• 17011 просмотров
Асия Радавичене: «Из Литвы в Актобе я ехала 8 суток на разбитом грузовичке»
Литовская художница привезла коллекцию своих картин на родину, в Актобе. Она с картинами своим ходом проделала путь более 2000 километров.
Литовская художница привезла коллекцию своих картин на родину, в Актобе. Она с картинами своим ходом проделала путь более 2000 километров.
Литовская художница Асия Радавичене – наша землячка. Асия родилась в поселке Уил, очень скоро ее семья перебралась в Актобе. Здесь она росла, закончила с золотой медалью школу №13.
– Я поступила в Алматы на факультет автоматики и вычислительной техники. Училась неплохо, но поняла, что это не мое. Мне была ближе гуманитарная сфера, после туда и пошла.
Асия стала кандидатом экономических и доктором социальных наук, преподавала в университете. Но, по словам художницы, это прошлая жизнь. А новая началась с того момента, как она в 1989 году переехала в Литву с мужем.
– Как познакомились? Я была молодым преподавателем, он – студентом. Вместе уже 25 лет. Начинать жизнь в другой стране непросто. Это два разных мира, разный менталитет. Мне было немного проще – два года знала мужа, привыкла, – рассказывает Асия. – Литовцы, как и все прибалты, очень спокойные, не эмоциональны, юмор у них своеобразный. Здесь потрясающая природа, леса. Очень чистая вода, можно сполоснуть белую маечку, и она так и останется белой. В советское время состояние природы строго контролировали. Сейчас продолжают по инерции, хотя государственные субсидии уменьшаются.
Литовцы очень трудолюбивая нация. Они любят работать на земле. Как-то мы с мужем приехали в усадьбу его матери. Его подняли в 4 утра работать. Я, как гость, могла отдохнуть. Встала, вышла на улицу и вижу: муж запряг коня и сам пашет землю. С него я написала картину «Пахарь». Это сама суть литовского менталитета – невероятное трудолюбие.
Искусству живописи Асия нигде не училась. Вспоминает только, что много времени проводила в библиотеке отца, изучая шедевры мировой живописи по каталогам. А в определенный момент поняла, что это ее.
– В Литве работы по моей специальности не было. Недолго я работала в министерстве коммуникации, но шел творческий поиск. В обеденный перерыв я выходила на прогулку и каждый раз проходила мимо магазина художественных принадлежностей. И вот мои первые отпускные – я зашла в этот магазин и почувствовала себя в своем мире. Купила мольберт, краски. Первая картина называется «Сон юности». Когда-то мне приснился сон с необычным сюжетом, его я запечатлела на холсте. И поняла, что писать буду и дальше.
Вдохновение художница черпает во всем – природе, сказках и мифах, личных воспоминаниях и снах. Поэтому жанр ее работ определить сложно. Он сказочный, мистический. Поэтому ее персональная выставка и называется «Магический мир». Асия признается, что во время работы над картинами бывают необычные, почти мистические ситуации.
– Я писала картину под названием «Апис», на ней изображен бог с головой быка. Другое название – «Последняя коррида на земле». Мы с мужем оба ненавидим корриду. И вот я закончила работу и узнаю, что корриду в Испании запретили! Я очень много думала об этом, когда писала. Верю, что совпадений не бывает.
У литовцев много интересных традиций, которые тоже становятся для меня источником вдохновения. Этот народ очень религиозен, трепетно относится к своим праздникам. Например, день святого Йониса сохранился со времен язычников. Празднуется в день летнего солнцестояния. Очень зрелищный праздник. В этот день Литва зажигает праздничные костры. Молодежь, взявшись за руки, парами прыгает через огонь. Это аналог дня Ивана Купалы. Или день святого Казимира, покровителя Вильнюса. В первое воскресенье марта город цветет. Повсюду композиции из цветов и злаков, их называют вербами. Вербы принято освящать в церкви.
Не так давно Асия Радавичене обнаружила в себе еще один талант, о котором раньше не подозревала. Она стала писать стихи, которые теперь часто дополняют ее картины. Или наоборот – картина становится иллюстрацией к стихотворению.
– Я не считаю себя поэтом, я художница, – говорит Асия. – Стихи «обрушились» на меня внезапно, летом 2011. Я почувствовала, что мне просто необходимо перенести на бумагу возникшие образы. Например, произведение «Битва с джунгарами». О битве не знала ничего, кроме того, что она была. Но ведь написала, откуда-то это пришло. Как будто в готовом виде. Я часто пишу про Казахстан, про наших батыров. Мы ведь со школьной скамьи восхищались рыцарями европейскими, а азиатских героев не знали.
Поэты, как правило, неважно читают свои стихи. И я их понимаю. Боишься, как их воспримут, есть какое-то стеснение. Я этот этап прошла, теперь свободно читаю. Правда, поэтические вечера не очень люблю, но в Актобе хочу устроить.
Хотя Асия Радавичене проживает в Литве, у нее есть вид на жительство в Казахстане. Художница живет по полгода в каждой из стран. Ей захотелось привезти коллекцию своих картин на родину. Выставка «Магический мир» в Актобе – продолжение своеобразного марафона, который начат в 2009 году. Тогда коллекция выставлялась в Литве, затем в Стамбуле. До Актобе картины добирались с приключениями.
– Я считаю, что совершила небольшой подвиг – на разбитом тентованном грузовичке я преодолела дорогу Вильнюс – Актобе. Это часть Литвы, вся Белоруссия, вся Россия и очень ухабистые дороги от погранпоста до Актобе, – рассказывает Асия. – Ехали 8 суток. К счастью, картины не пострадали – я договорилась с очень хорошей фирмой, они умеют паковать. В пути было всякое – машину и тянули, и толкали, мотор глох. Но доехали.
Познакомиться с «Магическим миром» Асии Радавичене можно с сегодняшнего дня по адресу: ул. Кереева, 7. Поэтический вечер художница планирует провести там же 15 сентября, в 17:00.
Актобе
Белая крыша в степи голубой,
Город далекий, мой город родной,
Город наивной детской мечты,
Город юных надежд, Актобе – это ты.
Город красивых, широких проспектов,
Идущих раздольно, до самой степи,
Город солнца, песка и детства,
Город первой весенней любви.
Актобе – это школа, друзья, тюльпаны,
Бураны песчаные и бешкунак,
Это песчаные ураганы,
Чаи с друзьями и бешбармак.
Душа надвое вечно рвется
Между долгом и той страной,
Что страною детства зовется,
Что влечет и манит за собой.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться
Комментарии 0