• 176 просмотров
Золушка из детдома
Наталье Шиндауловой 31. У нее с супругом 5 детей, большая дружная семья. Такая, о которой она мечтала, живя в детском доме. «Моя мама сбежала из роддома через 2 часа после того, как родила меня. Так написано в личном деле. Родителями для меня стали папа и мама моего супруга Ерболата», - говорит Наталья. Вместе они занимаются семейным бизнесом –пошивом курак корпе – лоскутных одеял. Из поселка Алгинского района изделия по заказу они отправляют в города Казахстана и России, а также во Францию, Корею и Италию.
Уже пятый год Наталья занимается своим делом. «Вдохновила на это меня свекровь, семья поддержала», - говорит она.
Утром в минувшую пятницу, когда мы приехали к Наталье в Маржанбулак, она хлопотала на кухне, передает «Диапазон».
- Родители уехали в Туркестан, на хозяйстве остались мы с супругом. Приходится все успевать. Обычно мы все делаем со свекровью, - улыбается многодетная мама. – Старшая дочь Валя хорошо помогает, но сейчас она занята уроками. С маленькими детьми сидит аже - с нами живет мамина мама, ей 85 лет, 40 лет она проработала учителем начальных классов.

Закончив быстро с уборкой, Наталья спешит показать нам свою мастерскую. Она прямо в зале.
- Мы пробовали арендовать помещение, но это дорого, и мы продолжаем шить дома, - говорит Наталья и показывает на машинки и стеллажи со своими изделиями. На них чего только нет –одеяла, головные уборы, подушки…
Думала ли она, живя в детском доме, что у нее будет свое дело, муж, дети, будет много родных людей рядом? Вряд ли.
- Я родилась 3 января 1994 года в роддоме в старой части Актобе. В акте, который выдали мне при выпуске из детдома написано, что моя мама, Смирнова Наталья, сбежала через форточку спустя 2 часа после родов. Мне дали ее имя и фамилию, хотя, они выдуманные. На маму подавали в розыск, но так и не нашли. Адрес: Красногорская, 25, тоже оказался ложным. Муж даже ходил туда. Но такая там не проживала. И воспитатели детдома ее искали. Не нашли. Я ее не сужу. Может, родители настояли, чтобы она меня оставила. Ей было всего 22 года. Не знаю, жива она сейчас или нет...

Из роддома Наталья попала в Дом малютки, оттуда в Алгинский детский дом, потом Жайсанский.
- В Алге воспитывались более успешные дети, которые хорошо учатся. Я тоже была сообразительной. Но, когда было 7 лет, дети стали рассказывать, что в Жайсанском детдоме лучше. Чтобы туда попасть, надо плохо учиться. И я не училась совсем. После 1 класса меня отправили в Жайсан. Помню, я там впервые попробовала конфеты. Это был 2003 год. Училась я хорошо, нас не обижали. С 4 класса я зарабатывала свои деньги, вязала носки и продавала их. До сих пор благодарна своему воспитателю Зубковой Светлане Викторовне, которая многому меня научила.

Наталья и Ербол Шиндауловы с дочерью, сыном и бабушкой. Остальные члены семьи во время нашего приезда были в поездке.
Носки Наталья продавала по 250 тенге. На вырученные деньги покупала шампунь, мыло, зубную пасту. Их выдавали, но, к примеру, шампуня один флакон на 16 человек. Его не хватало, и иметь свой было вершиной счастья. После 9-го класса Наталья поступила в Жайсанский коллдеж, выучилась на швею, и уехала в город. Работала в школьных столовых мойщицей посуды. Потом вышла замуж. За такого же детдомовца, как она сама, родила дочь. У супруга была квартира, оставшаяся от бабушки. Они жили там вместе с дядей мужа и его женой. Но однажды Наталья оттуда ушла, взяв с собой грудного ребенка и пакет с вещами. Больше у не ничего не было.
Муж ее сильно пил и как-то совсем пропал. Жить на содержании его родных, слушать упреки стало невмоготу.

Я нашла в «Диапазоне» объявление и устроилась официанткой в кафе. Жила с подругой на квартире, дочери наняла няню. В кафе познакомилась со своим будущим мужем Ерболом, он там был администратором, - рассказывает Наталья. – Мы подружились. Со временем он познакомил меня со своей мамой. Я переживала: он единственный сын, я детдомовская, родных нет, еще ребенок на руках.
Переживала Наталья зря. В семье Ербола к ней отнеслись хорошо. Дочь ее Валя тоже стала для всех родной.
- В детском доме нас многому научили, но казахские традиции я не знала. Мне все объяснял Ербол. Когда пришла в семью, уроки получала от мамы- так я называю маму Ербола. Я в ней действительно нашла настоящую маму, которой у меня никогда не было. Именно она вдохновила меня заняться шитьем. Мама всегда говорит: давай, у тебя все получится, мы поможем. Это так важно. Во время карантина, когда все сидели дома, я прошла онлайн-курсы у родственницы в Туркестане, научилась шить лоскутные корпе. На одном более 100 мелких деталей, их надо сложить, сшить. Машинка у мамы была ручная. Со временем мы с ней купили промышленные, а недавно приобрели лазерный станок. В нем можно запрограммировать любой орнамент, рисунок, он сам наносит их на ткань. Уже пятый год мы шьем корпе, подушки, головные уборы – такия и другие вещи. Первую корпешку у меня купили знакомые. Вначале мы давали свои изделия в долг, в рассрочку. Сейчас заказы поступают не только из городов Казахстана, но и России, Германии, Италии. Правда, очень дорого стоит доставка – корпе большие, это сказывается на цене. Шить корпе мне помогает супруг. Он финансист, в свободное время делает из гипса копилки. Их тоже хорошо покупают. Папа наш тоже в бизнесе – он занимается развозкой, доставкой сырья и готовых изделий.

Изделия Наталья Шиндаулова продает через Инстаграм. Там можно увидеть все ее работы. Наталья активно ведет соцсети. Месяц назад открыла свой ютюб-канал. Там у нее уже более 49 тысяч подписчиков. Наталья рассказывает им о своей жизни, семье, работе.
Почти все мое время занимает дом и работа. Не хватало общения. К тому же я застенчивая, и хотела это побороть. Поэтому открыла ютюб-канал. Муж был против, а мама, как всегда, поддержала, - говорит Наталья.
Вы думали, что через соцсети вас может найти мама?
- Нет. Если бы она хотела меня найти, давно бы это сделала. Данные мои не менялись, 16 лет я была в детском доме.
…У Натальи в соцсети много разных видео. Мне запомнилось одно из них. Семья пригласила родственников на ауыз ашар. Богатый дастархан, звучат песни, потом слово берет бабушка - мама свекрови Натальи. Она благодарит келин за заботу и передает украшение. Говорит: выбирала с красным глазком. Чтобы тебя не сглазили. И это так трогательно. Наталья так и не нашла свою маму, но кажется, она нашла настоящую семью.

Копия акта из личного дела Натальи, где говорится, что мама ее сбежала из роддома. Но она зла на нее не держит и думает, что мама может еще найтись.
-
Правила пересечения границы изменили в Казахстане
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Насколько безопасно покупать мясо сайгаков
-
Отстрелить сайгаков требуют сельчане Актюбинской области
-
Почему на заправках нет газа
-
Казахстанцев предупредили о штрафах за шумящих ночью детей
-
Погода в Актобе на 25-27 сентября. Ожидается похолодание
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
До 15 октября мы все околеем. Ночью -5 три дня минусовая температура и здание остывает на нет 15° днём - это не значит что днём... -
Пройти ускоренный контроль на границе водители фур могут за 393 200 тенге
отражение как всегда на конечных ценах... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
где представители партии власти? они есть, они на месте... -
Нуртлеу, Мадиев, Сулейменова. О последних кадровых перестановках сделали заявление в Акорде
Жесть Нзначены абсолютно не справлялись со своей работой, раз их *освободили* и это называется обычной ротацией. Иными словами, бывшие валяли дурака, имея огромные зарплаты и... -
На развитие села Кызылсу выделили 2,5 млрд тенге
*...- Здание Дома культуры строили в советское время и до сегодняшнего дня вообще не работало (?????!!!). Значит, когда его построили, туда никто не заходил и... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
Было бы интересно, если бы население проголосовало против всех.Но такого пока не предвидится, ибо погонят на выборы бюджетников и военных. И еще. Не забудьте, народ,... -
Пройти ускоренный контроль на границе водители фур могут за 393 200 тенге
Вы, млядуны, ещё птичек (беспрепятственно летающих через границу) данью обложите. Когда же вы нажрётесь? -
Народный репортер. Пешеходный переход ведет к газону
Правая рука не ведает, что творит левая... А всё от того, что наши спИртсмены безголовые и набрали в свои властные кутляки вышибал из кабаков -
Пост от читателя. Верните нашу парковку с асфальтом!
На Деповской перед общагой паркуйтесь -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
18 кандидатов из числа гос.служащих нужно смело отсеивать как бездельников на своей работе. Кто им дал право проводить агитацию своего "я" за счёт зарплаты, которую...
Комментарии 0