Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3508 просмотров

Суданская журналистка спорит с судом и Кораном

Жительницу Судана привлекли к уголовной ответственности за ношение брюк. Суд признал неприличным поведение журналистки, которая появилась на публике в мужской одежде. Ранее женщина отказалась платить штраф за ношение брюк в размере 200 долларов, так как посчитала это ущемлением ее прав. \"Никакой выплаты штрафа не будет, лучше сесть в тюрьму\", - заявила журналистка сразу по окончании слушаний. Такой реакции от Любны Ахмед Хусейн можно было ждать, учитывая ее стойкое желание покончить с некоторыми суданскими порядками.

Жительницу Судана привлекли к уголовной ответственности за ношение брюк. Суд признал неприличным поведение журналистки, которая появилась на публике в мужской одежде. Ранее женщина отказалась платить штраф за ношение брюк в размере 200 долларов, так как посчитала это ущемлением ее прав.

\"Никакой выплаты штрафа не будет, лучше сесть в тюрьму\", - заявила журналистка сразу по окончании слушаний. Такой реакции от Любны Ахмед Хусейн можно было ждать, учитывая ее стойкое желание покончить с некоторыми суданскими порядками.

\"Суд признал ее виновной по 152 статье, но одновременно суд отказался заслушать ее и защиту. Вердикт всем уже известен - 500 суданских фунтов. Если она не заплатит, на месяц попадет в тюрьму\", - заявил адвокат Мона Али.

500 фунтов (примерно 200 долларов) – деньги для страны огромные, однако Любна пишет для суданской газеты \"Ас-Сахафа\", работает в информационном отделе Миссии ООН, так что штраф заплатить вполне в состоянии, но нарушает закон из принципа. Учитывая, какой общественный резонанс вызвало это дело, суд решил пересмотреть это наказание: отказался от палки, но при этом вдвое увеличил сумму штрафа. Хотя, собираясь на слушания, журналистка не была уверена, что избежит наказания плетью.

\"У меня много возможностей, но говорить о какой-то одной не стоит. Судья может и отменить свое решение, а может произойти обратное, тогда услышим и обвинение, и защиту. Так что возможно все. Что будет, я сказать не могу\", - признается журналистка.

Любна Хусейн, как и ее соратницы, исповедует ислам и одевается довольно скромно – в широкие брюки, просторную рубашку и платок. По ее словам, все предъявленные обвинения несправедливы и нарушают права представительниц слабого пола. Она утверждает, что в Коране не прописано, что женщин следует пороть за их одежду. На все судебные заседания Хусейн демонстративно являлась в брюках.
Во вторник поддержать журналистку пришли несколько сотен женщин в брюках. Возле здания суда завязалась драка - мужчины-радикалы напали на сторонниц Хусейн. Полиция арестовала 43 человек, из них все женщины. Согласно закону, им всем уже досталось палкой.

vesti.ru

Автор — helen

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме