Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Асия Радавичене: «Из Литвы в Актобе я ехала 8 суток на разбитом грузовичке»

 Литовская художница привезла коллекцию своих картин на родину, в Актобе. Она с картинами своим ходом проделала путь более 2000 километров.

Литовская художница привезла коллекцию своих картин на родину, в Актобе. Она с картинами своим ходом проделала путь более 2000 километров. 

Литовская художница Асия Радавичене – наша землячка. Асия родилась в поселке Уил, очень скоро ее семья перебралась в Актобе. Здесь она росла, закончила с золотой медалью школу №13. 

– Я поступила в Алматы на факультет автоматики и вычислительной техники. Училась неплохо, но поняла, что это не мое. Мне была ближе гуманитарная сфера, после туда и пошла. 

Асия стала кандидатом экономических и доктором социальных наук, преподавала в университете. Но, по словам художницы, это прошлая жизнь. А новая началась с того момента, как она в 1989 году переехала в Литву с мужем. 

– Как познакомились? Я была молодым преподавателем, он – студентом. Вместе уже 25 лет. Начинать жизнь в другой стране непросто. Это два разных мира, разный менталитет. Мне было немного проще – два года знала мужа, привыкла, – рассказывает Асия. – Литовцы, как и все прибалты, очень спокойные, не эмоциональны, юмор у них своеобразный. Здесь потрясающая природа, леса. Очень чистая вода, можно сполоснуть белую маечку, и она так и останется белой. В советское время состояние природы строго контролировали. Сейчас продолжают по инерции, хотя государственные субсидии уменьшаются. 

Литовцы очень трудолюбивая нация. Они любят работать на земле. Как-то мы с мужем приехали в усадьбу его матери. Его подняли в 4 утра работать. Я, как гость, могла отдохнуть. Встала, вышла на улицу и вижу: муж запряг коня и сам пашет землю. С него я написала картину «Пахарь». Это сама суть литовского менталитета – невероятное трудолюбие. 

Искусству живописи Асия нигде не училась. Вспоминает только, что много времени проводила в библиотеке отца, изучая шедевры мировой живописи по каталогам. А в определенный момент поняла, что это ее.

– В Литве работы по моей специальности не было. Недолго я работала в министерстве коммуникации, но шел творческий поиск. В обеденный перерыв я выходила на прогулку и каждый раз проходила мимо магазина художественных принадлежностей. И вот мои первые отпускные – я зашла в этот магазин и почувствовала себя в своем мире. Купила мольберт, краски. Первая картина называется «Сон юности». Когда-то мне приснился сон с необычным сюжетом, его я запечатлела на холсте. И поняла, что писать буду и дальше. 

Вдохновение художница черпает во всем – природе, сказках и мифах, личных воспоминаниях и снах. Поэтому жанр ее работ определить сложно. Он сказочный, мистический. Поэтому ее персональная выставка и называется «Магический мир». Асия признается, что во время работы над картинами бывают необычные, почти мистические ситуации. 

– Я писала картину под названием «Апис», на ней изображен бог с головой быка. Другое название – «Последняя коррида на земле». Мы с мужем оба ненавидим корриду. И вот я закончила работу и узнаю, что корриду в Испании запретили! Я очень много думала об этом, когда писала. Верю, что совпадений не бывает. 

У литовцев много интересных традиций, которые тоже становятся для меня источником вдохновения. Этот народ очень религиозен, трепетно относится к своим праздникам. Например, день святого Йониса сохранился со времен язычников. Празднуется в день летнего солнцестояния. Очень зрелищный праздник. В этот день Литва зажигает праздничные костры. Молодежь, взявшись за руки, парами прыгает через огонь. Это аналог дня Ивана Купалы. Или день святого Казимира, покровителя Вильнюса. В первое воскресенье марта город цветет. Повсюду композиции из цветов и злаков, их называют вербами. Вербы принято освящать в церкви. 

Не так давно Асия Радавичене обнаружила в себе еще один талант, о котором раньше не подозревала. Она стала писать стихи, которые теперь часто дополняют ее картины. Или наоборот – картина становится иллюстрацией к стихотворению.

– Я не считаю себя поэтом, я художница, – говорит Асия. – Стихи «обрушились» на меня внезапно, летом 2011. Я почувствовала, что мне просто необходимо перенести на бумагу возникшие образы. Например, произведение «Битва с джунгарами». О битве не знала ничего, кроме того, что она была. Но ведь написала, откуда-то это пришло. Как будто в готовом виде. Я часто пишу про Казахстан, про наших батыров. Мы ведь со школьной скамьи восхищались рыцарями европейскими, а азиатских героев не знали. 

Поэты, как правило, неважно читают свои стихи. И я их понимаю. Боишься, как их воспримут, есть какое-то стеснение. Я этот этап прошла, теперь свободно читаю. Правда, поэтические вечера не очень люблю, но в Актобе хочу устроить. 

Хотя Асия Радавичене проживает в Литве, у нее есть вид на жительство в Казахстане. Художница живет по полгода в каждой из стран. Ей захотелось привезти коллекцию своих картин на родину. Выставка «Магический мир» в Актобе – продолжение своеобразного марафона, который начат в 2009 году. Тогда коллекция выставлялась в Литве, затем в Стамбуле. До Актобе картины добирались с приключениями.

– Я считаю, что совершила небольшой  подвиг – на разбитом тентованном грузовичке я преодолела дорогу Вильнюс – Актобе. Это часть Литвы, вся Белоруссия, вся Россия и очень ухабистые дороги от погранпоста до Актобе, – рассказывает Асия. – Ехали 8 суток. К счастью, картины не по­страдали – я договорилась с очень хорошей фирмой, они умеют паковать. В пути было всякое – машину и тянули, и толкали, мотор глох. Но доехали. 

Познакомиться с «Магическим миром» Асии Радавичене можно с сегодняшнего дня по адресу: ул. Кереева, 7. Поэтический вечер художница планирует провести там же 15 сентября, в 17:00. 

Актобе

Белая крыша в степи голубой,

Город далекий, мой город родной,

Город наивной детской мечты,

Город юных надежд, Актобе – это ты. 

Город красивых, широких проспектов,

Идущих раздольно, до самой степи,

Город солнца, песка и детства,

Город первой весенней любви.

Актобе – это школа, друзья, тюльпаны,

Бураны песчаные и бешкунак,

Это песчаные ураганы,

Чаи с друзьями и бешбармак.

Душа надвое вечно рвется 

Между долгом и той страной,

Что страною детства зовется,

Что влечет и манит за собой. 

Автор — Алёна ГРУЯ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.