• 20020 просмотров
Бибигуль Тулегенова: В Карабутаке я пела без света и микрофона
В Актобе с концертом побывала Бибигуль Тулегенова. Она начала петь ещё в 40-х, когда работала на Семипалатинском мясокомбинате.
В Актобе с концертом побывала Бибигуль Тулегенова. Она начала петь ещё в 40-х, когда работала на Семипалатинском мясокомбинате. Первой её наставницей стала репрессированная певица, сосланная в Казахстан. Сейчас Бибигуль Тулегеновой 80 лет, голос всё тот же…
Я не чирикаю под фонограмму
Концерт, в котором, кроме всенародной любимицы Бибигуль Тулегеновой, участвовали ее ученицы Толкын Забирова, Самал Байсеитова, Маржан Тореханова и другие, прошел в четверг, в филармонии. Со сцены звучали арии из опер, казахские песни, русские и даже румынская. Зрители – а это были в основном учителя области – встречали артистов очень тепло, Бибигуль Тулегеновой вообще аплодировали стоя.
Все время, пока она пела, зрители в зале перешептывались: сколько же певице лет. Бибигуль Ахметовне 16 декабря прошлого года исполнилось 80! И она ездит с концертами по стране. После Актобе Бибигуль Тулегенова собиралась выступить еще в Астане и Алматы. Она, как и прежде, прекрасно выглядит, поет и полна сил.
– Это все благодаря терпению и труду, – говорила уже после концерта, отвечая на вопросы журналистов, известная певица. Чувствовалось, что она устала и ей надо отдышаться, но артистка очень быстро пришла в форму.
– Каждый день 1 час я делаю гимнастику, – продолжила она. – Пение – это большая физическая нагрузка, это не под фонограмму чирикать. У нас больное все – сердце, легкие, печень. Ничего легко не дается. Есть люди, которые берегут себя, коллеги, которые давно не работают, но если бы я была такая, давно стала бы просто ажекой. А я хочу работать. Я люблю народ, и народ меня любит, поэтому я здесь. Сейчас у меня вояж, программа посвящена моему 80-летию. Со мной мои девочки. Они у меня все любимые. За 25 лет работы в консерватории я смогла воспитать всего 15-20 учениц. И дело не в том, что ко мне трудно попасть. Для этого надо иметь талант, голос, терпение, трудолюбие. Без труда никакой талант не будет процветать. Каждую из этих девочек можно назвать моей последовательницей. Толкын Забирову многие считали эстрадной певицей, но я ей сказала, что это не дело. Эстрадных певцов я вообще певцами не называю. Это исполнители. Так петь сможете и вы. Возьмите микрофон, попробуйте, и у вас тоже получится. Поэтому поют «хрипатые», «сипатые», кто угодно. Для профессионального пения нужен голос, техничность, музыкальная память. А эстрадники запишут фонограмму и на сцене только считают: «Раз, два, три, четыре...» Это не творчество. Я сейчас пела – что хотела, то и делала на сцене. Концертмейстер меня ловил. А если бы я пела под фонограмму и только считала, чтобы не сбиться с ритма? Выносить такое на высокую аудиторию – преступление. Это развращает вкус, не несет никакого воспитания. Воспитание несет только высокое искусство – не фонограмма, не боевики. Молодежь у нас сплошь перешла на жаргон. От внучки только и слышу «Конкретно, конкретно…». Это что за речь?
Наставница из Карлага
На концерте Бибигуль Тулегенова исполнила романс «Бубенцы».
– Его пела моя первая наставница Галина Серебрякова, – сказала певица, обращаясь к залу. – Этим романсом она поднимала настроение заключенным лагеря, где отбывала срок.
После концерта «Д» попросил рассказать об этом подробнее.
– Серебрякову репрессировали дважды. В 37-м за связь с Сакеном Сейфуллиным. С 39-го по 48-й год она отсидела в лагере, потом ее сослали в Семипалатинск. Я тогда работала рабочей на мясокомбинате. Репрессированным не особо доверяли, они должны были быть на виду. У Серебряковой было медицинское образование, она писала и очень хорошо пела, училась в свое время у итальянского маэстро. Серебрякова была очень образованной. К какой работе ее могли привлечь? Посмотрели, что она пела, открыли студию, набрали учеников, и она с ними занималась. На одном из конкурсов художественной самодеятельности, где я пела, Серебрякова была членом жюри. Она меня увидела и сказала: «Вам надо учиться». Я тоже была дочерью репрессированного, может быть, поэтому она ко мне прониклась и занималась со мной. После этого я приехала в Алма-Ату, и меня сразу взяли в консерваторию. Там были очень удивлены, что я, не имея музыкального образования, пела такие классические вещи.
В Актобе мне легче поётся
– Последний раз я была в Актобе на юбилее Алии Молдагуловой, – рассказала Бибигуль Тулегенова. – Здесь столько изменений… Я не узнала аэропорт. Ехала сюда, говорю дочери: «Актобе – единственный город, где свободно, как в степи». Едешь как по Сары-Арке, и поется здесь мне легче.
– Чем занимается Ваша дочь?
– Она физик, доктор технических наук. Помогает мне в поездке, потому что мне самой тяжело. Дочь не поет. Пела Мариямгуль, но она умерла. [Мариямгуль родилась в 1952 году, пела в театре оперы и балета, была замужем за известным футболистом Сеильды Байшаковым. Мариямгуль носила мамину фамилию, ее считали продолжательницей династии, но в 2007-м Марьямгуль умерла, у нее были проблемы с сердцем. – Прим. А.А.]
Меня поднял мой народ
– Я читала, что в свое время Вы часто ездили с концертами по аулам…
– Где я только ни была… В 50-е ездила в Карабутак. Воды нет. Пыльные, грязные, мы ездили по точкам и фермам месяцами. Гостиниц нет. В чьем-то доме дадут угол, и мы там спим. В школе тоже дадут угол, и мы там поем. Микрофона нет, света нет, факел поставят с двух сторон, он дымит… Одно хорошо – комары на нас не летят. Так мы работали. Я с большим уважением отношусь к сельским труженикам. Меня подняли они. Правительство меня узнало уже популярной.
– Я слышала, что Ваш папа очень хорошо играл на скрипке. А голос от кого?
– Голос я унаследовала от мамочки. Если бы она родилась позже, может, она была бы известной певицей, а не я. Папа прекрасно играл на скрипке, мандолине, балалайке, баяне.
– На концерте Вы пели румынскую песню. Какие еще иностранные песни есть в Вашем репертуаре?
– Китайская, японская, шведская, финская, греческая, романсы на английском, французские арии. Отовсюду, где бывала, я привозила такие сувениры. У моих учениц свои сувениры.
Конечно, журналисты поинтересовались, как Бибигуль Тулегеновой удается сохранить свое колоратурное сопрано.
– Я не ем острое, жареное, не пью холодного. Нельзя, конечно, сказать, что сижу на каше и воде. Иногда что-то себе и позволяю.
…
...Концерт известной певицы прошел без афиш и без продажи билетов. Бибигуль Тулегенова пела для учителей, собравшихся на августовскую конференцию. Организовали ее приезд в Актобе «нуротановцы».
Из досье «Д»
Бибигуль Тулегенова – оперная певица, народная артистка СССР (1967), лауреат Государственной премии СССР (1970), последний в истории СССР Герой Социалистического Труда (21 декабря 1991 года).
Родилась 16 декабря 1929 года в Семипалатинске. В 1954 году окончила консерваторию в Алма-Ате. В 1954-1956 годах и с 1971 года солистка Казахского театра оперы и балета, в 1956-1971 годах — солистка Казахской филармонии.
Альмира АЛИШБАЕВА
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0