• 15095 просмотров
Уральский паводок оставил без крова десятки семей
Целые деревни и дачные посёлки в ЗКО затопило талой и речной водой, вышедшей из берегов.

Целые деревни и дачные посёлки в ЗКО затопило талой и речной водой, вышедшей из берегов. В прошлые выходные на месте вселенского потопа побывал корреспондент «Диапазона».
Из дома уплывали на лодках
Как говорят спасатели, интенсивное таяние снега и резкий подъем уровня воды в реках Западно-Казахстанской области произошел 11 апреля. Вода вышла из берегов и смела на своем пути все, дамбы вблизи некоторых поселков рухнули. Расположенные вдоль устья реки Чаган села и дачные кооперативы за несколько часов залило водой. Люди в спешке покидали дома, тех, кто не успел вырваться в безопасные места, спасатели эвакуировали на лодках. Спасатели, сельские жители и волонтеры спешно сооружали дамбы из наполненных песком мешков. В Зеленовском районе в населенных пунктах Мичурино, Достык талые воды могли затопить 900 жилых домов. Туда завезли больше 100 машин грунта, несколько суток сооружали искусственное укрепление в 2 километра длиной из 20 тысяч мешков с песком. В этом местным жителям и спасателям помогали солдаты из воинской части №5517 внутренних войск МВД.
Холодильники поплыли
Уже в выходные в нескольких затопленных местах вода стала спадать, оставляя за собой жалкое зрелище. В районе Омеги из речки Чаган вода подошла к самой трассе. Сотни дачных домиков Самала стояли под самую крышу в воде, у некоторых строений над водой высился лишь конек. Пострадали и элитные коттеджи в районе, который уральцы называют «Рублёвкой». Весь мусор, скопившийся за зиму, оказался на поверхности воды. Волны прибили его к берегу. В некоторых дворах можно было видеть плавающий холодильник или другую домашнюю утварь. Круглосуточно у затопленных дач в районе Самала стояли посты из полицейских и спасателей. Последние на резиновых лодках переправляли дачников к своим домикам, те пытались спасти затопленное добро.
– У меня тут дача стоит с 1974 года, ни разу так не затапливало, – рассказывает Виктор Васильевич. – Я в воскресенье, 10 апреля приехал туда еще на автобусе. Назад меня уже переправляли спасатели, вода пошла быстро. На моей даче она под самый потолок стоит. Хорошо, что домик кирпичный, саманные сразу разваливались. Да и в некоторых домиках из кирпича в фундаменте трещины появились. Людей всех спасли, а вот скотины много подохло, собаки, те, что на цепи были, тоже утонули. Если вода еще неделю простоит, то и деревья все тут сгниют. Сейчас уровень Чагана будет спадать, но может подняться Урал, и нас опять затопит.
У покосившихся сырых дач, там, где вода ушла, бегают десятки собак, наверное, инстинкт не позволил им покинуть свои дома. Худые, грязные и мокрые – они хоть и ненадежно, но все же отпугивают мародеров, воспользовавшихся моментом. Полисмены говорят, что ситуация под контролем, добро в затопленных домах они охраняют. Но некоторые дачники говорят, что видели проплывающих на резиновой лодочке бомжеватого вида мужчин с «плазмой» и другой бытовой техникой.
Недалеко от трассы на Самару разлившаяся вода отрезала от большой земли поселок Асан. Лишь в воскресенье днем туда завезли песок, и путь восстановили. Рядом с поселком находится сразу несколько дачных коллективов, они расположены в низменности, и талая вода полностью их залила. Рядом с крохотными дачными постройками, выглядывающими из воды, соседствуют двухэтажные коттеджи, наполовину залитые водой.
– В нашем дачном коллективе «Березка» 600 дач, 460 домиков полностью залило, – рассказывает председатель дачного общества Михаил Суменков, – 6 саманных домиков рухнули, 4 кирпичных строения повреждены частично. Здесь круглый год живут 100 семей. Вода к нам пришла в ночь с 12 на 13 апреля. За полтора часа вода поднялась до уровня в два метра. Эвакуировали всех, вот только люди не успели спасти свое добро, все осталось в затопленных домах. Последний раз топило нас в 1994 году, но тогда это было не в таких объемах, и вода через два дня ушла. Сейчас нужно восстанавливать дорогу, соединяющую нас с трассой, ее каждой весной размывает, но на балансе она ни у кого не числится, никто ее не ремонтирует. Надо теперь восстанавливать покосившиеся столбы электропередачи и 800-метровую дамбу, которую размыло.
Рухнули как карточные домики
Асылбек Машенов и Ерген Есенгалиев еле сдерживают слезы, когда рассказывают, как за считанные часы остались без крыши над головой. Для них дачный домик – единственное жилье.
– Я проснулся в понедельник в пять утра, вода в доме была уже по колено, – говорит Асылбек, – куры сдохли, вся мебель, телевизор остались в воде. Дом у меня рухнул сразу. Четверо детей и внуки сейчас где-то в эвакуационном пункте. Я три дня уже хожу здесь, охраняю, чтобы не унесли последнее. На ночь ухожу к брату в поселок. Я сам воспитанник детского дома. Купил здесь участок, сам делал кирпичи из самана, построил дом. За несколько часов все потерял. Самое страшное, что дом не оформлен, домовой книжки нет. Я боюсь, что мне могут не выплатить компенсацию за ущерб.
Асылбек Машенов помогал строить столицу. Когда накопил денег, решил возвести недалеко от Уральска собственный домик.
– Я документы все оформил, даже газ провел в дом, – сокрушается 41-летний Ерген, показывая за спиной полностью разрушенный дом. – Строил я его пять лет, а пожил только год. Под обломками осталась вся мебель, все, что нажил за жизнь.
Рядом с коллективом «Березка» находится дачный кооператив «Вишневый сад». Там, по словам дачников, затопило 240 строений.
Вода в гараж, собаки на крышу
Несколько сотен гаражей в районе омеговского моста также оказались полностью затопленными. Некоторые водители не успели вывести оттуда своих стальных коней. Застрял по пояс в воде и трактор, который пытался вытащить на буксире легковушку.
– Я слышал, как по радио объявляли о возможном затоплении и сразу, за несколько часов до него вывел свою машину, – рассказывает владелец затопленного гаража Николай. – Но вот люди наши местные каналы почти не смотрят и узнали об опасности в последний момент.
Люди на деревянных и резиновых лодках добирались до своих гаражей, надеясь хоть что-то еще спасти. На крышах строений отрезанными от земли оказались собаки, охранявшие кооператив.
Кроме жилых домов, паводок повредил и множество социальных объектов. Водой подтопило областной кардиоцентр, детский центр «Евразия», областной детский комплекс «Жас даурен», множество других зданий. Полностью затопило и любимое место отдыха горожан парк им. Кирова с вековыми дубами и березами. Два года назад там сделали капитальный ремонт, положили брусчатку. Возможно, после того как вода сойдет, парку вновь надо будет придавать приглядный вид.
Помогают всем миром
На борьбу с паводком приехали бригады спасателей из Кызылорды, Атырау, Актобе. В Уральске в первые же дни открылись в школах и гостиницах эвакуационные пункты и места сбора вещей для пострадавших от паводка. – Всего у нас по городу 14 эвакуационных пунктов, – рассказывает сотрудник пресс-службы областного противопаводкового штаба Аймжан Лукпанова. – Самыми первыми пострадавших приняли школы №№ 5, 26. Знаете, людей неравнодушных оказалось очень много. Сразу в пункты сбора стали приносить кровати, белье, люди отдавали даже новые вещи. Везде организованы питание, ночлег, продукты тоже народ несет.
– Городские организации приняли решение перечислить однодневный заработок на нужды пострадавших от паводка, – рассказывает начальник пресс-службы областного противопаводкового штаба Елена Арефина. – Власти дали указание обеспечить эвакуированных школьников учебными принадлежностями, чтобы они не прерывали занятия. Под медицинским контролем у нас 82 беременные женщины, 117 детей до года. У нас уже побывали сотрудники национального комитета Красного Полумесяца. Они оценивали потребности пострадавших для привлечения международной гуманитарной помощи. В общем, все работают на износ, чтобы последствия паводка оказались наименее ощутимыми.
Корреспондент «Д» побывал в школе №5. Там временную крышу над головой получили около 70 пострадавших.
– Людей мы расположили на кроватях в спортзале, отделили пострадавших от школьников, так что учебный процесс не останавливается, – рассказывает директор школы Зауре Батишева. – Грудничков с мамами, а таких у нас трое, определили в отдельную комнату. У нас здесь, в основном, люди с дач. Я сама ночую здесь, слежу за порядком, чтобы ничего не украли. Люди здорово помогают. Депутат гормаслихата Валентина Михно привезла кровати, средства гигиены. Сотрудники «АТФ-банка» раздали пострадавшим 41 тысячу тенге. Несколько раз в день моем полы. Санитарную обработку проводим, чтобы никакая зараза не пристала.
Остались без ничего, но с кредитом
Зенетай Акжанова с дочкой и внучкой попала сюда из поселка Асан. Сначала женщины ютились у подруги в городе, потом самостоятельно нашли эвакуационный пункт.
– За то время, что мы здесь, сюда ни разу не приходили из акимата, – с горечью рассказывает Зенетай. – Никто не интересуется, как мы тут. Для 10-месячной внучки сейчас нет смены распашонок, подгузников. У нас дом саманный, жить в нем уже не получится. Компьютер, два телевизора, стиральная машинка, мебель – все залито водой, еще за некоторые вещи кредит платим.
В начале недели паводковая ситуация в Западно-Казахстанской области остается еще тревожной. Спасатели возводят искусственные укрепления на пути потока, для резкого сброса воды проводят взрывные работы. Данные об ущербе, о количестве спасенных и потерявших жилье меняются каждый день. Сколько пострадало поселков и районов уточняется. Противоречива и информация о количестве погибших в результате наводнения. По слухам, погибло уже несколько человек. Подтвержден факт гибели 14-летнего школьника. Но, как говорят спасатели, парень пренебрег правилами безопасности, отправившись в плавание на лодке.
Тема паводка в эти дни №1 в Уральске. О невиданном потопе говорят на остановках, в парикмахерских и магазинах. Сами спасатели утверждают, что пик паводка уже прошел. Старожилы в страхе ожидают второй волны. Когда спадет Чаган, наберет силу Урал...

Дачи в районе Самала за несколько часов залило водой.
Гаражи залило быстро, не все водители успели выгнать свои авто.
В школе №5 расположилось около 70 пострадавших от паводка. Среди них и мамаши с грудничками. 
Паводок разрушил дом Ергена за несколько часов. Под руинами осталось все имущество.

В борьбе с паводком использовали даже военную технику. 
Только цифры
-
8787 человек эвакуировали с подтопляемых мест
-
3076 подтопленных и поврежденных домов
-
2100 дачных построек оказались в воде
-
76 коров и лошадей утонуло
[По данным на 15 апреля]
Актобе – Уральск – Актобе
Юрий ГЕЙСТ
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Учителя частных школ уже 4 месяца не получают зарплату в Актобе
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
отдаю должное Михайлову, за его пробежку. Но, 7 место с каких пор стало сверестественным?
Комментарии 0