• 9264 просмотра
Назарбаев рассказал о будущем Казахстана
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поделился своим мнением о проблемах развития современной экономики, истории страны, языка и религии.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поделился своим мнением о проблемах развития современной экономики, истории страны, языка и религии. Об этом глава государства рассказал по итогам поездки в жезказганский регион в интервью агентству "Хабар".
Открытие железнодорожных магистралей Жезказган - Бейнеу и Аркалык - Шубарколь, имеющих стратегическое значение не только для региона, но и для страны в целом, глава государства оценивает как поистине историческое событие.
Президент напомнил, что в советское время все железнодорожные линии вели в сторону России и практически не строились дороги, связывающие местные населенные пункты. "Теперь, когда экономика страны стала набирать обороты, у нас появилась возможность выделить 500 миллиардов тенге на строительство железной дороги протяженностью 1200 километров. На словах это воспринимается как должное, а по сути - это достояние, которое может служить людям 50-100 лет, уверен глава государства. Ведь железная дорога оживит экономику нескольких районов четырех областей: люди смогут найти достойную работу, а со временем здесь возникнут новые поселки. Люди обживутся, степь будет заселяться".
Духовная составляющая казахстанцев, как и культурно-историческое наследие, также не осталась без должного внимания президента.
"Мы должны знать и изучать свою богатую историю. Для этого делается очень многое. Так, например, нами был объявлен Год истории, и со всех концов света - Китая, Ирана и других государств - были собраны письменные источники по истории казахов. Сколько сведений передавалось из уст в уста, из поколения в поколение, и мы все это должны сохранить для своих потомков", - отметил президент.
Есть великое понятие - Родина, делится своими суждениями глава государства. "Когда речь заходит о ее защите, каждый в первую очередь думает о родном шаныраке, об отце с матерью, братьях и сестрах, детях, внуках. И с праведными помыслами идет защищать Отечество. Поэтому надо знать свою историю. Будущее народа, который не знает и не чтит свою историю, весьма туманно", - сказал президент.
Далее речь в интервью зашла о роли религии и языков в обществе. "В сущности, казахи никогда не теряли своей веры. Они вернулись к религии, словно не было никакого перерыва. Просто без былой боязни стали следовать заповедям, преклоняться Всевышнему и строить мечети". По мнению президента, все это правильно - казахам нужны и религия, и традиции.
Поэтому нам следует быть крайне осторожными в этом вопросе, считает глава государства. "Нельзя утверждать, что наша вера - истинна, а другие - второстепенны. Мы должны изучать, знать, уважать, почитать и другие религии. Только тогда мусульманство будет уважаемо. Следуй заповедям, но не ударяйся в крайности! Есть религиозные течения, наносящие нам вред. Нам необходимо держаться подальше от них и брать за правило заповеди религии, исповедующие истинную духовность", - отмечает Назарбаев.
"Во исполнение святых заветов Корана развитие и процветание религии должно идти по пути оказания помощи немощным, сопереживания, братства, уважения к старшим, воспитания детей, защиты Родины и народа, призыва к единству. Только так религия может проявить заботу о государстве и принести пользу. Тогда она будет служить единению народа. И такой ислам мы должны почитать", - подчеркнул глава государства.
"С другой стороны, многие ходят в мечеть, так как считают, что должны совершать намаз. Согласно статданным, 60% жителей Казахстана поддерживают ислам. Но только 20-25% из их числа по-настоящему следуют религии", - считает президент.
Касаясь темы развития и укрепления казахского языка, Нурсултан Назарбаев отметил, что для своего народа мы можем передать историю, культуру, обычаи только на своем языке.
"Попробуйте перевести некоторые казахские идиомы или афоризмы Абая на русский, английский языки. Это невозможно. Потому что у каждого языка есть свои неповторимые особенности. А с исчезновением языка могут исчезнуть и эти драгоценные особенности", - говорит Назарбаев.
"Если мы законом запретим употребление других языков, нас может постичь участь Украины", - считает Нурсултан Назарбаев.
"Сейчас, наверное, все казахи понимают это. Так что же лучше: насильно заставить всех говорить на казахском языке или подвигать к тому мирно и разумно? Вот в чем вопрос! В данном вопросе необходимо терпение. Язык нужно обогащать", - считает глава государства.
"Почему все учат английский? Это язык науки и знаний, СМИ, Интернета, медицины и культуры. Например, в Японии это - язык бизнес-элиты. Никто не виноват в том, что мы - многонациональная страна. Так сложилось исторически. Наша задача - сохранить единство общества", - отметил он.
Отвечая на вопрос журналиста об опасениях по поводу создания Евразийского экономического союза, президент отметил, что все разговоры о невыгодности участия Казахстана в ЕАЭС - это проявление дилетантства.
Глава государства подчеркнул, что благодаря созданию экономического сообщества Казахстана, России и Беларуси стоимость доставки товаров по территории стран - членов этого объединения значительно подешевела, а значит, казахстанская продукция стала более конкурентоспособной на мировом рынке. ЕАЭС - исключительно экономический союз, а не политический: все страны-участницы имеют равный голос, все будет решаться путем консенсуса.
"К тому же у Казахстана всегда остается право выхода из этого союза, если будет исходить угроза независимости. И в целом у союза много плюсов и "нет аргументов для пессимизма". Кроме того, укрепление торгово-экономических отношений с соседними государствами послужит укреплению нашей безопасности, так как торговым партнерам выгодно, чтобы на их территории обстановка оставалась стабильной. Те, кто не желает этого понять, все равно не поймут", - отметил президент.
Нурсултан Назарбаев уверен, что другого пути просто нет. "Нельзя не торговать с Россией и Китаем. Как и с Беларусью и Украиной. И с южными соседями должны быть торговые отношения. Правда, некоторые из них не имеют возможности торговать с нами. Но это дело времени. Когда встречаются Россия, Казахстан и Беларусь, и три президента рассматривают какой-либо вопрос, если один из нас против, решение не принимается, подчеркнул президент. Это и есть консенсус. В союзе у всех права равные. На это "тройка" шла осознанно".
Нурсултан Назарбаев также пояснил, какие последствия для Казахстана могут иметь санкции Запада в отношении России и как республика намерена их минимизировать.
Он отметил: "Санкции Запада касаются многих секторов экономики соседнего государства. Возможно, некоторые российские заводы не смогут работать в полную силу. А это значит, они не смогут покупать наше сырье в таком объеме, в каком покупали раньше. Вот здесь у нас могут возникнуть трудности. С другой стороны, добавил президент, Россия принимает ответные санкции и запрещает ввоз некоторых продовольственных товаров с Запада на свою территорию. В связи с этим у нас появляется возможность увеличения экспорта в РФ продовольственных товаров, в том числе овощей и фруктов, мяса и так далее".
"Мы должны воспользоваться этим и больше производить продукции для России. Наши фермеры могут получать прибыль, заготавливая овощи, молочную, мясную и другие виды продукции", - отмечает глава государства.
Вместе с тем Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что ситуация разрешится в положительную сторону, отметив, что "в целом напрямую санкции Запада в отношении РФ нас не коснутся. Казахстан в нынешнем году планирует решить вопрос вхождения в ВТО, и мы продолжим развивать отношения с ЕС и заключать новые договоры о сотрудничестве, отметил президент".
В заключение интервью глава государства поделился мыслями о будущем страны.
Нурсултан Абишевич считает, что оно будет обязательно светлым. "Потому что мы - народ миролюбивый, не посягнувший ни на одну другую страну. Мы не являемся врагами ни для кого. И все вокруг нас не являются нашими врагами. Однако, в любом случае, мы должны думать о безопасности, о целостности и оставаться бдительными. Единство Казахстана - это единство нашего многонационального народа", - подчеркнул президент.
"Моя мечта и мысли о том, чтобы Казахстан существовал вечно. Поэтому я предложил идею "Мәңгілік Ел" (Вечная страна). Мы делаем все, чтобы стать таковой. Я верю, что нынешнее молодое поколение - это патриоты, которые способны помочь развитию Казахстана. Я надеюсь, что наши дети и внуки будут жить еще лучше", - завершил глава государства.
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Выступит ли Эминем в Казахстане
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Учителя частных школ уже 4 месяца не получают зарплату в Актобе
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
отдаю должное Михайлову, за его пробежку. Но, 7 место с каких пор стало сверестественным?
Комментарии 2