• 9287 просмотров
В тур по кобдинским степям
Около сотни детей прошли по туристическим тропам Кобдинского района.

Около сотни детей прошли по туристическим тропам Кобдинского района. Юные туристы увидели кладбище воинов, посетили мемориал легендарного батыра и провели ночь под открытым небом.
На прошлой неделе в Кобдинском районе прошла областная туристическая экспедиция среди школьников. В ней приняли участие около ста девушек и парней из 11 районов. Организаторы разделили участников на несколько групп и составили три маршрута. Ребята, выбравшие культурно-познавательное направление, должны были пройти по историческим местам, посетить старинный комплекс Абат-Байтак и село, где родилась и училась в школе Алия Молдагулова. Участники экологического направления знакомились с флорой родного края. В Кобдинском районе на территории в 15 гектаров растет уникальный Шокпарский лес с редкими видами растений. Юные туристы, выбравшие спортивно-оздоровительный туризм, учились навыкам поведения в экстремальных ситуациях и ориентированию на местности. Корреспондент «Д» отправился в поход вместе с ребятами, выбравшими культурно-познавательное направление.
Всех участников тура снабдили сухими пайками, куда вошли консервы, хлеб, супы быстрого приготовления, вода и овощи. Автобус тронулся в путь 15 июля, в полдень из Кобды.
После обеда десант юных туристов высадился в 12 км от поселка Талдысай, у кирпичного комплекса Абат-Байтак высотой в 14,5 метра. Это высокое строение из жженого кирпича относится к 15 столетию. По одной из легенд, мавзолей построили на месте гибели сына известного казахского философа Асана Кайгы батыра Абата. Он неоднократно защищал казахские земли от набегов калмыков. Трагедия случилась во время перекочевки свадебной процессии, когда жених упал со споткнувшегося верблюда и погиб. Весть об этом разнеслась по всем аулам, каждое поселение изготавливало столько кирпичей для могилы любимого героя, сколько было очагов. По всем кочевьям передавали прутики с необходимым размером кирпича. Специалисты считают, что зодчие в раствор добавляли козье молоко и рубленый конский волос, чтобы сооружение простояло дольше. Кстати, сам шатровый памятник является единственным в своем роде на территории Казахстана. В 2005 году его отреставрировали, на эти цели потратили 30 миллионов тенге. На строение ушло более тридцати тысяч кирпичей. В самом мавзолее в 2004 году ученые обнаружили фрагменты тела мужчины среднего возраста, двух детей и подростка. Еще одно женское тело время не испортило, оно сохранилось в хорошем состоянии до наших дней.
Город мёртвых воинов
В двухстах метрах от кирпичного комплекса участок земли окружностью около полукилометра, весь испещренный могильными холмиками. Почти у каждого возвышается каменный столбик (кулпытас) высотой до 2 метров. Всего таких столбиков около 200. Здесь каждый холм, каждый камень дышит историей. Когда стоишь посередине такого захоронения, воздух становится тяжелым, и буквально каждую клетку тела пронизывает ощущение, что ты прикасаешься к древности. Ни один могильный столбик не похож на другой. На каждом кулпытасе с западной стороны высечен текст из Корана, знак родовой принадлежности, орнаменты. На некоторых можно увидеть рисунки различных украшений. На одном столбике высечены даже женские сапоги. Историки предполагают, что здесь захоронены воины Абата.
До лагеря пешком
Еще в сотне метров от некрополя находится мавзолей с женским захоронением. По преданию там покоится «Кыз аулие» (святая дева). Экспедиция пробыла здесь около часа, все свои наблюдения ребята записывали в специальные дневники. Затем путешественников ждал пеший поход. Юные туристы, на спинах которых висели массивные рюкзаки с палатками и спальными мешками, стойко переносили тур по степи под палящим солнцем. Пешком прошли 8 километров и около 7 часов вечера остановились на лесной лужайке разбить лагерь. Многие ребята впервые устанавливали походные палатки, готовили еду на открытом огне.
– На природе чай и любая еда становятся вкуснее, – говорит учитель географии Владимир Компанец. – В Кобдинском районе очень много красивых мест, которые понравятся любому туристу. В Шокпарском лесу у нас растительность богатая. Есть такие виды, которые в Казахстане больше нигде не встречаются. У нас в поселке сохранились землянки, которым уже не меньше ста лет. У местных жителей остались предметы обихода, которыми пользовались в старину. Например, деревянное приспособление, которое женщинам заменяло современный утюг, в домах у некоторых остались старинные прялки и веретена. Здесь необъятные просторы для развития туризма.
Ночное диско в степи
К 8 часам в котелках у каждой палатки закипело нехитрое варево из «бич-пакетов». После ужина для ребят устроили дискотеку. Посреди степи, вдали от населенных пунктов на вырубленных деревянных ветках установили синтезатор, мощные колонки. На алеющем закате по бескрайней степи разнеслись хиты 80-х. Танцы продолжались до полуночи.
На следующий день лагерь проснулся в 6 утра. Школьники позавтракали, собрали палатки – впереди их ждал еще один маршрут до Кобды протяженностью более 12 километров. Но на этом испытания для участников экспедиции еще не закончились. Им еще нужно было сдать свои путевые дневники и поучаствовать в конкурсе на лучшую презентацию своего родного края.
Как говорят в управлении туризма, физкультуры и спорта такие экспедиции должны теперь стать регулярными. В каждом районе есть свои достопримечательности и изюминки, которые с гордостью можно показать иностранному туристу. Следующая экспедиция пройдет осенью в Хромтауском районе.
Юрий Гейст
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Учителя частных школ уже 4 месяца не получают зарплату в Актобе
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
отдаю должное Михайлову, за его пробежку. Но, 7 место с каких пор стало сверестественным?
Комментарии 0