Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7034 просмотра

В Мартуке рабочим молочного цеха задолжали более 5 миллионов

Ещё больше 2 миллионов предприятие должно поставщикам молока. Директор товарищества говорит, что кризис и долги на предприятии из-за неурожая.

На фото: 11 сентября, Мартук. Больше 10 рабочих собрались на территории молочного цеха. Они рассказали, что долги по зарплате у предприятия накопились с прошлого года. || Фото автора

Ещё больше 2 миллионов предприятие должно поставщикам молока. Директор товарищества говорит, что кризис и долги на предприятии из-за неурожая.

В 2004 году в Мартуке, на территории бывшего пивзавода заработал молочный цех ТОО «Карасор». Цех выпускал молочную продукцию, кефир от мартукского предприятия представляли на выставке в Актобе. Во второй половине 2013 года начались перебои с зарплатой, потом ее перестали платить вообще. По данным на 1 сентября 26 рабочим цеха задолжали по зарплате 5 миллионов 252 тысячи тенге. На прошлой неделе привезли из общей суммы долга всего 400 тысяч. Рабочим раздали аванс по 15 тысяч. 11 сентября на территории цеха собралось больше 10 рабочих.

– Проблемы начались с августа прошлого года, после того как предприятие перешло на закуп молока у населения, – рассказал работник предприятия Виктор Гопп. – Аванс еще кое-как давали, потом вообще перестали платить, хозяин говорил, что кредиты у него, просил потерпеть. Мы выяснили, что в прошлом году пенсионные взносы перечислили всего 2 раза за весь год, всего 40 процентов от общей суммы. В этом году не перечислили ни копейки. Весной цех закрыли, оставили только охранников, остальных почти всех уволили, не рассчитав. Рабочим должны от 200 до 600 тысяч. Люди остались без работы в таком возрасте, когда уже никто не возьмет, на бирже никому не нужны. С прошлого года не можем забрать зарплату, хотя товарооборот до закрытия шел. Но деньги нам не дали, только обещали «завтра, завтра». Весной поменялся собственник предприятия. Но долги остались прежними. Мы ходили в прокуратуру, обращались в «Нур Отан», пока эффекта никакого.

– На нашу жалобу из инспекции по труду ответили, что проверить предприятие не могут, действует мораторий. Получается, что государству до нас нет дела, мораторий защищает предпринимателей. А что делать нам, простым людям? На что жить? – возмущается работник предприятия Галина Лобода.

Также на встречу с корреспондентом «Диапазона» приехали поставщики молока, которые закупали для молочного цеха сырье у населения. Общий долг перед поставщиками у цеха 2 миллиона 124 тысячи тенге.

– Я закупал молоко у крестьян, сдавал в молочный цех ТОО «Карасор». Сейчас цех мне должен 500 тысяч. Эти деньги я должен отдать 25 сельчанам, у которых я принимал молоко. Чтобы рассчитаться с ними, мне придется резать скот, – говорит сельский предприниматель Мурат Акдаулетов.

– У меня крестьянское хозяйство, цех должен мне за молоко 600 тысяч с сентября 2013 года, – возмущается руководитель крестьянского хозяйства Полина Пуховикова. – Я вынуждена резать коров, чтобы закупить зерно. А государственная программа гласит, что нужно увеличивать поголовье скота. Мы трудимся с утра до вечера за копейки, а государство не может нам помочь. Мораторием прикрываются, как ширмой.

Директор ТОО «Карасор» Айткул Турман сетует на то, что с предприятием никак не рассчитаются за продукцию, также последние годы была засуха, случился неурожай. Все это и стало причиной нынешних проблем и задолженностей.

– У ТОО «Карасор» долги были 20 миллионов, но сейчас уже 13 миллионов погасили, – рассказывает Айткул Турман. – Поэтапно закрываем долги. До 25 сентября должны рассчитаться с поставщиками молока, до конца сентября – с рабочими молочного цеха. Причины образовавшихся долгов объективны. В последние годы был неурожай, засуха. Были вынуждены продать скот, после этого молоко стали брать у поставщиков, поэтому образовались большие долги. Поддержка от государства есть, но чтобы получить субсидии, мы должны сеять зерно не ниже третьего класса, а мы сеяли ниже. Но у нас были неурожайные годы, брали зерно, где придется. В этом году тоже посадили, зима была хорошая, а лето опять без дождей, опять мы в яме. С нами еще не рассчитались за нашу продукцию магазины, реализаторы, вот тоже воюем с ними, пытаемся выбить долги. Продаем длинномеры с нашей автобазы, чтобы покрыть частично задолженность. Сам молочный цех у нас давал качественную продукцию, но оборудование старое, долго хранить не можем. Мы планировали в России купить новое оборудование, 70 процентов за него уже заплатили, но сейчас пока оставшиеся 30 процентов внести не можем, есть другие нужды. Мы понимаем, что люди не виноваты в том, что предприятие оказалось в таком положении. Вопрос на контроле в прокуратуре, акимате, в инспекции по труду. Работаем 24 часа в сутки, чтобы встать на ноги.

– В инспекции по труду ответили, что из-за моратория предприятие проверить не могут, – говорит Александр Андрющенко. Ему задолжали 290 тысяч.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • тат

    тат

    Что отмазываются.По заявке проверки проводят и мораторий ни при чем.

    0+

Новости по теме