами новый чемпионат Казахстана по футболу 2015 года, команда «Актобе» благополучно проходит второй сбор в Турции. Многое поменялось в команде, многое поменялось и в руководстве клуба. Поменяется и на главной арене нашего клуба – Центральном стадионе. Главные вопросы большинства наших болельщиков, которые касаются нашего стадиона, – это замена поля и сокращение годовых абонементов на зрительские места. В беседе с «Д» директор Центрального стадиона Кажымукан Демеуов [на фото] ответил на эти вопросы.

– Каждый раз перед сезоном аким области дает задание, чтобы наш стадион прошел лицензирование для участия в квалификационных раундах еврокубков. Началось все это в 2005 году, когда нашему клубу нужно было играть в Лиге Чемпионов, тогда мы занимались самым необходимым – раздевалками и санузлами. Но так как бюджет клуба был выделен несколькими месяцами позже, было решено тогда продать некоторое количество абонементов на западной трибуне. С тех пор каждый год, участвуя в еврокубках, мы пошагово подгоняли наш стадион по всем допустимым стандартам УЕФА и понемногу увеличивали количество абонементов.

Абонементы с водяными знаками и билеты онлайн

По словам Кажымукана Демеуова, конечно, это хорошо, когда преданные болельщики весь сезон имеют свое место на трибуне и не тратят время на приобретение билета. Однако летом, в особенности на еврокубковые матчи, большое количество билетов не продается, при этом трибуны были заполнены почти полностью.

– Случаев подделки абонементов было много. Основной поток зрителей на трибуны начинается в последние 15, а то и 10 минут. И работники стадиона просто не в состоянии успевать тщательно проверять все абонементы на их подлинность. В связи с этим мы сначала решили сократить количество абонементов. А теперь решили качественно их улучшить, ввести водяные знаки или другую защиту. Если мы это сделаем, количество пропусков на арену останется прежним или даже будет увеличено. Главное – пресечь попытки подделок.

Если вспомнить образец абонемента на домашние игры ФК «Актобе» в 2014 году, то, действительно, подделать этот документ не было хитрой задачей. Нужно было найти всего лишь хороший цветной принтер, чтобы сделать копию с оригинала, написать ручкой любые ряд и место и заламинировать эту бумагу. Как правило, у контролеров, пропускающих на стадион, просто не хватало времени отличить фальшивку от оригинала. Ну а найти свободное место на стадионе – это и вовсе мелочи.

– Если наши абонементы станут более сложными для подделок, – продолжает директор, – все наши абонементщики с прошлого года при желании смогут получать пропуски на свои же места, так как списки с прошлого года сохранились. Это может стать доступным к концу февраля.

Если говорить об обычных билетах, то здесь имеется проблема продажи, слишком мало мест и большое количество перекупщиков. Здесь на помощь может прийти электронная продажа. Директор главной арены города говорит, что сделать это недешево, но необходимо, так как это требование УЕФА.

Почему футболисты «Актобе» против искусственного газона

Что касается замены газона на стадионе, то здесь необходимо именно менять дренаж, чтобы вода после дождя или полива газона быстро уходила, и газон не размякал. Но для того чтобы добраться до дренажа, необходимо убрать газон, а сохранить снятым его не удаст­ся. Поэтому потребуется полная замена травяного покрытия.

– Также всю работу будут усложнять трубы подогрева газона, которые лежат на расстоянии 15-16 сантиметров друг от друга, – продолжает Кажымукан Демеуов. – Общая протяженность этих труб 52 километра. Это и усложняет всю работу, нужно будет копать, не задев систему. Нам предлагают заменить и подогрев, но это еще большие затраты и проложили его сравнительно недавно, он еще не отработал свое. Кроме того, после всех работ, когда уже нам привезут новый газон, ему понадобится время для адаптации. Ведь газон везут к нам рулонами в холодных рефрижераторах, где он уходит в состояние спячки. Когда его постелят на стадионе, ему понадобится время, чтобы проснуться, переболеть и окрепнуть.

– Мысли о том, чтобы постелить на стадионе искусственное покрытие, были, и уже давно. Предлагал это и аким. Однако здесь есть как свои плюсы, так и минусы. Несмотря на то что этот газон в два раза дороже натурального поля, он долговечней и намного проще в уходе. Начался сезон – включил подогрев, почистил поле и играй себе на здоровье. Однако в летнее время он неудобен для игроков. В сильную жару он нагревается, и от него идет испарение. Поэтому команда однозначно хочет играть на натуральном поле.

В заключение Кажымукан Демеуов добавил, что реконструкция поля во многом зависит и от погодных условий, однако к 1 июня стадион должен быть готов.

Автор — Михаил ГАТАУЛЛИН

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sulizok

    sulizok

    За такие огромные деньги,выделенные за 10 (!!!) лет на дренажи,траву,залетных спецов,можно было постороить новый стадион.Вот, почему никогда не наказывают бестолковых чинуш,пускающих на ветер все деньги? Если они не умеют ничего,зачем тогда лезть во всякого рода директорство? Есть оличная поговорка - *Лучше уж никак,чем уж как-нибудь!*

    0+