• 6150 просмотров
В Интернет-клубах – засада на террористов
Новые правила оказания услуг телефонной, сотовой связи и доступа в Интернет ещё не вступили в законную силу, однако уже вызывают споры. В частности, это касается посещений Интернет-клубов.
Новые правила оказания услуг телефонной, сотовой связи и доступа в Интернет ещё не вступили в законную силу, однако уже вызывают споры. В частности, это касается посещений Интернет-клубов.
Теперь, чтобы попасть в Интернет-клуб, взрослому необходимо иметь при себе удостоверение личности, а школьнику – справку с места учебы.
– В правилах есть глава, где предусматривается порядок оказания услуг в Интернет-клубах, – говорит заместитель директора департамента госполитики в области связи Министерства транспорта и коммуникаций РК Зульфия Худайбергенова. – Согласно нормам регламента, посетитель должен предоставлять удостоверение личности. При этом ведется электронный журнал пользователя, где указываются имя, фамилия, отчество, номер компьютера, за которым работает посетитель клуба. С помощью идентификационного кода впоследствии можно узнать, какой ресурс посещался. Эти меры предпринимаются в целях безопасности для предотвращения терактов и экстремистских угроз, пресечения общения подобных личностей друг с другом.
Кроме того, новые правила коснутся услуг телефонной и сотовой связи. В частности, как отмечают в министерстве, абонент будет защищен от незапланированных затрат.
– Теперь, если у абонента сотовой связи заканчиваются деньги на счете во время разговора, оператор должен немедленно прервать связь. Сейчас, например, связь не прерывается во время разговора, и после беседы у абонента остаются задолженности, порой немалые, – продолжает Зульфия Худайбергенова. – Также для предотвращения мошенничества в правилах прописано, что при каждом сообщении или звонке на номер розыгрыша лотереи или других услуг, оператор должен предупреждать абонента о точной стоимости звонка или смс-сообщения. Плата за услугу должна взиматься лишь после подтверждения абонентом отправки сообщения. Кроме того, с 11 вечера до 8 утра не должно приходить текстовых сообщений от оператора сотовой связи, будь то различные услуги или уведомления. Также не позднее чем за 15 дней оператор должен уведомить абонента о повышении тарифов за услуги. При обычной телефонной связи также появятся изменения. В частности, если меняется АТС или производится замена аналоговой станции на цифровую, оператор должен уведомить каждого абонента по почте. Также в правилах прописано, что пороговая сумма для подключения роуминга не должна превышать двух МРП.
Сеть под контролем
Пользователи опасаются, что с введением дополнений в закон об авторских и смежных правах государство начнёт контролировать Всемирную сеть. Однако специалисты утверждают, что закон не коснется рядовых пользователей.
Вступивший в силу закон касается лишь доменов, которые находятся на территории Казахстана. А с Интернет-ресурсами, находящимися за пределами нашей страны, будет проводиться работа в соответствии с международными договорами в сфере интеллектуальной собственности.
– Такие договора есть с Россией, – отмечает ведущий специалист департамента юстиции Актюбинской области Ержан Накылов. – Закон распространяется прежде всего на Казахстан. А если тот или иной Интернет-ресурс находится, допустим, в России, то на основе международных договоров будет решаться судьба доступа к сайту для казахстанцев. Вступивший в силу закон ориентирует людей на соблюдение дисциплины в Интернете. Не нужно расценивать закон как попытку государства контролировать Интернет. Людям не стоит истерить по этому поводу. Рядовые пользователи не будут привлекаться к ответственности за скачивание или просмотр файлов. Закон вступил в силу. Теперь будут проводиться некоторые мероприятия, чтобы со временем сложилась культура пользования Интернет-ресурсами.
Однако пользователей Интернета новый закон не устраивает. Так же, как и вступление «Правил оказания услуг доступа к сети Интернет». Согласно им посетители Интернет-кафе и клубов должны приходить с удостоверениями личности, а в самих заведениях – устанавливаться видеонаблюдение.
– На мой взгляд, пытаются внедрить неэффективные правила, – говорит директор Интернет-зала «It master» Талгат Сейтмухамбетов. – Скачивать фильмы и музыку у нас и так практически нереально из-за слабой скорости Интернета. А если закон и усовершенствовали, то он должен действовать на всей территории постсоветского пространства.
– Государство и так контролирует Интернет, этим занимаются сотрудники КНБ, финпола и юстиции, теперь они хотят еще больше зажать бизнес Интернет-клубов, – продолжает Талгат Сейтмухамбетов. – Согласен, использовать видеокамеры нам самим удобно. А вот регистрироваться с удостоверениями личности. Наверное, такая мера предпринимается, чтобы люди не посещали сайты террористического и экстремистского содержания, а также разделы педофилии. Но ведь в таком случае могут пострадать и обычные пользователи. Не секрет, что те или иные собрания и митинги организуются посредством соцсетей. В таком случае государству легче контролировать переписку и находить организаторов. С новым законом и правилами я не согласен, считаю, что чиновники перегибают палку.
В Европе протестуют против антипиратского закона
Примерно 200 тысяч человек по всей Европе вышли на акции протеста против европейского соглашения по борьбе с контрафактной продукцией. Марши прошли в Германии, Польше, Нидерландах, Великобритании, Словении. Демонстранты утверждают, что закон будет ограничивать свободу слова в Интернете. В Чехии и Польше решили приостановить ратификацию соглашения, так как «закон может вступить в силу только после общественной дискуссии, в которую должны быть вовлечены интернет-пользователи». Берлин тоже пока не подписал скандальный документ. Договор подписали 22 европейских государства, но он до сих пор не ратифицирован Европарламентом. »
— По материалам Интернет-источников
За нарушение авторских прав – на 5 лет в тюрьму
Уголовные наказания за нарушения закона об авторских и смежных правах
- Незаконное использование объектов авторских и смежных прав путем создания Интернет-ресурсов для дальнейшего распространения – штраф от 970 800 до 1 294 400 тенге. Привлечение к общественным работам от 200 до 240 часов. Либо ограничение свободы до 1 года.
- За неоднократные нарушения, группой лиц по сговору и в крупном размере, использование служебного положения – лишение свободы сроком от 2 до 5 лет (возможно с конфискацией имущества).
Административные штрафы за нарушение закона
- За незаконное использование авторских брэндов путем распространения и хранения экземпляров в электронном формате – от 16 180 до 242 700 тенге.
- За повторные нарушения в течение года после наложения взыскания – от 24 270 до 323 600 тенге.
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Кому и насколько повысят пенсии и пособия в Казахстане
-
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком.. -
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,...
Комментарии 0