Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2293 просмотра

На Украине объявили об освобождении всех задержанных оппозиционеров

На Украине из-под стражи освобождены все участники акций протеста.

На Украине из-под стражи освобождены все участники акций протеста.

«В пятницу, 14 февраля, был освобожден последний из 234-х задержанных ранее протестующих — Дмитрий Полтавец. Такое решение принял Голосеевский райсуд Киева», — говорится в сообщении. Полтавец был задержан 23 января на улице Грушевского, где несколько дней продолжались столкновения оппозиционеров с милицией. Ему вменяли участие в массовых беспорядках.

О смягчении меры пресечения активистам ходатайствовала прокуратура. По данным на сегодняшнее утро под стражей оставались лишь 11 задержанных в Черкасской, Днепропетровской и Киевской областях. Все они к настоящему времени переведены под домашний арест.

Оппозиционеров отпустили из-под стражи за три дня до истечения срока применения закона об амнистии. Речь идет о документе, который был принят Верховной Радой 29 января и спустя два дня подписан президентом. Согласно этому закону, активисты должны до 17 февраля освободить захваченные административные здания по всей стране и разблокировать центральные улицы Киева.

В обмен, власти пообещали освободить участников протестных акций от уголовной ответственности (кроме тех, кто причастен к тяжким преступлениям). Если условия не будут выполнены, закон об амнистии потеряет силу. Между тем участники переговоров с властью от оппозиции амнистию на таких условиях отвергли. Освобождать захваченные здания они отказались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На возвращение Украины в евразийский интеграционный процесс рассчитывает Россия

В начале февраля стало известно, что неофициальные переговоры с властями вели также ветераны Афганистана и националисты из «Правого сектора» (радикального объединения, которое участвует в «Евромайдане»). Им якобы удалось договориться об освобождении задержанных активистов в обмен на разблокирование здания киевской мэрии и улицы Грушевского. Будут ли оппозиционеры выполнять эти договоренности, неизвестно.

На Украине более двух месяцев продолжаются массовые акции протеста. Они были спровоцированы отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. В Киеве и других крупных городах страны были организованы масштабные акции протеста, митинги в столице позднее вылились в беспорядки. В конце января оппозиционеры развернули кампанию по захвату зданий областных администраций. В некоторых регионах штурмы завершились успешно, однако в ряде случаев действия активистов пресекала милиция.

Источник: Интерфакс, Лента.ру

Автор — Айнур

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме