• 2863 просмотра
Грецию возмутила передача статуи из Парфенона Эрмитажу
Греция с возмущением отреагировала на решение Британского музея временно передать на хранение в Эрмитаж один из экспонатов знаменитой коллекции мраморных скульптур Парфенона.

Греция с возмущением отреагировала на решение Британского музея временно передать на хранение в Эрмитаж один из экспонатов знаменитой коллекции мраморных скульптур Парфенона.
По словам премьер-министра Греции, Парфенон и его скульптуры "стали предметом грабежа".
Статуя речного бога Илиссоса будет выставлена в российском Эрмитаже, который празднует свое 250-летие. По словам директора Британского музея, подобный шаг лежит в русле образовательного идеала Просвещения, когда великие вещи становится предметом всеобщего изучения - их видят, ими наслаждаются люди по всему миру.
"Решение Британского музея "одолжить" одну из скульптур выставке в Санкт-Петербурге является вызывающим для греческого народа", - заявил по этому поводу премьер-министр Греции Антонис Самарас.
По его словам, одним из главных аргументов британской стороны, отказывающейся передать экспонаты в Грецию, было то, что мраморные скульптуры Парфенона "не перемещаются с места". Учитывая тот факт, что статуя была отправлена в Петербург, замечает Самарас, теперь этот аргумент не имеет никакой силы.
"Ранее открытие музея Акрополя опровергло еще один "аргумент" британской стороны, что нет места, где можно было бы разместить скульптуры", - сказал Самарас.
Коллекция Элгина
Британский музей впервые в истории временно передал в другую страну один из экспонатов своей знаменитой коллекции мраморных скульптур Парфенона.
Статуя Илиссоса будет выставлена в музее в Санкт-Петербурге уже в субботу и останется там до 18 января.
Эта скульптура входит в так называемую "коллекцию Элгина" - изделий из мрамора из древнегреческого Парфенона, которую в начале XIX века вывез из Афин британский дипломат лорд Элгин.
Греция неоднократно требовала от Великобритании вернуть скульптуры Парфенона. Греческие власти отказываются признать легитимным разрешение властей Османской империи на вывоз сокровищ.
В знак долгой дружбы
Появление скульптуры из Парфенона за пределами Великобритании является знаковым событием. Впервые со времени приобретения мраморов Парфенона Британским музеем в 1816 году один из элементов Парфенона выставляется в зарубежном музее.
Директор Британского музея Нил Макгрегор, являющийся председателем Консультативного совета Эрмитажа, назвал Эрмитаж и Британский музей первыми великими музеями европейского Просвещения. В блоге музея он написал, что появление статуи в Эрмитаже является знаком долгой дружбы между двумя музеями.
Макгрегор сообщил, что после предложения российских коллег попечители Британского музея сразу же согласились передать на время редкий экспонат из коллекции, отметив тем самым юбилей Эрмитажа.
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский также отметил значение передачи скульптуры, подчеркивающей единство ценностей двух музеев.
Политика и искусство
По сообщению газеты Times, российская сторона изначально просила передать 15 "метопов" - каменных плит из коллекции Парфенона. Однако руководство Британского музея приняло решение передать статую речного бога Илиссоса.

Несмотря на сложные политические отношения между Британией и Россией, руководство Британского музея приняло решение в пользу передачи уникального экспоната
Источники Times утверждают, что переговоры о предоставлении экспоната из коллекции Британского музея в Эрмитаже начались еще в прошлом году. Однако в связи с политической обстановкой российская сторона одобрила передачу скульптуры лишь 15 дней назад.
Председатель попечительского совета Британского музея Ричард Лэмберт рассказал Times, что российская сторона хотела оставить пространство для маневра в случае, если политические отношения между западной Европой и Россией из-за ситуации на Украине изменятся.
По сообщению газеты, попечители собирались несколько раз, чтобы обсудить возможность временной передачи скульптуры Эрмитажу. На собрании в Берлине, которое прошло в октябре, попечители приняли окончательное решение о передаче скульптуры, несмотря на негативную политическую конъюнктуру.

На данный момент в Британском музее в Лондоне находится около половины всех уцелевших деталей античного памятника
По словам Макгрегора, руководство Британского музея должно способствовать обмену музейными ценностями, несмотря на политические разногласия.
Дискуссия вокруг возвращения мраморных плит и скульптур фронтона из Парфенона из Великобритании в Грецию идет уже много лет, как на международном уровне, так и в самой Великобритании.
Греция негодует
Как сообщается, известие о том, что в Петербург на время приезжает знаменитая статуя из Парфенона, не стало главной темой в прессе в Греции, но тем не менее широко обсуждается.
Журналисты напоминают о длящейся много лет кампании по возвращению мраморных плит и скульптур в Грецию.
Греческие газеты "Катимерини" и "Та Неа" называют решение Британского музея грубым нарушением закона, не учитывающим мнение Греции по поводу скульптур.
"Британский музей не только отказывается вернуть мрамор из Парфенона в Грецию, но и, стремясь "продемонстрировать силу", решил передать на временное хранение один из экспонатов в Эрмитаж, в Петербург", - сообщает "Та Неа".
Издание "Этнос" пишет о "беспрецедентном решении" музея.
Все газеты подчеркивают обстановку "секретности", в которой принималось решение.
Новостной сайт Star news сообщает с долей горькой иронии: "Впервые в жизни британцы передали кому-то скульптуры, и это не Греция!"
"Коллекция Элгина" в Британском музее
На данный момент в Лондоне находится около половины всех уцелевших деталей античного памятника. Другие части Парфенона расположены в нескольких европейских музеях, включая Лувр.
Коллекция мраморных скульптур и фриз Парфенона включает в себя мраморные фризы длиною 75 метров, 15 метопов, 17 скульптур и другие образцы древнегреческого искусства.

Мраморные фрески Парфенона

Скульптуры из Парфенона

Один из метопов Парфенона с изображением кентавра

Одна из скульптур Парфенона - голова лошади богини Селены
Источник: Русская служба ВВС
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Учителя частных школ уже 4 месяца не получают зарплату в Актобе
-
Казахстанцам разрешили гасить ипотеку с помощью пенсионных выплат
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
отдаю должное Михайлову, за его пробежку. Но, 7 место с каких пор стало сверестественным?
Комментарии 0