Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 179 720 СЛУЧАЕВ, 161 758 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 495 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 445 СЛУЧАЙ, 558 УМЕРЛИ

4551 просмотр

Посёлок Ушкатты страдает без воды

 Жители села Ушкатты Айтекебийского района мучаются без воды. Раньше импортную воду привозили на поезде из России. Теперь провели водопровод за 100 миллионов тенге, и воды не стало вообще.



n Жители села Ушкатты Айтекебийского района мучаются без воды. Раньше импортную воду привозили на поезде из России. Теперь провели водопровод за 100 миллионов тенге, и воды не стало вообще.

Зимой топили снег, чтобы просто попить 

Небольшой населенный пункт со станцией Союзная находится на самой границе с Оренбургской областью России. С 1992 года местная водокачка стала давать сбои, трубы начали лопаться. Неоднократные обращения к местным властям все же привели к сдвигам – в селе провели водопровод, на это выделили более 100 миллионов тенге. Однако проблемы с водой всплыли с новой силой в последние годы. Как оказалось, водопровод российская подрядная организация провела не на должном уровне, и минувшей зимой люди были вынуждены топить снег, чтобы попить и помыться. 

– С 1992 года местная водокачка перестала работать, – рассказывает житель поселка Ушкатты Толик Амиев. – Поначалу техническую воду нам привозили цистернами на поездах из поселка Домбаровка Оренбургской области. Выбора у нас не было, мы пили неочищенную воду. Старались сами чинить трубы, но их разрывало. Насосная станция находится в 25 километрах от нашего поселка. В 2008 году начали строить водокачку рядом с поселком. Тендер выиграла российская компания, которой руководит предприниматель Буширов, ему в нашем поселке принадлежит элеватор. Сам он проживает в Домбаровке. За 2 месяца они все протянули, начали делать врезки, чтобы водопровод протянуть в поселок. Но, оказывается, водонапорную башню установили неправильно, трубы провели не так, как нужно. Теперь, если насос работает, вся вода уходит за пределы поселка и выливается в степь. Давление низкое, и вода не всегда набирается в колонки и колодцы. В феврале этого года вода совсем перестала идти, мы были вынуждены топить снег.  

– За питьевую воду мы ежемесячно платим 600 тенге, – говорит Маулет Акмурзин. – Счетчик стоит на насосной станции. Причем не важно, сколько ты этой воды израсходуешь. Куб воды по Казахстану в среднем стоит 25-26 тенге. Получается, я за месяц расходую целую цистерну воды! А ведь эти деньги берут с пенсии по инвалидности моего сына, так как работы здесь практически нет. 

Зимой воду в поселок привозили из поселков Ярославский и Комсомольский. Но в грязь и слякоть машины не могли заезжать в поселки, так как дорог там практически нет, в чем корреспонденты «Д» убедились. После дождей проехать очень сложно.  

Дополнительные проблемы возникли с закрытием пропускного пункта через границу РФ.

До соседней России от поселка рукой подать. Но в 2008 году пропускной пункт закрыли. Теперь, чтобы добраться до многочисленных родственников, приходится преодолевать 270 километров. Хотя раньше до ближайших сел Оренбуржья доезжали за 20 минут. 

– Граница закрыта, но поезда по железной дороге проходят, – продолжает Толик Амиев. – Мы вынуждены объезжать 270 километров. Если не нужен наш поселок, пусть выселяют нас отсюда, дают компенсации. Зачем мучить народ? Зимой проехать в районный центр мы не можем, часто дороги заметает. Но вдруг кто-то серьезно заболеет? Раньше мы свободно ездили в российские больницы, до которых удобнее и быстрее добираться. Сейчас скотина если перейдет границу, нас штрафуют на 5 тысяч тенге. За повторное нарушение – 25 тысяч тенге. Но ведь скотине не объяснишь, где граница, а где наша территория. Аким района приезжает каждый год, отчитывается, но проблемы людей им не нужны. Уже 20 лет проблемы с водой, но ничего местные власти не делают. 

– Мы долго ждали воду, писали везде, наконец-то нам сообщили, что 100 с лишним миллионов выделяют на нашу воду, – говорит учитель Татьяна Назарова. – Мы видели, как роют траншеи, как подводится вода. Ждали, когда торжественно объявят об открытии водопровода. Но оказалось, что водопровод сдали, а мы даже не знали об этом. Стали сажать огороды, но потом начались неурядицы с водой. Оказывается, появились какие-то недоработки, неправильно проложили трубы. Но куда в таком случае делись 100 миллионов тенге? В этом году вообще невозможно. Весной ждали подвозную воду, приходилось выбирать: либо на работу бежать, либо ждать машину с цистерной. В жару мы по 4 дня без воды сидим, нет давления в трубах, и живительная влага не доходит. Посадили огороды, но все сохнет. Такое впечатление, что мы никому не нужны. Складывается ощущение безысходности. Районным властям до нас дела нет. Надеемся, что через вашу газету сможем до них достучаться, и нашими проблемами займутся всерьез.

Водопровод в Ушкатты сделали с недоработками 

– Проблемы с водой у нас есть, я не отрицаю, – отмечает аким сельского округа Гульнара Алдабергенова, – Раньше воду привозили из Домбаровки. В 2009 году благодаря предпринимателю Буширову, которому принадлежит местный элеватор, провели водопровод. Сейчас он действует. Три года назад водопровод приняли, но есть недоработки. Балансово водопровод также никому не принадлежит. Работает один насос, но он слабый, давления не хватает. Предприниматель выделил дополнительно 4 миллиона тенге, купили автоматический преобразователь. Зимой были проблемы с водой. Я сама здесь проживаю и испытывала такие же проблемы, как все остальные жители. Планируется подключиться к запасному резервуару, где собрано 700 кубов питьевой воды. В любом случае, районное руководство обещает, что проблем с водой не будет.

В акимате Айтекебий­ского района заявили, что через полтора месяца проблем с водой у жителей не будет. Сейчас ведется работа со скважинами, кроме того, провода подтянули до нового резервуара с водой. На сегодняшний день вода подается бесперебойно. Отремонтировать скважину и трубы местные чиновники намерены за счет спонсор­ских средств. 

Автор — Николай СЫРБОВ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме