
• 12060 просмотров
Миллионы за воздушный замок в 12 микрорайоне
Гульзада Рзина каждый месяц платит по 120 тысяч за строительство жилья. Но на самом деле никакого жилья нет.
Гульзада Рзина каждый месяц платит по 120 тысяч за строительство жилья. Но на самом деле никакого жилья нет. Гульзада Рзина – одна из пострадавших дольщиков обанкротившейся «Водтехники». Пятый год им не возвращают их миллионы. За это время директор успел отсидеть за мошенничество и даже освободиться.
17 августа дольщики ТОО «Водтехника» вновь собрались у здания предприятия-должника. Им обязаны вернуть 381 миллион тенге. Шесть лет назад люди отдали их на долевое строительство жилья. Брали для этого кредиты в банке, перечислили «Водтехнике» свои сбережения. Но домов нет. Суд признал компанию банкротом, однако ее имущество не могут продать. Техника таинственным образом исчезает, арестованная земля переоформляется на других людей.
Деньги ваши – стали наши
– Я шестой год плачу кредит фактически за воздух, – говорит Гульзада Рзина. – В месяц это 120 тысяч тенге. Живу с семьей в общежитии, заложила дом родителей, чтобы взять кредит в банке и вступить в долевое строительство. Общежитие в залог не берут. Мы выплатили уже 6 миллионов, 4,5 миллиона из них – банковские проценты, и только 1,5 миллиона – основной долг. Нам еще платить и платить, а дома нет. Не платить кредит я не могу – банк может забрать дом у родителей. «Водтехника» по договору должна была построить жилье в коттеджном городке в 12 микрорайоне еще в июне 2007-го, но так ничего и не построила. Дольщики подали на учредителя предприятия Жоламана Жарылкапова в суд. В 2008-м его осудили за мошенничество. Дольщиков на тот момент было человек 70. Часть из них вкладывали деньги в строительство многоквартирного дома в 12 микрорайоне, остальные – в коттеджный городок. Некоторые смогли выбить жилье, мы – остались. Решения суда есть. Но конкурсному управляющему предприятия-банкрота не дают распорядиться имуществом и рассчитаться с нами.
– С самого начала деньги дольщиков шли не на строительство, а на покупку дорогостоящей строительной техники и легковых машин, – говорит Карлыгаш Иржанова, конкурсный управляющий «Водтехники». – 90 миллионов ушли в «Жорга С», 54 миллиона – в «Ертас Инжиниринг», остальные деньги в атырауские фирмы, за которыми стоит один человек. Деньги ушли в его же фирмы, это выявила аудиторская проверка. Судоисполнители после приговора Жарылкапову смогли реализовать только 1 земельный участок и 4 единицы техники. Людям вернули всего 1,5-2 миллиона. Меня конкурсным управляющим назначили в декабре прошлого года. Директор «Водтехники» Гульсум Шотанова с тех пор скрывается, мне даже пришлось подать на нее в розыск. Печать мне передали на днях. Учредительных документов нет. Все финансовые документы, по данным финпола, на руках у Жарылкапова. С имуществом «Водтехники» происходит что-то невообразимое. 15 единиц автотехники в УДП числятся, документов нет. Был недостроенный коттедж в 12 микрорайоне – его уже в период конкурсного производства переоформили на другое лицо. А он с прошлого года под арестом! Еще один недостроенный коттедж каким-то образом купил известный в городе тренер, достроил его и успел перепродать. Я теперь через СМИ обращаюсь в правоохранительные и административные органы: не проводите никаких операций с землей и другим имуществом «Водтехники». Давайте вернем людям деньги!
– У «Водтехники» есть здание на территории, где должен был стоять коттеджный городок. Там мебель предприятия, оргтехника. Это помещение примерно в 200 квадратов. У нас туда доступа нет, документов – тоже, – продолжает Карлыгаш Иржанова. – Есть водоочистительный узел со зданием, но его захватило «Су арнасы» – это тоже предприятие Жарылкапова. Там выставили охрану, нас не пускают. Мы добились решения суда о незаконном захвате, намерены оценить здание и продать его. «Су арнасы» обеспечивает водой часть жителей 12 микрорайона. Тариф огромный. Предприятие собирает с людей деньги и продолжает извлекать доход. У «Водтехники» есть еще большой пустующий земельный участок в 12 микрорайоне. Документы на него тоже скрывают. На сегодня все решения судов в пользу дольщиков. Но на деле получается, что Жарылкапов сильнее всех законов.
Ни квартир, ни денег
Светлана Жиекенова 6 лет назад отдала «Водтехнике» 30 миллионов тенге. 9 миллионов собственных сбережений, 21 миллион взяла в «Темирбанке».
– Полтора года я платила банку по 284 тысячи тенге в месяц! – рассказывает женщина. – Потом уже не смогла. Я одна воспитываю ребенка, живу с родителями. В «Водтехнике» купила недостроенный коттедж, отдала деньги, чтобы его достроили, и теперь осталась ни с чем.
– Я приехал из Айтекебийского района, – говорит Торетай Туктугулов. – В 2007 году заключил договор на долевое участие в строительстве многоэтажного дома. Вложил 2 миллиона 600 тысяч тенге. Квартиры нет.
Болат Ермагамбетов отдал 2,5 миллиона тенге. Ему обещали, что в новую квартиру он въедет уже в конце 2007 года. Новоселье так и не состоялось.
Как обманули авиаторов
Среди тех, кто не может забрать деньги у «Водтехники», – «Казаэронавигация». Предприятие отдало 150 миллионов на постройку 40-квартирного дома для авиадиспетчеров и 2-этажной пристройки. Отдало, потому что предприятие выиграло тендер в Алматы. Объекты обещали сдать в течение года. Не дождавшись обещанного, «Казаэронавигация» подала в суд. Решение: взыскать с должника 186 миллионов вместе со штрафными санкциями, но ничего до сих пор не взыскано.
– Больших трудов нам стоило добиться, чтобы «Водтехнику» признали банкротом, – говорит юрист «Казаэронавигации» Санабай Рзабеков. – После приговора Жарылкапову директором назначили Шотанову. Два офицера дежурили возле ее дома 3 дня, чтобы вручить повестку в суд. Она этого избегала. В конце концов, суд принял решение без нее. И что толку? Деньги нам до сих пор не вернули. Дом всего за 7 месяцев нам возвело другое предприятие. Руководству «Водтехники», получается, закон не писан.
Карлыгаш Иржанова на днях обратилась в прокуратуру, акимам города и области. Без их участия, считает она, ситуацию не разрешить.
«Д» очень хотелось знать, что думают по поводу происходящего директор «Водтехники» Шотанова и учредитель Жарылкапов. Но первую мы не застали дома – во дворе нас встретили только два пса, а со вторым не было связи. Если руководству «Водтехники» есть что сказать своим дольщикам, «Д» готов их выслушать.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
Этого маркетолога кажись ещё в роддоме роняли вниз головой не раз и неоднократно на-Бис -
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну -
Мужчина спускает колёса чужой машины и оскорбляет. Совет юриста
Переставьте свою ласточку, в чём проблема? -
Судья из Шымкента показал язык журналистке: назначена проверка
"Неподкупный служитель по-казакша целомудренной фемиды дома забыл свою вставную челюсть, из-за чего у него периодически непроизвольно выпадает язык" - ответят из Верховного суда, слюнявля сто-баксовые... -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Швыздёшь и провокация!!! За такую наглую ложь, при Виссарионыче всё мин.торговли уже давно пилили бы пихту на Колыме. Но не в безответственном Казахстане -
Чуть не убилась - актюбинцы высказались о неровной плитке
Товарищи неравнодушные жалобщики и завистники: Не мешайте нашим с вами ворам из акиматов пилить дырявый бюджет. Их детки "за-бугром" давятся дешёвым героином, их хоть пожалейте -
Письмо читателя. 44 года фельдшер «скорой» спасает людей
"... Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы в мире не было-б гвоздей!!!" -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Пока у руля государства и всех его местных филиалах стоят воры всех мастей, будущего у страны нет. Так и будут будущие мировые таланты покидать Казахстан -
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях.
Комментарии 1