• 3558 просмотров
Чекист спал по время обыска, а свидетели по делу о терроризме поменяли показания
В Астане продолжается суд над Куатом Жоболаевым и Жасуланом Сулейменовым. Их обвиняют в создании террористической группы. Основанием служит список изъятых вещей. Правозащитник говорит о неправомерном обыске.

Напомним, что группа молодых астанинцев была задержана на Северном Кавказе российской Федеральной службой безопасности и экстрадирована в Казахстан. Двум из них - двоюродным братьям Куату Жоболаеву и Жасулану Сулейменову предъявлено обвинение в создании террористической группы джихадистов «Джамаат Аль-Фараби».
СПОРНАЯ ФЛЕШ-КАРТА
Следствие утверждает, что в результате произведенных в январе 2009 года обысков в квартире Жасулана Сулейменова и в доме, где проживает 90-летняя Куляш Сулейменова (его бабушка по материнской линии), были обнаружены изобличающие улики.
Как зачитал судья Алматинского суда Астаны Нурлан Баяхметов из обвинительного заключения, у обвиняемых были изъяты граната Ф-1 и электрошокер, пневматический пистолет «Байкал» МР-654 с техпаспортом, тысяча тенге, восемь компакт-дисков, четыре аудиокассеты, флеш-карта, фотоальбом с 27 фотографиями, «плоский предмет с двумя клеммами».
Согласно судебным материалам, в местах проживания Куата Жоболаева и инвалида первой группы Жасулана Сулейменова также обнаружены религиозная литература, в том числе суры Корана, хадисы Ан-Навави, книги Али Хаджи Аль Апшерони и Мухаммада ат-Тамими, литература по исламскому лечению, мусульманский календарь, несколько карт Северного Кавказа и западного побережья Каспийского моря, журналы «Шапагат Нур» и «Рамаддан» и прочие вещественные доказательства, якобы подтверждающие виновность обвиняемых.
Что интересно, двоюродные братья в момент зачитывания списка изъятых вещественных доказательств молчали. Лишь Куат Жоболаев
категорически заявил судье, что ему не могла принадлежать флеш-карта и часть литературы. К тому же, он поинтересовался судьбой неозвученных в суде 25 тысяч тенге и DVD-плеера из его квартиры.
Любопытно, но в протоколе изъятия сотрудники КНБ указывают, что в четырех аудиокассетах звучит голос, «нараспев читающий текст, напоминающий арабский язык», а тексты в изъятой литературе «напоминают арабскую вязь» и так далее.
Также выясняется, что мифы о техническом оснащении и возможностях ДКНБ сильно преувеличены, так как выяснилось, что восемь компакт-дисков содержали явно клипартовские изображения природы, автомашин, животных и так далее.
Но практически каждый диск содержал скрытые папки, содержимое которых для спецслужб осталось неясным, - они не смогли взломать пароли. Более того, некоторые файлы не были вскрыты в силу того, что в ДКНБ не оказалось необходимого программного обеспечения.
Обнародование списка вещдоков показало, что главным компроматом для двоюродных братьев Жасулана Сулейменова, 1976 года рождения, и Куата Жоболаева, 1987 года рождения, может стать спорная флеш-карта, где в открытом виде хранилась папка «Чечня (823 Мб)» со сценами отрезания голов, убийства федералами чеченцев, чеченцами - федералов и прочие ужасы войны.
Постоянно присутствующая на суде Нурила Сулейменова – тетя обвиняемых – заявила радио Азаттык:
- Государственный адвокат мне ранее ответил, что в ходе следственных мероприятий не была проведена религиоведческая экспертиза литературы, которая могла бы опровергнуть обвинения в экстремизме. И даже если флеш-карта принадлежала им, то у ребят хватило бы ума установить пароли и спрятать ее подальше, а не хранить дома в ожидании обыска.
О ЧЕМ ИЗЪЯТАЯ ЛИТЕРАТУРА?
Просвещенный мусульманин, пожелавший остаться анонимным, дал радио Азаттык собственную оценку изъятой литературы.
- Если речь идет о труде «Китаб Ат Таухид» Мухаммад ат-Тамими, то она является настольной книгой ваххабитов и ее продажа запрещена в России несколько лет назад, - заявил он.
Ему оппонирует научный сотрудник Института философии и политико-правовых исследований Азербайджана кандидат философских наук Айдын Али Заде, ранее прокомментировавший популярному российскому сайту «Портал-кредо», что в «Китаб Ат Таухид» ведется речь о доктрине монотеизма и отвержении любых форм язычества. Айдын Али Заде писал:
«Разве не о том же самом утверждается и во всех других течениях как ислама, так и христианства и иудаизма? То есть в основном содержании этой книги нет ничего противозаконного.
Однако автор не рассмотрел всех хадисов Пророка по теме единобожия, которые имеются в мусульманской традиции, и не привел их в своей книге. Поэтому можно сделать вывод о том, что эта книга отражает лишь определенный (но не весь спектр) мусульманских первоисточников».
По мнению нашего анонимного комментатора, «факт изъятия у Жоболаева К. и Сулейменова Ж. также и хадисов Ан-Навави, которого причисляют к течению хабашитов - противников ваххабитов, говорит о том, что молодые люди в поисках своего понимания ислама использовали разнообразные и порой противоречивые источники».
Комментировать остальную литературу (суры Корана, календари, журналы и лечебники) наш анонимный собеседник не счел необходимым, так как они являются легальными исламскими источниками.
С ним согласна и Нурила Сулейменова. По ее мнению, наличие книг по исламскому исцелению также свидетельствует о том, что ее племянник Жасулан Сулейменов «надеялся облегчить себе страдания, пройдя курс лечения Кораном на Северном Кавказе».
Google с привычной легкостью быстро опознал третьего автора «экстремистской» литературы, озвученной в Алматинском суде Астаны. Али Хаджи Аль Апшерони, в прошлом Олег Рубец - ветеран советской войны в Афганистане, принявший ислам в 1989 году, оказался известным и авторитетным в официальных теологических кругах Казахстана общественным деятелем, руководителем религиозно–просветительского общества «Аль-Мадина».

СВИДЕТЕЛЬ ГРИШИН МЕНЯЕТ ПОКАЗАНИЯ
Тем временем в суде ключевые свидетели начали менять свои показания.
Напомним, что мусульманин Виталий Гришин ранее в показаниях судье Нурлану Баяхметову уверенно отвечал, что «добровольно ехал с познавательной целью посмотреть, притесняют ли братьев-мусульман на Кавказе», а стрельбу из пневматического пистолета называл «увлечением».
Он внезапно и радикально поменял все предыдущие показания. Теперь в зале суда стоял неуверенный молодой парень, говоривший с трудом и старательно избегавший взглядов своих товарищей.
- Да, мы конспирировались, как две параллельные группы. Ехали на Кавказ воевать. Мысли о джихаде внушил Куат Жоболаев. Схему поездки нарисовал нам Жасулан Сулейменов. В ночном лесу под Назранью мы искали боевиков, - сказал Виталий Гришин судье.
На вопрос судьи Нурлана Баяхметова о причинах изменений показаний он сослался на физическое истощение и личные проблемы в первый день показаний. Тем не менее он отказался свидетельствовать против обвиняемых в части «показа экстремистских фильмов и обучения изготовлению взрывных устройств».
Кстати, адвокат Талгат Ахтанов, нанятый родителями Виталия Гришина, зачитал в суде, что «Виталий вступил в ислам по ошибке и поскольку он является русским и не дочитал Коран, то он остается русским». Виталий слушал его молча, опустив голову.
В интервью нашему радио Азаттык государственные адвокаты обвиняемых не видят ничего предосудительного в изменениях в поведении ключевых свидетелей, так как «наше законодательство разрешает менять показания, если у свидетеля есть уважительные причины».
- Я не могу его осуждать, я могу лишь порицать, – прокомментировала действия Виталия Гришина Нурила Сулейменова.
Ержан Бисембаев, последний из так называемой группировки, показал на суде следующее: Жасулан Сулейменов, избранный ими амиром, внушил ему, что «на Кавказе идет геноцид мусульман». Бисембаев подтвердил, что они отправились на Кавказ воевать против Российской Федерации, действительно вначале искали густой лес в Игушетии, где, по их мнению, обитают моджахеды.
– После похода в ночной лес мы поняли, что это глупо, и решили вернуться домой, – сказал Ержан Бисембаев судье.
На вопрос: «А почему вы не нашли моджахедов?» - он привел железный аргумент: «Потому что не нашли».
Напомним, что Виталия Гришина и Ержана Бисембаева офицеры ФСБ России задержали на вокзале Пятигорска при покупке обратного билета в Астану.

СОН ЧЕКИСТА
«О Аллах, как им не стыдно за свои дела?» - так отреагировала на вопрос о нахождении флеш-карты со сценами убийств свидетельница обыска в частном доме на 40-й станции пригорода Астаны - двоюродная сестра обвиняемых Сусанна Сулейменова.
По ее словам, в один из дней января 2009 года в их саманный полуразрушенный домик явилась группа сотрудников ДКНБ, которая
проводила пятичасовой обыск в трех комнатах.
– Они переворошили весь дом, изъяли наши книги, четыре аудиокассеты с чтением Корана и лекцией, – рассказала Сусанна Сулейменова нашему радио Азаттык.
Услышав о «плоском предмете с двумя клеммами для электропроводов», Мариям Сулейменова – хозяйка дома - усмехнулась и продемонстрировала старенький кассетный плеер, который считается в этом доме вторым техническим устройством после неработающего телевизора на подоконнике.
По ее словам, сотрудников КНБ при попытке взломать полы и печь остановил один из них, который оставил о себе хорошее впечатление тем, что все время спал на диване. Он пристыдил коллег, когда они в конце обыска начали ворошить белье 90-летней Куляш-апы.
Слепая и глухая бабушка обвиняемых ничего не смогла пояснить дополнительно радио Азаттык – она все время тихо плакала на такой же старенькой кровати.
– Вместе с сотрудниками КНБ понятыми явились два натуральных бомжа, от которых несло многодневным перегаром, а лицо одного из них было расцарапано, а под глазом был большой фингал, - рассказала Сусанна о личностях понятых.
На требование о привлечении пристойных понятых, сотрудники ДКНБ ответили Суссане, по ее словам, что «все нормальные понятые уже на работе».
Все пять часов перепуганные и страдавшие похмельем понятые простояли у входной двери и даже не заходили в комнаты, вспоминает сестра обвиняемых.
– Перед уходом я потребовала, чтобы они показали все изъятые вещдоки, но сотрудники ДКНБ отказались, сказав, что их продемонстрируют хозяйке дома, – сказала радио Азаттык Сусанна Сулейменова.

МНЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКА
Наблюдающая за процессом правозащитник Анара Ибраева считает, что адвокатам есть смысл вспомнить о части 2 статьи 86 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой «понятыми могут быть только не заинтересованные в деле и не зависимые от органов уголовного преследования совершеннолетние граждане, способные полно и правильно воспринимать происходящие в их присутствии действия».
Независимый юрист Анара Ибраева также советует адвокатам вызвать в суд Сусанну Сулейменову в качестве свидетеля обыска на 40-й станции пригорода Астаны.
Между тем граната Ф-1 и другие вещдоки были изъяты сотрудниками ДКНБ уже в городской квартире Куата Жоболаева в микрорайоне Аль-Фараби при отсутствии каких-либо родственников или хозяина квартиры, заявляют родные подсудимых. Следующие судебные слушания по этому делу состоятся 24 августа.
Радио Азаттык
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Учителя частных школ уже 4 месяца не получают зарплату в Актобе
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
отдаю должное Михайлову, за его пробежку. Но, 7 место с каких пор стало сверестественным?
Комментарии 0