• 12571 просмотр
Прощай, дешёвый борщ
В ближайшие две недели цена картофеля сохрани тся в пределах 95-156 тенге за килограмм. В дальнейшем возможно повышение на 5-7 тенге.
В ближайшие две недели цена картофеля сохрани тся в пределах 95-156 тенге за килограмм. В дальнейшем возможно повышение на 5-7 тенге.
После материала в прошлом номере газеты «Д» «В Актобе взлетела цена на картошку» власти приняли меры. Аким города Архимед Мухамбетов пошел по базарам. В маршрут попали супермаркеты «Анвар» и «Дина», коммунальный мини-рынок и оптовый рынок «Табыс».
За час до приезда акима в павильоне на улице Есет батыра, 109 наводили марафет. Около 11 утра покупатели топтались на морозе и ждали открытия. Пенсионеры рассказали, что пару дней назад ассортимент товаров тут был ограничен: капуста, яблоки и мандарины. Когда магазин открыли, пенсионеры ахнули – полки ломились от обилия овощей. Да еще были низкие цены на молоко, рис и сахар [см. таблицу].
К полудню сюда приехали власти. Пенсионеры узнали главу города и стали жаловаться.
– У меня пенсия 24 тысячи тенге, – говорит Зайнап Муфтеева. – Как на них прожить? Капусту вчера продавали в «Анваре» по 187 тенге. Когда такое было? Никогда! Если бы я 240 тысяч тенге ежемесячно получала, тогда бы не считала деньги.
– Моя родственница вчера купила 5 кило картофеля, отдала по 200 тенге за каждый килограмм. Где это видано? – возмущалась Аккенже Садвакасова. – Неужели пенсии старикам подняли, чтобы посредники цены взвинтили?
Как объяснил аким города, в первую очередь коммунальные мини-рынки предназначены для малообеспеченных и пенсионеров. Тем не менее, у покупателей мини-рынков не спрашивают пенсионных книжек или документов об инвалидности. Продают всем желающим. Но в ограниченных количествах.
– Ежедневно мы реализуем от 100 килограммов до 10 тонн продукции, – разъясняет директор ТОО «Центр развития бизнеса» Сауранбек Рахиев. – Отдаем в руки по 3 килограмма картофеля, чтобы не было спекуляций. На зиму заготовили на складах 41-го разъезда 480 тонн картофеля, 420 тонн лука, 100 тонн капусты. Местную капусту, лук из Тараза и картофель из Павлодара покупали по низким ценам.
– Городскому бюджету хватит денег содержать мини-рынки до конца 2011 года, – говорит аким города. – Мы выделяем дополнительные средства. Население, которое закупает товары оптом, мы обслуживать не будем. Только пенсионеров и инвалидов.
Строго осмотрел аким полки супермаркетов. В «Анваре» и «Дине» критиковал цены на топленое молоко местного производства, которое продают в бутылках по 0,9 л.
– В павильонах Центра развития бизнеса такое молоко стоит 154-156 тенге за бутылку, а в 10 метрах в супермаркете «Анвар» на 40 тенге дороже, – возмущался аким. – В супермаркете «Дина» его же продают по 204 тенге. Посчитайте: человек покупает в супермаркетах 2 бутылки молока, в Центре развития бизнеса за эту же цену – 3 бутылки. Получается большая разница. Нужно снизить цены.
Руководитель ТОО «Анвар» Андрей Текебаев жаловался на дефицит вагонов для доставки недорогих овощей. Аким обещал подключиться к переговорам с железной дорогой и добиться вагонов для ТОО «Анвар».
Порадовали власти цены на подсолнечное масло. Правда, не местного производства. Продукцию г. Усть-Каменогорск продают по 301 тенге за литр с учетом затрат на длинную дорогу. Это на 7 тенге дешевле розничной цены литра масла актюбинского производства.
– По меморандуму, подписанному с горакиматом, супермаркеты обещали не допускать наценки выше 10%, – говорит Архимед Мухамбетов. – Но нынче тяжелое время. На 38 наименований основных продуктов питания максимальная наценка должна составлять 3%. Имеется еще до 10 тысяч наименований товаров, на которые можно накрутить цены и получить большую прибыль. И чтобы такого не было – я уехал, и цены подняли. Мы проверим.
Не понравилось властям отсутствие гречки на развес.
– Последнюю партию весовой гречки по 198 тенге за килограмм оптовая компания «Асан» уже продала, – объясняет начальник отдела предпринимательства г. Актобе Анар Даржанова. – До конца недели поступит весовая гречка из Восточно-Казахстанской области по 200 тенге за килограмм. Это дешевле, чем российский товар. Гречка сразу же пойдет на прилавки «Анвара» и «Дины».
Последней точкой в рейде акима стал рынок «Табыс». Директор департамента бизнес-проектов СПК «Актобе» Алмат Берденов рассказал о новых контрактах.
– 27 января из Польши привезут 250 тонн картофеля, – говорит Алмат Берденов. – Мы будем продавать его максимум по 115 тенге за килограмм. Картофель крупный, белый, для длительного хранения. Мы заключили контракт на поставку картофеля из Египта, овощей из Узбекистана. Сейчас разгружают 200 тонн огурцов, помидоров и моркови. На днях придет еще 20 тонн помидоров и 200 тонн капусты, моркови, лука и свеклы. Оптовик обещал реализовать товар на 15% дешевле, чем в среднем по Казахстану.
Аким города просил владельцев торговых сетей сдерживать цены до мая-июня.
– С июня уже не будет такого ажиотажа по овощам, – прогнозирует Архимед Мухамбетов. – Садоводы получат первый урожай.
По мнению акима, сегодня огородники работают не ахти как.
– Многие дачные участки заброшены, – говорит Архимед Мухамбетов. – Открывают СТО, шиномонтажки, держат скот. И просят провести газ, свет, сделать дороги. Мы не будем этим заниматься. На дачу люди должны приезжать весной, сажать, осенью получать урожай. Индивидуального жилищного строительства там не будет. Мы будем соблюдать генплан и план детальной планировки, утвержденный правительством. Есть новые населенные пункты – Акжар-2, «Рауан», Заречный-3. Их мы будем развивать. А дачные участки, которые не осваиваются, изымем.
Рассказали власти и о перспективах. Среди них инвестиции в размере $10 млн из Польши на создание в Актобе плодово-овощного кластера. Открытие к 1 июля нового овощехранилища мощностью 3 тыс. тонн на месте бывшего «Мерседес-центра» на улице Кунаева. Кроме того, 400 га поливных земель вблизи города выделяют на выращивание овощей. На них надеются получить около 16 тыс. тонн продукции.
Таким образом, на ближайшие недели найти резервы для сдерживания инфляции удалось. Насколько плодотворно заработают контракты с Польшей и Узбекистаном в феврале – покажет время.
Куда жаловаться
Телефоны штаба: 22-16-06; 21-22-51
Сообщайте о неоправданно высоких ценах в крупных и мелких магазинах.
Кого ждут в дешёвых мини-павильонах
350 получателей адресной социальной помощи насчитывается в г. Актобе. В основном это матери-одиночки и дети-сироты. В среднем они получают из бюджета по 2000 тенге в месяц. В первую очередь для них предусмотрены коммунальные мини-павильоны, где цены на 10-15% ниже.
Власти жмут на рычаги
– Мы заставим оптовиков и руководителей магазинов не баловаться, – говорит Архимед Мухамбетов. – Нужно принимать жесткие экстренные меры – снижать цены. Надо будет, мои сотрудники отделов будут в «Анваре» и «Дине» сидеть, охранять и смотреть. Другого выхода у нас не остается. Цены проверяются легко. Овощи покупают в Шымкенте, Киргизии и Польше. Есть товарные накладные, таможенные платежи.
В противном случае будем принимать к оптовикам и торговым сетям экстренные меры. Рычаги у нас есть – проверит СЭС, агентство по защите конкуренции, налоговая, противопожарная службы. У нас много надзорных функций. Сегодняшние цены мы будем держать как минимум 2 недели. Если дальше будет рост, то на 5-7 тенге.
Где аким покупает продукты?
– У меня супруга этим занимается, в разных местах покупает, – говорит аким г. Актобе Архимед Мухамбетов. – Я живу на улице Газизы Жубановой, рядом гипермаркет «Олжа». Очень неплохой. В основном там берем. Рынок «Алтай» недалеко есть. Бывает, выезжаем по субботам-воскресеньям на оптовые рынки. Там товар дешевле и качественный.
Стоимость овощей в городе [тг/кг]
торговые точки | картофель | лук | капуста | морковь |
коммунальные мини-рынки | 95 | 90 | 90 | 120 |
супермаркет «Дина | 156 | 116 | 169 | 103-112 |
супермаркет «Анвар» | 105 | 116 | 187 | 103 |
рынок «Табыс» | 95-130 | 110-120 | 130 | 120 |
Татьяна ТОКАРЬ
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0