• 569 просмотров
Самое важное о Национальном Курултае: прошлое, настоящее и будущее Казахстана в цитатах президента
Национальный курултай — это общественная площадка для обсуждения важных вопросов, которую предложил создать президент Казахстана.
Фото Акорды
На заседаниях курултая обсуждают культуру, духовное развитие, науку, образование, внутреннюю политику, экономику и социальную сферу, передает Orda.kz.
ОБ ЭКОНОМИКЕ И САМОМ ВОЛНУЮЩЕМ
Президент Касым-Жомарт Токаев наконец довольно ясно выразился по поводу обсуждаемого в последнее время повышения ставки НДС.
«В профессиональных кругах, да и в обществе уже сложилось понимание необходимости повысить ставку НДС. Хотя можно услышать и критику в адрес предлагаемых мер. Но такие мнения не учитывают реальную ситуацию. Есть немало стран, которые по разным причинам не берут на себя больших социальных обязательств. А в Казахстане социальный блок занимает более половины бюджета. Наше государство социальное. Поэтому мы продолжим инвестировать. Но помощь следует оказывать действительно нуждающимся. Поэтому неприоритетные расходы будут сокращаться», - сказал Токаев.
Четвёртое заседание курултая в Боровом примечательно тем, что Касым-Жомарт Токаев ответил на волнующие граждан вопросы. В одном из самых волнующих, о едином часовом поясе, которым так недовольны некоторые казахстанцы, президент, можно сказать, поставил точку:
«Я согласен с правительством и большинством депутатов, а также со специалистами: в нашей большой по территории стране с относительно немногочисленным населением должен быть единый часовой пояс, который упрощает управление государством, помогает оптимизировать логистику и многие бизнес-процессы. Думаю, на этом дискуссию надо завершить».

ПОРУЧЕНИЯ НЕКРУПНЫЕ
Президент дал конкретные поручения по развитию человеческого капитала, инфраструктуры, транспорта, энергетики, сельского хозяйства, цифровых технологий и искусственного интеллекта. И религии, кстати — например, поручил поставить заслон деструктивным течениям и чуждой Казахстану идеологии:
«Депутат мажилиса Ермурат Бапи выражает обеспокоенность религиозной обстановкой в стране. Члены курултая Дания Кыдырбаева и Олжас Сулеймен тоже говорят об усилении влияния нетрадиционных религиозных течений среди молодёжи, особенно в сфере спорта. В Казахстане гарантирована свобода вероисповедания, но беспорядок и вседозволенность недопустимы. Деструктивным течениям и чуждым нашей культуре идеологиям, безусловно, нужно поставить заслон. Важнейшая миссия религии — консолидация нации. Документы, регулирующие деятельность религиозных объединений, должны содействовать решению этой задачи. Необходимо всесторонне изучить вопрос и адаптировать законодательство к новым условиям».
Ну а как отвлечь детей от всяческих неправильных мыслей и действий? У президента есть ответ: отправить ребят играть в футбол. Касым-Жомарт Токаев призвал предпринимателей посмотреть на клубный футбол как на бизнес. Мировой опыт показывает, что без приватизации дело не сдвинется с места. Если клубы будут частными, то они получат право приглашать иностранных спортсменов:
«Профильное министерство, федерация футбола, местные исполнительные органы и предприниматели должны в практическом плане приступить к коммерциализации клубного футбола. Клубы не должны полагаться только на областные бюджеты, нужно учиться зарабатывать самим — как это происходит во всём мире».
Раз уж заговорили о спорте, куда же без культуры. Касым-Жомарт Токаев высказался о критике в адрес казахстанского кинематографа. По словам президента, внимание нужно обратить не на то, что в кинотеатрах ставят отечественные фильмы (это в целом хорошо), а на качество контента.
«Мы в приоритет должны ставить не количество, а качество. Дарить зрителям хорошее настроение и веселье — это одно, а продвигать непристойные модели поведения — совсем другое. У нас появились фильмы, в которых пропагандируют насилие, жестокость и криминальную романтику», — сказал он.
Ключевой пойнт Токаева: кино — важный инструмент идеологии.
«Поэтому следует предусмотреть меры для проведения тщательной предпрокатной экспертизы фильмов».

НЕМНОГО ПОЛИТИКИ И ИНТЕРНЕТА
Кстати, о цензуре и политике. Глава Казахстана фактически похвалил действия администрации Дональда Трампа. По крайней мере, во всём, что касается «выявления масштабных злоупотреблений и разоблачения политического лицемерия „глубинного государства“, восстановления традиционных моральных ценностей».
«Многим странам десятилетиями навязывали так называемые демократические моральные ценности, включая ЛГБТ, и под этой вывеской международные неправительственные фонды и организации грубо вмешивались в их внутренние дела. На поверку всё оказалось проще простого — разворовывались миллиардные бюджеты. Личные капиталы практически всех радетелей „за прогресс и демократию“, „права человека“, „свободу прессы“, „борьбу с коррупцией“ никак не совпадают с их заработной платой. Всем известно: всё, что делается в США, имеет непосредственное значение для всего мира. Нынешние мировые события показали верность нашего курса. Конечно, нужно всегда учитывать то, что происходит за рубежом, но мы должны ориентироваться прежде всего на свою внутреннюю повестку. Для защиты своих национальных интересов мы должны и далее действовать прагматично, рационально».
Про заслоны в интернете глава государства тоже не забыл и жёстко высказался по поводу этики во всемирной Сети:
«Сегодня Бекзат Алтынбеков, а ранее Бактыкожа Измухамбетов и Светкали Нуржан затронули весьма актуальную тему общественной этики. В социальных сетях участились случаи оскорблений, унижения чести и достоинства людей. Есть те, кто распространяет недостоверную информацию. Необходимо рассмотреть возможные меры пресечения таких неприемлемых действий», - поручил Токаев.
Отсюда вытекает и ещё одна проблема, которая беспокоит президента, но особенно казахстанцев, а некоторые из них, к примеру, оказались жертвами подозреваемой в мошенничестве «благотворительницы» Перизат Кайрат.
«Злоумышленники собирают деньги якобы на благотворительность и тратят их в личных целях. Многие люди становятся жертвами интернет-мошенников, - отметил Токаев и не забыл ещё про всяческих псевдопсихологов и коучей. - Многие, доверившись им, в итоге оказались обманутыми. Мне поступает большое количество таких обращений. Айгуль Орынбек справедливо поднимает этот вопрос. Уполномоченным органам надо обратить внимание на эти проблемы».
Досталось от президента «на орехи» и акимам, которых просто хлебом не корми, но дай переименовать какую-нибудь улицу в своём регионе. А с этим, убеждён Касым-Жомарт Кемелевич, спешить не стоит:
«В вопросах наименования или переименования улиц и населённых пунктов местные исполнительные органы допустили много ошибок, вплоть до того, что присваивали имена по принципу землячества, родственных отношений. Поэтому приняли решение о централизации такой деятельности. Депутаты поддержали эту инициативу. В результате у нас есть единый и чёткий регламент ономастической работы. Теперь важно не только изменить процедуры, но и подойти к этой работе по существу. Нужно строго блюсти принципы исторической справедливости».

О БУДУЩЕМ И КРУПНЫХ ПОРУЧЕНИЯХ
Ну и о том, какое цифровое будущее ждёт Казахстан, по мнению Токаева: он хочет сократить теневой оборот цифровых активов. Чтобы это сделать, президент Казахстана призвал либерализовать отрасль:
«Необходимо принять срочные меры с целью либерализации регулирования отрасли для легального оборота цифровых активов, деятельности криптообменников, привлечения инвестиций в цифровой майнинг».
Ещё про поручения на будущее. Токаев поручил создать Агентство по ядерной энергетике при президенте РК, построить три атомных электростанции и сформировать полноценный ядерный кластер в Казахстане.
«Нам предстоит в полной мере реализовать свои возможности в газовой и угольной генерации, а также потенциал возобновляемых источников энергии».
Так что, как мы видим, некоторые поручения президента требуют принятия новых законов, поэтому правительству и парламенту, при участии экспертов и общества, предстоит большая работа.
Полный текст выступления Главы государства Касым-Жомарта Токаева на четвертом заседании Национального курултая можно прочитать здесь.

-
Вокзал закроют на реконструкцию. Что ожидает пассажиров?
-
Отопление подорожает в Актобе
-
Откуда берутся цены на поверку счётчика тепла?
-
Всё сломали. Парк в жилом массиве Есет Батыр ремонтируют за 30 миллионов тенге
-
История семьи из Мартука. От депортации до наших дней
-
100 млн тенге отсудил у заказчика бизнесмен в Актюбинской области
-
Экс-супруг уезжает в Россию. Как быть с алиментами?
-
Лучшие строители Актюбинской области получили награды
-
В Мартукском районе ждут семьи с детьми. Помогут с жильём и работой
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
А что они хотели? Я помню, какие в советском детстве были фонтанчики, на Колхозном, на вокзале, да и в моей родной школе. Железная труба из... -
Актюбинские полицейские разъясняют запрет на закрытие лица в общественных местах
Если не начнем разбираться с этими антигосударственными, враждебными элементы с исламисткой и экстремисткой идеологией сознания - то они в скором, ближайшем будующем будут уничтожать нас... -
Актюбинские полицейские разъясняют запрет на закрытие лица в общественных местах
что то наша полиция побаивается таких людей, нерешительность и неспособность принятия оперативных решений - это особенность органов? -
Минимальную зарплату не собираются повышать в Казахстане
После таких безрадостных для народа слов поозвучавшие со рта ответственного чиновника, вспомнилась песня "Варшавянка": "... Вихри враждебные веют над нами, Тёмные силы нас злобно гнетут.... -
Актюбинские полицейские разъясняют запрет на закрытие лица в общественных местах
что то плохо работает доблестная полиция. на улице полно женщин с закрытыми лицами. -
Актюбинские полицейские разъясняют запрет на закрытие лица в общественных местах
Только вчера видел свободно прогуливающуюся с коляской женщину... -
Минимальную зарплату не собираются повышать в Казахстане
Я смеюсь, я просто балдею от его слов. Это значит, что основная, если не больше у населения зарплата 85тыс. его устраивает? Я вот что скажу,... -
За ношение хиджаба в школе родители могут быть наказаны
ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ, ДАВНО ПОРА ЗАПРЕТИТЬ ИСЛАМИЗАЦИЮ КАЗАХСТАНА -
Технолоджиа - актюбинцы высказались о переходе на национальный мессенджер
Не о том голову ломаешь, товарищ токарев и не получится запудрить мозги народу, отвлекая его на такие бредовые идеи... Народ выживает желваками от гнева напрягая -
За ношение хиджаба в школе родители могут быть наказаны
А как же свобода вероисповедания? Мы-же всему миру заявляли о своей многоконфиальности
Комментарии 0