
• 7741 просмотр
В МВД и Генпрокуратуре рассказали, почему при спецоперациях убивают террористов
Возможность применения оружия и спецсредств предусмотрена законами "Об органах национальной безопасности" и "О правоохранительной службе"
О причинах ликвидации террористов рассказали в Генпрокуратуре и МВД.
"Решение о ликвидации террориста (террористов) принимается руководителем антитеррористической операции исключительно в случаях, если в ходе переговоров с террористом (террористами) цель переговоров не может быть достигнута по причинам его (их) несогласия прекратить акт терроризма и сохраняется реальная угроза жизни и здоровью людей", - сообщил руководитель медиацентра аппарата генерального прокурора Республики Казахстана Сериккали Мукашев.
При этом возможность применения оружия и спецсредств, как пояснили в Генеральной прокуратуре, предусмотрена законами "Об органах национальной безопасности" и "О правоохранительной службе".
"Вместе с тем, сотрудники, задействованные в проведении антитеррористических операций, нацелены на нейтрализацию террористов без причинения вреда их жизни и здоровью. Во всех случаях объявления и проведения антитеррористической операции, до принятия решения о ликвидации террористов, принимались исчерпывающие меры для задержания их без применения силы (оружия и специальных средств)", - добавили в Генеральной прокуратуре республики, отметив, что сотрудники применяют оружие строго в рамках закона.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему запад Казахстана стал «гнездом терроризма»?
В Министерстве внутренних дел также пояснили, что с террористами ведутся переговоры, однако бандиты и не думают сдаваться.
"Мы принимаем все меры, выселяем людей, отключаем газ. С ними (бандитами) начинаем переговоры, предлагаем все, какие возможны, меры, но идти, чтобы погибли наши люди, - нет необходимости. Даже последний случай по Атырау: в 10 раз превосходящая численность нашего личного состава, они видят это и все равно бегут, отстреливаются до последнего. Нам подставлять свой личный состав необходимости никакой не вижу я", - сказал Калмуханбет Касымов, отвечая на вопрос, почему при спецоперациях террористы уничтожаются и не принимаются попытки задержать кого-нибудь из них.
Диапазон
По материалам: Tengrinews
-
-
-
-
Nokia5800
Группы эти связаны и социальным расслоением, и отсутствием справедливости и с фактором возвращения людей из религиозных школ Саудовской Аравии, Пакистана, Сирии и других стран. Они возвращаются, видят несправедливость, вербуют сторонников, особенно среди молодежи сельской местности. Что делает власть? Вместо того, чтобы стараться втянуть умеренную часть нетрадиционных исламских течений в нормальный процесс, они одних сажают, других давят.
-
Nokia5800
Посмотрите на другие страны, никто же не ликвидирует целиком дома. Если вы с общественного поля вымываете светскую, умеренную, политическую, парламентского типа оппозицию, журналистов, юристов, активистов, вы создаете вакуум, который будет заполняться радикальными группами, в том числе исламского толка. Это безусловный результат.
-
Nokia5800
Евгений Жовтис: "- Мы ликвидируем людей без суда и следствия. Мы не знаем, кто эти предполагаемые террористы. Нам говорят – они сопротивлялись. Позвольте, они начали сопротивляться, когда вы их блокировали. Неужели до того, как вы их блокировали, у вас не было возможности по отдельности их захватить, следить за ними, если вы установили, где они находятся? Ликвидация – это крайний случай, расстрелять всех из гранатомета – это силовой путь, который ничего хорошего не принесет. Тем более что для родственников и друзей предполагаемых террористов непонятно, почему убили их близких. Да, возможно, кто-то начал вооружаться, но пока они еще ничего не делают. Надо выяснять, кто эти люди, мне непонятны эти действия властей, они сознательно ликвидируют концы. Куда эти концы ведут: к террористической группе внутри страны? К каким-то зарубежным центрам? К нашим местным влиятельным лицам? Как бы не защищали жизнь сотрудников органов, нужно действовать более профессионально. П
-
Будут ли выплаты лицам с инвалидностью ко Дню Конституции
-
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
-
Аэропорт в Актобе станет крупнее и круче
-
Убегающий от гусей малыш из Актобе восхитил мировой Интернет
-
Где и как в Казахстане нельзя ловить рыбу
-
Мошенники повесили на актюбинку кредит на 4 млн тенге
-
Взяли кредит, а рабочие не появляются. Совет юриста
-
Автомобиль врезался в столб у "зебры". Всего пострадали три машины
-
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
-
Мужчина нырнул в фонтан, чтобы спасти бродячую собаку
-
Токаев поздравил Зеленского с Днем независимости Украины
А было бы смешно позвонить ввх в нерезиновую и поздравить с праздником, как предлагает тут бывшая. -
Токаев поздравил Зеленского с Днем независимости Украины
и нам, и Вам... -
Правила пенсионных выплат изменят с 1 сентября
Вороватые власти мудрили-мудрили и... перемудрили, что даже сами запутались -
9 млн тенге вернули актюбинской пенсионерке полицейские
Мишонти, крассавчег!!! -
Аэропорт в Актобе станет крупнее и круче
Правильно "благоустроенному" городу, крутой аэропорт. -
Аэропорт в Актобе станет крупнее и круче
Когда избавимся от всех Назарбаевым? Все еще живем в диктатура? -
9 млн тенге вернули актюбинской пенсионерке полицейские
Из похищенных вернули 9 млн. А остальные у кого остались? -
Автомобиль врезался в столб у "зебры". Всего пострадали три машины
Жалко только столб. -
143 тысячи тенге получает среднестатистический пенсионер
Позор президенту и правительству за нищие условия для пенсионеров и нищенскую пенсию тем,кто всю жизнь работал на благо страны. Кинули подачку за год(!) в 6,5%... -
Убегающий от гусей малыш из Актобе восхитил мировой Интернет
В век всемирной паутины слава приходит моментально, с чем Вас и поздравляю!!! Расти большой, сынок, не пукай)))
Комментарии 6