• 3277 просмотров
Новым Папой Римским стал Хорхе Марио Бергольо (ВИДЕО)
Немногословный, но всегда готовый прийти на помощь, бесконечно далекий от всякой помпезности и хвастовства, строгий к себе - так характеризуют Бергольо те, кто по долгу церковной службы или в светской жизни находился рядом с ним

Исключительная скромность и неизменность в убеждениях являются, по заверениям представителей аргентинской католической церкви и светских кругов, основными чертами, отличающими кардинала Хорхе Марио Бергольо, ставшего в среду первым главой Римско-Католической церкви из Южной Америки. При этом и в самой церкви, и вне ее теперь уже бывший архиепископ Буэнос-Айреса пользуется непререкаемым и, по признанию большинства, заслуженным авторитетом.
Немногословный, но всегда готовый прийти на помощь, бесконечно далекий от всякой помпезности и хвастовства, строгий к себе — так характеризуют Бергольо те, кто по долгу церковной службы или в светской жизни находился рядом с ним.
По их словам, день Бергольо начинается не позже половины пятого утра, а заканчивается обычно в девять часов вечера. Рассказывают, что, став кардиналом, Бергольо не стал заказывать новую одежду, а попросил перешить ту, что оставалась от предшественника. Близкие к нему люди говорят, что часто видели, как он сам себе готовит еду. До конклава, на котором Бергольо стал Папой Римским Франциском, он жил в небольшом помещении на третьем этаже здания, примыкающего к Кафедральному собору Буэнос-Айреса.
Известно, что Бергольо большой поклонник аргентинских писателей Хорхе Луиса Борхеса и Леопольдо Маречаля, а также русского писателя Федора Достоевского. Он неравнодушен к опере, любит футбол и входит в число болельщиков клуба Сан-Лоренсо. Большое значение для него имеют символы — так, он фактически возродил традицию, по которой в конце некоторых служб священники кладут руки на головы пастве.
Нелюбовь к публичности не помешала Бергольо создать весьма эффективно работающую пресс-службу, во главе которой всегда стояли священники, являющиеся специалистами по взаимодействию со СМИ. Кафедральный собор Буэнос-Айреса по его указанию всегда открывал двери не только для церковных служб, но и для светских мероприятий благотворительного характера.
Скромность Бергольо и его готовность к диалогу сочетается с готовностью к бескомпромиссной борьбе по важным для Церкви — и для него — вопросам. Так, на протяжении многих лет он неоднократно и весьма жестко противоречил правительству, порой становясь в явную оппозицию инициативам, исходящим из президентского дворца.
Один из "умеренных"
Бергольо родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе в скромной семье итальянских иммигрантов. До начала своего церковного пути он окончил промышленную школу и получил диплом техника-химика. Священником он решил стать в 21 год — тогда же он после тяжелейшей пневмонии потерял часть правого легкого. Позже он получил образование уже как философ, после чего начал изучать теологию и в 1969 году стал священником. Шесть лет он возглавлял аргентинских иезуитов.
Во времена диктатуры 1976-1983 года Бергольо, вынужденный во что бы то ни стало отстаивать единство иезуитского движения, выступал под лозунгом его "неполитизации". В 1986 году в Германии он защитил докторскую степень, после чего вернулся в Аргентину к простой пастырской деятельности. В мае 1992 года Папа Римский Иоанн Павел II назначил Бергольо вспомогательным епископом Буэнос-Айреса, после чего начался его быстрый рост по иерархической церковной лестнице.
В июле того же года он стал епископским викарием, через год — главным викарием, в 1998 году — помощником архиепископа. Кардинальскую мантию он надел в феврале 2001 года. По данным аргентинской печати, Бергольо был одним из кардиналов, за которых было подано наибольшее число голосов на конклаве 2005 года, — когда Папой был избран Йозеф Ратцингер.
В аргентинском епископате Бергольо считают одним из "умеренных", — он представляет "золотую середину" между прелатами-консерваторами и "прогрессистским" меньшинством.
В оппозиции к властям
В 2010 году Бергольо решительно выступил против принятия закона об однополых браках, — первого подобного в Латинской Америке. Тогда архиепископ возглавлял демонстрации, призывал священников выйти на защиту "семейного единства" и организовывал протесты у парламента страны.
"Не будем наивными, речь не идет о простой политической борьбе. Это деструктивные притязания на план Божий", — утверждал он. Бергольо выступил и ярым противником закона "об идентичности пола", который позволял трансвеститам и транссексуалам самим выбирать себе пол.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Мясоеды и курильщики будут гореть в аду»
Эти выступления — наряду с разногласиями по вопросу о борьбе с бедностью, коррупцией и ростом преступности — стали основными причинами охлаждения отношений аргентинской церкви и президентских структур. Экс-президент Аргентины Нестор Киршнер в свое время вообще назвал архиепископа "руководителем оппозиции", а отношения Бергольо с нынешней главой страны Кристиной Фернандес де Киршнер еще более напряженные. Тем не менее, по другому вопросу — о разрешении абортов — позиция Киршнер совпадает с мнением Бергольо, который является непримиримым противником подобного решения.
В то же время архиепископу Буэнос-Айреса удается поддерживать теплые отношения с главой Палаты депутатов Хулианом Домингесом, ровные и уважительные с губернатором провинции Буэнос-Айреса Даниэлем Шьоли, и другими "людьми власти".
Тень диктатуры
В Аргентине новый Папа уже стал объектом критики со стороны некоторых общественных деятелей — в вину ему ставят недостаточную жесткость во времена военной диктатуры 1976-1983 годов, а наиболее радикальные комментаторы вообще говорят о его "сотрудничестве" с хунтой.
Многие аргентинцы и ранее неоднократно упрекали Католическую церковь за то, что она не выступала в открытом порядке против диктатуры, жертвами которой стали тысячи граждан страны. В прошлом году — когда архиепископом был Бергольо — церковь извинилась за то, что в 70-х и 80-х годах не смогла защитить паству. Однако многим политикам тогда показалось, что подобное заявление прозвучало слишком поздно. По их мнению, Бергольо заботится об образе церкви гораздо больше, чем о том, чтобы помочь расследовать преступления хунты. Правозащитница Мириам Брегман вообще заявила, что Бергольо избегал давать прямые показания правосудию по этим вопросам.
В аргентинских СМИ чаще всего говорят о двух случаях, в которых можно предполагать ту или иную степень причастности Бергольо к деятельности военных. Одно из начатых в стране судебных дел велось по факту пыток против двух священников-иезуитов, похищенных в 1976 году из бедных районов. Как утверждают некоторые газеты, один из священников (ныне скончавшийся Орландо Йорио) якобы обвинил Бергольо в том, что тот сдал их военным властям, а второй (Франсиско Жаликс) опосредованно подтвердил это в одной из своих книг. В то же время все источники сходятся в том, что оба священника были освобождены именно благодаря заступничеству высших церковных иерархов, в том числе и Бергольо.
Сам Бергольо в свою очередь заявляет, что предупреждал этих двух священников об опасности и даже предлагал укрыться в доме одного из иезуитов, однако те, по его словам, от этого отказались. Как следует из одной из биографических книг о Бергольо, во времена диктатуры он действительно неоднократно укрывал преследуемых хунтой оппозиционеров. Тем не менее, многие аргентинцы до сих пор упрекают Бергольо в том, что он это делал тайно — пока церковные иерархи публично поддерживали хунту и призывали католиков доказывать "любовь к родине" на фоне царящего на улицах террора.
Диапазон
По материалам: РИА Новости
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Учителя частных школ уже 4 месяца не получают зарплату в Актобе
-
Казахстанцам разрешили гасить ипотеку с помощью пенсионных выплат
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
отдаю должное Михайлову, за его пробежку. Но, 7 место с каких пор стало сверестественным?
Комментарии 0