• 1929 просмотров
Мюзикл и концерт в темноте готовят в Актобе
Сколько стоят инструменты, какие необычные концерты ждать актюбинцам, как стать проводником в мир искусства и ждать ли концерта Димаша в Актобе, рассказала директор филармонии Дина Ниязова, передает «Диапазон».

Дина Ниязова не только талантливый музыкант, у нее есть опыт работы в театре. || Автор фото Абылай Қойшин
В прошлом году директором филармонии имени Газизы Жубановой, которая сейчас располагается в Центре Искусств, стала талантливый музыкант, обаятельная артистка, концертмейстер Дина Ниязова.
- Приказ о моем назначении директором филармонии пришел 1 апреля. Поэтому, когда все художественные руководители начали писать в чатах, что у нас новый директор, все сказали, что шутка удалась, – со смехом рассказала Дина Ниязова. – Так получилось, наверное, потому что моё отношение к жизни с юмором. Сначала мне было неуютно, я привыкла работать иначе. Все хотелось побежать к инструменту, а здесь, оказывается, куча бумаг. Сейчас уже привыкла.

К 50-летнему юбилею Дины Ниязовой в Актобе прошел музыкальный проект «Operalia». || Автор фото Абылай Қойшин
Изменения в работе филармонии почувствовал и актюбинский зритель. Новый директор начала менять планы и вводить необычные форматы. Например, впервые в Актобе прошла «Ночь в филармонии».
– Мы проводили ее 1 июня, в День защиты детей. Сделали вечернее мероприятие семейного характера. Были интересные локации для фотосессий. У детей была возможность поиграть на инструментах. Кто–то водил смычком по скрипке, а оно, оказывается, чем нежнее движение, тем чище и красивее звук. Хоровики посадили между собой людей с улицы, чтобы они ощутили состояние в хоре. Они ощутили краски, которые есть на сцене. Дальше у нас был большой гала–концерт. А закончилось потом на улице огненным шоу.

|| Автор фото Абылай Қойшин
Современный репертуар на народных инструментах – тоже часть необычной концертной программы.
– Помимо традиционной музыки, нужно показывать возможности наших казахских народных инструментов. Любая музыка с ними будет классно звучать. У нас в феврале прошел концерт «Әлем хит». Наши артисты исполняют современные песни на народных инструментах и поют параллельно. Через этот креатив мы прививаем любовь к инструментам. Нам максимально надо вовлекать молодое поколение. Их просто традиционной музыкой уже не удивишь. Это не их музыка, не их времени. Но у нас есть возможность через их музыку привести их к нашей традиционной музыке. Мы все механизмы используем.

|| Автор фото Абылай Қойшин
В прошлом году камерный хор ездил в Южную Корею и Москву.
– В Москве посольство Казахстана в России пригласило нас на празднование Дня Республики. Они сами изыскали средства, чтобы только хор приехал. Там собрались дипломаты, представители всех стран. В Южной Корее мы были второй раз. Я там была поражена. У них была библиотека под открытым небом. Много ярких интересных лежаков на искусственном газоне. Огромная территория. Рядом ящики, в которых лежат книги. То есть у тебя есть возможность под зонтами полежать, почитать. Интересный формат!

|| Автор фото Абылай Қойшин
Домбра стоит 500 тысяч, а пианино – 5 миллионов
В Центре искусств трудится 10 коллективов, всего работают 309 артистов. Это самое большое учреждение культуры в нашей области.
- Я знаю здесь каждого, кто на что способен. Кто может удивлять, кому нужна мотивация или условия. Есть у нас музыканты, у которых нет своих инструментов. Наши инструменты стоят дорого. Например, хорошая концертная домбра стоит где–то полмиллиона тенге. Это минимум. Фортепиано акустическое стоит от 5 миллионов и выше. У нас стоят цифровые инструменты. Здесь записанный аналоговый звук, я не могу видоизменить. А я, допустим, как инструменталист, хочу нажать и немножечко свой вклад внести в музыку, свое прикосновение, свое туше дать.

|| Автор фото Абылай Қойшин
При этом средняя зарплата музыкантов в филармонии около 150 тысяч тенге.
Это не очень большая зарплата. Но у всех есть возможность подрабатывать, преподавать. Поэтому все преподают, занимаются творчеством, выступают на мероприятиях, записывают песни и так далее. Записать песню тоже стоит очень больших денег. Ты должен купить песню, станет ли она хитом – большой вопрос. Естественно, за слова, музыку, аранжировку, сведение ты платишь. Дальше идет ротация. Параллельно снимаешь клип. Клип стоит в среднем 5 миллионов деньги. Получается, что одна песня может стоить 20 миллионов тенге.

|| Автор фото Абылай Қойшин
Концерт в темноте и мюзикл
В этом году Дина Ниязова и творческие коллективы филармонии готовят много интересных мероприятий по городу и области, а также приглашают талантливых гостей.
- Мы хотим приглашать маститых артистов, мэтров. Так, пригласили Жанию Аубакирову, одну из самых известных пианисток. Она долгие годы была ректором консерватории и остается для нас эталоном в фортепианном искусстве. В апреле у нее здесь концерт. К нам скоро приедет молодой джазовый коллектив. Мы народный оркестр поднимаем на другой уровень. 3 марта с участием интересного дирижера будет второй уже концерт оркестра народных инструментов. Готовим мюзикл «Музкафе» по мотивам группы «Досмұқасан». Премьера будет весной. Летом снова будем проводить концерты под открытым небом.
Директор филармонии уверена, что важна и подача мероприятия.
- Мы хотим экспериментировать. В прошлом году начали с концертов при свечах. Государственный квартет им. Газизы Жубановой наши давние друзья. Они играли казахскую музыку, написанную для их квартета. Все были, конечно, в восторге. Но многие, я знаю, плакали от самой атмосферы. То есть создание атмосферы – очень важная задача. Мы придумали проект «Концерт в темноте». Он есть везде, по всему миру, в крупных городах, но у нас он никогда не проводился. Мы отключаем один орган чувств и включаем что–то другое. Здесь есть эмпатия к тем людям, у которых нет возможности видеть. И немножко меняется сознание людей. Для этого нам нужна грамотная музыкальная подборка и минимальное количество зрителей. Нам не нужен тысячный зал. Нам нужны люди, которые специально придут, чтобы пережить это.
Пригласи на концерт уборщика снега или швею
Интересная акция сейчас проходит в Центре искусств, можно приобрести два билета по цене одного. У данной акции есть глубокий смысл: Дина Ниязова предлагает приглашать с собой тех людей, кто обычно не посещает подобные мероприятия.
Второй билет мы даем бесплатно для того, чтобы человек привел с собой кого–то из рабочего класса. Этот год объявлен годом рабочих. Каждый из своего окружения может найти такого человека. Пригласите на свой второй билет дворника из своего КСК, сантехника, уборщика снега, швею или своего парикмахера. Я понимаю, что они никогда, возможно, даже и не думают сюда попасть. Каждый человек может быть проводником в этот мир. И мы даем такую возможность. Конечно, мы не проверяем это на входе, это уже на совести людей. Но каждый может сделать свой вклад и сделать приятное людям! У меня есть знакомый, который всю жизнь работал в силовых структурах. Он мне сказал, когда вышел на пенсию: «Я охранял это здание снаружи. Но я не знал, что здесь внутри творится». Я его пригласила на концерт с супругой. И он был в шоке, что в Актобе такое происходит.
Будет ли концерт Димаша в Актобе
Дина Ниязова – первый учитель Димаша Кудайбергена. Связь со своим всемирно знаменитым учеником она поддерживает, но организовать его концерт в родном городе не планирует.
- У нас же нет условий для него. Мы не сможем поместить всех желающих, нет такого огромного зала. Мы только откроем продажу билетов онлайн, как их скупят фанаты со всего мира. Потому что для всего мира наши цены низкие. Даже в Астане в первый день билеты купили иностранцы. На второй день смогли купить казахстанцы. У нас нормальные отношения. Когда мы видимся, мы как будто не виделись очень много лет. Можем поговорить обо всем, обсудить все. Он рассказывает интересные вещи о других людях, странах, где он сейчас выступает и работает. Когда расстаемся, расстаемся как будто надолго.
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Учителя частных школ уже 4 месяца не получают зарплату в Актобе
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
отдаю должное Михайлову, за его пробежку. Но, 7 место с каких пор стало сверестественным?
Комментарии 0