Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

В Казахстане сложилась рекордно высокая инфляция

В январе этого года инфляция сложилась на уровне 1,7%, столь высокая инфляция в аналогичном периоде не наблюдалась на протяжении последних десяти лет.

В январе  2011 года в Казахстане сложилась рекордно высокая инфляция -1,7%, сообщил во вторник на заседании правительства в Астане глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко.

 «В январе этого года инфляция сложилась на уровне 1,7%, столь высокая инфляция в аналогичном периоде не наблюдалась на протяжении последних десяти лет. При этом основной прирост показали цены на продовольственные товары - 3%», - сказал глав Нацбанка.

 По оценке Марченко, «в  настоящее время задача по обеспечению стабильности цен весьма актуальна , так как имеется ряд факторов, способствующих сохранению инфляционного фона в экономике Казахстана».

 «Помимо краткосрочных факторов, способствующих усилению инфляционного давления в экономике, основополагающим фундаментальным фактором инфляции в 2011 году, так же как и в 2010 году, является определенная несбалансированность спроса и предложения в экономике. При этом влияние монетарных факторов, по-прежнему, останется минимальным», - пояснил  он.

В тоже время, по оценке Марченко, «макроэкономические параметры по итогам 2010 года сложились позитивными».

«В частности, годовая инфляция сложилась на уровне 7,8%, что полностью соответствует целевому коридору - 6-8%, который был установлен Нацбанком и правительством на 2010 год», - констатировал Марченко.

Диапазон

По материалам: ИА Новости-Казахстан

Автор — kate

Новости по теме

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Nokia5800

    Nokia5800

    Как в той песне: "Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо".

    0+
  • Legolas

    Legolas

    И кто больше пострадает? Кто потеряет сон?Тот кто имея миллиард, потеряет десять миллионов, или тот у кого нет ни гроша?

    0+