Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

США и Евросоюз выступают в поддержку Юлии Тимошенко

 Президент Европарламента Ежи Бузек призвал Верховную Раду как можно скорее пересмотреть Уголовный кодекс...

В администрации президента США Барака Обамы призывают освободить Юлию Тимошенко и других политических лидеров и бывших государственных чиновников Украины. Об этом говорится в специальном заявлении Белого дома.

«США глубоко разочарованы приговором бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко», — говорится в специальном заявлении Белого дома.

Кроме того в документе отмечается, что Тимошенко подверглась «политически мотивированному уголовному преследованию».

«Обвинения против Тимошенко и сам судебный процесс над ней, равно как уголовное преследование других лидеров оппозиции и членов предыдущего правительства, вызвали серьезные опасения относительно приверженности украинских властей демократии и верховенству права», —говорится в заявлении.

«Соединенные Штаты призывают освободить госпожу Тимошенко и других политических лидеров и бывших чиновников, и считают, что они должны иметь неограниченную возможность в полной мере участвовать в политической жизни, в том числе в парламентских выборах следующего года», — отмечается в заявлении Белого дома.

По мнению сенаторов США Джона Маккейна и Джо Либермана приговор Юлии Тимошенко является «антирекордом в ухудшение состояния демократии и верховенства права» в Украине.

Секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд отметил, что политические решения должны оцениваться парламентом, а не судами. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон также негативно отреагировала на последние события в Украине и заявила, что ЕС глубоко разочарован вердиктом Печерского районного суда.

Президент Европарламента Ежи Бузек призвал Верховную Раду как можно скорее пересмотреть Уголовный кодекс и выразил серьезные сомнения в справедливости, независимости и прозрачности судебного процесса над Тимошенко.

Прежде сообщалось, что Юлия Тимошенко во вторник, 11 октября, была приговорена к семи годам  тюремного заключения. Экс-премьер признана виновной в превышении служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году. 

Диапазон

По материалам: vlasti.net 

Автор — Айсулу

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.