• 4399 просмотров
Казахстанская продукция еще мало представлена на рынке нашей страны
По итогам девяти месяцев 2008 года доля казахстанского содержания в потребностях крупных компаний не превышает 10–15 процентов. Между тем нефтяные и горнорудные предприятия, работающие в Казахстане, закупают услуги на 18 млрд долларов: 8 млрд на товары, 10 млрд на услуги. Об этом в прошлом году на XX Совете иностранных инвесторов заявил президент страны Нурсултан Назарбаев и потребовал в достаточно жесткой форме изменить ситуацию в пользу отечественного производителя. Что изменилось с тех пор и насколько реально сегодня повысить уровень казахстанского содержания?
По итогам девяти месяцев 2008 года доля казахстанского содержания в потребностях крупных компаний не превышает 10–15 процентов. Между тем нефтяные и горнорудные предприятия, работающие в Казахстане, закупают услуги на 18 млрд долларов: 8 млрд на товары, 10 млрд на услуги. Об этом в прошлом году на XX Совете иностранных инвесторов заявил президент страны Нурсултан Назарбаев и потребовал в достаточно жесткой форме изменить ситуацию в пользу отечественного производителя. Что изменилось с тех пор и насколько реально сегодня повысить уровень казахстанского содержания?
Гульнара Саменбекова, заведующая отделом общественно-политической работы Алматинского городского филиала НДП «Нур Отан»:
– Перед страной сейчас стоит серьезная задача по диверсификации экономики. Для того, чтобы добиться производства высокотехнологичной продукции, необходимо повышать качественные характеристики и конкурентоспособность отечественных товаров. Казахстанский продукт должен быть востребован не только в пределах нашей страны, но и на мировом рынке. В этом вопросе значимую роль призвана сыграть программа «30 корпоративных лидеров», которая предполагает строительство новых заводов. Фундамент любой экономики составляет национальное производство. Для развития горнодобывающей, нефтеперерабатывающей, фармацевтической промышленности государством выделены отдельные средства.
Модернизация агропромышленного комплекса призвана внести существенный вклад в процесс диверсификации экономики и экспорта. Процесс оптимизации стратегически важных для Казахстана сфер экономики существенно улучшит качество производимого национального продукта, способного конкурировать на мировом рынке. Перед правительством поставлена задача к 2015 году покрыть 80 процентов внутренней потребности строительного рынка за счет внутренних ресурсов. Только производственно самодостаточные экономики способны конкурировать на мировом рынке. Фундаментом любой экономики является промышленность. Высокотехнологичность, инновационность, модернизация – эти характеристики должны стать обязательными составляющими казахстанской экономики. Ориентированность на оптимизацию промышленности – это лучший способ вывести страну в число 50 конкурентоспособных стран мира.
В настоящее время по всей стране ведется строительство заводов, развивается обрабатывающая промышленность, металлургия, АПК. Кроме того, в Казахстане действуют свободные экономические зоны, которые являются своеобразными «точками роста» и способствуют подъему экономики. Свободные зоны освобождаются от налогообложения, в них привлекаются значительные инвестиции. Подобная государственная поддержка стимулирует развитие высокотехнологичных производств, за которыми будущее.
Председатель НДП «Нур Отан», президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем выступлении на XII съезде партии сообщил о создании комитета по инновационным идеям. Эта структура должна объединить прогрессивный, креативный, интеллектуальный ресурс молодых казахстанцев, способных внести значимый вклад в развитие своей страны. Уверена, что все задачи, поставленные председателем партии, будут претворены в жизнь.
За спадом экономики начнется естественный подъем. И мы должны быть готовы к новым экономическим условиям.
Махамбет Бейдали, аким Медеуского района, член политсовета Алматинского городского филиала НДП «Нур Отан»:
– Вопрос казахстанского содержания в национальной экономике является одним из приоритетных. Казахстанское содержание в стратегически важных отраслях отечественной экономики необходимо увеличивать, поскольку именно этот критерий характеризует развитость любой экономики. Конечно, казахстанское содержание экономики – вопрос республиканского уровня, который, в первую очередь, касается нефтедобывающей отрасли, металлургии, промышленности.
Модернизация агропромышленного комплекса, о которой в своем выступлении на XII съезде нашей партии упомянул президент Нурсултан Назарбаев, призвана внести существенный вклад в процесс диверсификации экономики и экспорта. Процесс оптимизации стратегически важных для Казахстана сфер экономики существенно улучшит качество производимого национального продукта, способного конкурировать на мировом рынке. Перед правительством поставлена задача к 2015 году покрыть 80 процентов внутренней потребности строительного рынка за счет собственных ресурсов. Достижение поставленной задачи будет означать переход на качественно иной уровень.
Предстоящая работа по индустриально-инновационному развитию потребует более четкого взаимодействия исполнительной власти и бизнеса. На локальном уровне казахстанское содержание в экономике каждого региона выражается в продовольствии и предоставляемых услугах. Алматы является мегаполисом, который предоставляет услуги в различных секторах экономики. И приоритеты здесь должны отдаваться отечественным поставщикам услуг.
Как известно, в южной столице реализуются два объекта, вошедшие в государственную программу «30 корпоративных лидеров». Это: модернизация горнолыжного курорта «Медеу–Шымбулак» и строительство логистического центра GEGA Almaty.
Считаю, необходимо финансировать прорывные проекты, призванные вывести Казахстан на мировой уровень, развивать нанотехнологии. Следуя выбранной политике по поддержке отечественных производителей, государство осуществило значительные налоговые послабления для объектов малого и среднего бизнеса. Уверен, что это послужит стимулом и позволит активизировать отечественных производителей. Новые задачи требуют активизации деятельности исполнительной власти, которая состоит в создании благоприятного климата для отечественных предпринимателей.
Наша основная задача – способствовать повышению доли казахстанского содержания и выводить отечественное производство на новый качественный уровень.
Болат Меншік, заместитель председателя правления АО «Фонд науки»:
– Мировой финансовый кризис показал недостатки экономики Казахстана. Одним из них является то, что наша страна непосредственно зависит от импортных технологий и продукции.
Поэтому считаю, что принцип казахстанского содержания в государственных закупках и закупках недропользователей является одним из основополагающих инструментов в индустриально-инновационном развитии Казахстана и введен он в нужное время, когда страна на себе осознала важность отечественной индустрии. Этот принцип создает благоприятные условия для становления отечественной промышленности и бизнеса. Мировой опыт подтверждает это.
Да, необходимо смотреть реальности в глаза и отметить, что некоторое время будет ощущаться определенный дефицит отечественной продукции, которая отвечала бы потребностям и нуждам промышленности. Но при этом необходимо принимать меры для удовлетворения «казахстанским содержанием» потребностей рынка, потому что это затрагивает интересы всех.
Хотелось бы сказать, что в стране огромный потенциал. Могу утверждать, что в Казахстане есть много своих технологий и продуктов, которые не уступают иностранным аналогам и, более того, имеют преимущества.
В качестве примера могу привести следующее. Нами создан инновационный консорциум в области альтернативной энергетики и энергосбережения. Научные разработки консорциума уже сейчас внедряются на офисных объектах и показывают результаты. Так что настала пора переходить от слов к действиям.
Магбат Спанов, директор Института развития Казахстана:
– Сама попытка увеличения казахстанского содержания приветствуется. Но о результативности говорить еще рано. Решение принято недавно, поэтому какие-то даже промежуточные итоги мы можем подводить только к концу года, когда будут видны определенные результаты и проблемы. Хотя проблема в Казахстане одна – маленький процент собственного производства. Поэтому поднятая проблема – это шанс для решения этого вопроса.
Для этого должно быть законодательное обеспечение, финансовые условия и наличие различных нормативных документов. Конечно, это хорошо с точки зрения возможности получения доходов казахстанскими предприятиями, но невыгодно с точки зрения потребителей, потому что обычно казахстанское содержание вместо удешевления товара накладывает отпечаток удорожания. Чему в свою очередь способствует неэффективное управление, с чем, собственно, необходимо бороться, чтобы снизить себестоимость и затраты на производство казахстанских товаров.
Думаю, достаточно объективно о росте казахстанского содержания можно будет говорить спустя примерно два года. Понятно, что какие-то промежуточные итоги будут видны к концу года, на их основе надо вырабатывать план дальнейших действий.
За ростом казахстанского содержания, естественно, необходим индикативный контроль. Часто получается, что принимаем хорошие решения, но, к сожалению, на выходе имеем нулевой результат. Если суммировать все стратегические программы Казахстана, все принятые решения, пожелания руководства страны с тем обязательным условием, что они подвергались жесткому мониторингу, мы должны находиться как минимум в тридцатке самых развитых стран мира. Но мы не вошли даже в 50 лучших государств.
Чтобы повысить казахстанское содержание в товарах и услугах крупных компаний, как бы это парадоксально ни звучало, необходимо поменять нашу ментальность. Казахстанцы должны научиться зарабатывать деньги, а не получать их почти даром.
liter.kz
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Почему на заправках нет газа
-
Золушка из детдома
-
Теперь готовые документы из ЦОНа могут привезти домой
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Безглазые заказчики как принимали сей обьект? Даже пацанва знает, что в местах насыпи, ввезённый грунт обязательно надо укреплять георешёткой -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Капец, только в прошлом году открыли. Позор! Столько миллиардов закатали в эту некачественную дорогу. Там гарантия должна быть минимум на 10 лет. -
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
каждый год так, не замерзнем... -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
До 15 октября мы все околеем. Ночью -5 три дня минусовая температура и здание остывает на нет 15° днём - это не значит что днём... -
Пройти ускоренный контроль на границе водители фур могут за 393 200 тенге
отражение как всегда на конечных ценах... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
где представители партии власти? они есть, они на месте... -
Нуртлеу, Мадиев, Сулейменова. О последних кадровых перестановках сделали заявление в Акорде
Жесть Нзначены абсолютно не справлялись со своей работой, раз их *освободили* и это называется обычной ротацией. Иными словами, бывшие валяли дурака, имея огромные зарплаты и... -
На развитие села Кызылсу выделили 2,5 млрд тенге
*...- Здание Дома культуры строили в советское время и до сегодняшнего дня вообще не работало (?????!!!). Значит, когда его построили, туда никто не заходил и... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
Было бы интересно, если бы население проголосовало против всех.Но такого пока не предвидится, ибо погонят на выборы бюджетников и военных. И еще. Не забудьте, народ,...
Комментарии 0