Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2792 просмотра

Когда в посольстве согласья нет

Не зря поговаривали насчет того, что американцам нельзя ни в чем доверять. Эти янки, а вернее, некоторые из них, так и норовят надуть по поводу и без повода. Могу утверждать об этом с полной ответственностью, так как лично на себе испытал подобное отношение, будучи еще недавно сотрудником . И если мои коллеги из числа персонала местной национальности в силу своего менталитета не станут говорить о бесчинствах американских дипломатов, то я все же оглашу те «нововведения», которые заставили некоторых моих сограждан разувериться в американской честности.

Не зря поговаривали насчет того, что американцам нельзя ни в чем доверять. Эти янки, а вернее, некоторые из них, так и норовят надуть по поводу и без повода. Могу утверждать об этом с полной ответственностью, так как лично на себе испытал подобное отношение, будучи еще недавно сотрудником посольства США в Узбекистане. И если мои коллеги из числа персонала местной национальности в силу своего менталитета не станут говорить о бесчинствах американских дипломатов, то я все же оглашу те «нововведения», которые заставили некоторых моих сограждан разувериться в американской честности.
Дело касается оплаты труда. За просто так, должен сказать, американцы никому платить не будут. А тем более учитывая то, что даже местным гражданам они выплачивают заработную плату в валюте — американских долларах. Не скрою, приходилось иной раз работать на грани своих физических и моральных сил. Но, как говорится, овчинка стоила выделки, ведь в зависимости от занимаемой должности сотрудники посольства получали в месяц от 600 до 1500 долларов на руки.
Но, ситуация в последнее время резко изменилась. Причина —руководитель административного отдела посольства Д.Элрич, который отвечает за финансовую сторону работы дипломатической миссии. С его-то прихода к нам все и началось. Это мы потом уже по слухам узнали, что своими «нововведениями», которые сказываются на заработках сотрудников американских диппредставительств в других странах, он приобрел весьма скандальную известность. Но, как говорится, не мы его сюда назначали, а те, кто в любых обстоятельствах пытается сэкономить и надуть, как они считают, людей из третьего мира.
Так вот, все началось с того, что всех сотрудников посольства из местных стали вызывать в районные налоговые органы, где просили заполнить декларации о доходах. Странно, но Д.Элрич, как ответственный за административную часть, не только не воспротивился этому, а всячески потворствовал, даже, несмотря на то, что, насколько известно, посольство каждый год за всех своих сотрудников перечисляло в доход государства определенную сумму в качестве подоходного налога и пенсионного сбора. После заполнения деклараций нам всем было объявлено, что мы являемся должниками и обязаны выплатить причитающееся.
Видимо, даже в администрации посольства, как говорится, согласья нет, потому что в данном случае не помогло даже личное вмешательство посла США Ричарда Норланда, который поручил разобраться с этой проблемой юристу посольства Собиру Умарову.
Наш юрист вроде бы урегулировал все вопросы. Но тут опять возник Элрич, который стал настаивать на том, чтобы отныне каждый из нас получал зарплату не наличными, а на банковские счета, откуда бы сразу взимались все соответствующие налоги. Но зачем заново придумывать велосипед, если уже есть отлаженный механизм, при котором в пользу государства ежегодно уходит фиксированная сумма? Ведь, если каждый начнет платить налоги по отдельности, то, как ни крути, а доходы уменьшатся. При этом будем учитывать и то обстоятельство, что, чтобы сохранить заработную плату на прежнем уровне, тот же Элрич нам ее не собирался повышать. А кто согласится работать днем и ночью без выходных даже за 300-500 долларов, если такую сумму без особых усилий, без авралов и нервотрепки можно заработать и в других организациях и ведомствах кроме посольства? Таких оказалось мало. Вот и пошел отток сотрудников. И сколько бы не спорил Норланд со своим подчиненным, тот настаивает на своем.
Послу удалось лишь на время прошлого года оставить все на прежнем уровне, так как его насторожил факт массовых увольнений по собственному желанию. Как же будет дело обстоять дальше, пока никому не понятно. Конечно, хотелось бы, чтобы сотрудники дипломатического представительства США остались верны данным во время найма на работу обещаниям, однако такие хитрецы, как Элрич вряд ли будут этому способствовать и вместо обещанных 700 долларов средний сотрудник будет получать в районе 300 «зеленых».
В заключении хотелось бы получить ответ на вопрос - ну куда вы прете-то, многоуважаемый? Думаете, что налоговым органам интересны размеры зарплаты сотрудников посольства из числа местных. Ведь, «были же сытыми и волки, к тому же и ягнята не помирали с голоду» в течение стольких лет.
Да к тому же, в виду улучшения американо-узбекских отношений, на нюансы в налогообложении в любом случае никто не обратил бы внимания.
Так, что ваши доводы на счет того, что, якобы неполная выплата налогов отрицательно скажется на репутации посольства пустышка, не более, выдуманная вашим чрезмерным «образованием», которое, кстати, является причиной многих патологий.
И еще. Хотелось бы понять причину столь стремительных перемен в вашем поведении. Чуть ранее, до того как сотрудников посольства из местных стали вызывать в районные налоговые органы по посольству поползли злые слухи о том, что МИДовцы направили нам бумажку о задолженностях наших сотрудников по выплате налогов. В то время, игнорирование вами поступившего письма значительно взбодрило нас. В беседах между собой сотрудники начали отзываться о вас как о дельном человеке, образцовом и заботливом руководителе. Г-н руководитель административного отдела, что же заставило вас столь стремительно поменять «ориентацию»? По моему, изменчивость ваших позиций связана с тем, что в скором будущем вы планируете возвратиться назад в США и по всей вероятности не намерены портить свою репутацию заядлого блюстителя законов. Между тем своими действиями вы успели показать свою истинную личину.


Geotv.kz

Автор — bobby

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме