Около 200 многоэтажных домов в городе требуют капремонта. В одних протекает крыша, в других устарели трубы и проводка, почти везде нужен ремонт подъездов. Привести дома в нормальное состояние можно по программе модернизации – получить деньги из бюджета под 0,001%, и рассчитаться за 7 лет. В этом году в городе так обновляют 8 домов, передает «Диапазон».
Поделиться:
Теперь на доме двускатная кровля. Стены покрасили, заделали швы. В подвале поменяли систему электроснабжения и трубы. Раньше из-за протекающей крыши в доме часто отключался свет.
В подвале вонь и нечистоты
Дом на улице Киреева, 3 сдали в 1981 году, и он давно нуждался в ремонте. Его начали в этом году.
- У нас постоянно менялись председатели КСК, но в самом доме мало что менялось. Крыша протекала, в подвал невозможно было зайти – стояла вонь, по колено – нечистоты, роями летали комары, трубы прогнили, – рассказывает Мендыбай Молдагереев, руководитель ПТ. – Мы решили делать капремонт, узнали, как войти в программу модернизации, провели собрание. Все жильцы проголосовали «за». Это было два года назад, в этом году нам выделили деньги. Но до ремонта пришлось осушить подвал, оттуда откачали 4 машины воды и фекалий, в каждой 8 кубов! Дважды мы травили подвал от комаров. Только после этого приступили к ремонту. Поменяли полностью трубы горячей, холодной воды, отопления и канализации, установили теплосчетчик. Проводку тоже поменяли, она замыкала из–за потопов с крыши. Сейчас нам делают скатную крышу из металлочерепицы.
Дом на ул.Есет батыра, 73 А сдали в 1968 году. С тех пор впервые в нем проводят капремонт. Его начали с крыши, которая протекала.
– Люди довольны. Из соседних домов жильцы приходят, просят взять их дома в наш ПТ, помочь с организацией ремонта. За ремонт владельцы 1–комнатной квартиры будут платить около 8 тысяч тенге в месяц 7 лет, 2–комнатной квартиры – около 12 тысяч тенге. Зато за отопление после ремонта они платят в разы меньше. На первом этаже у нас магазины, салоны, они также будут платить за модернизацию, – говорит руководитель ПТ.
В прошлом году в Актобе по программе модернизации отремонтировали 10 многоэтажек, в этом обновляют восемь, девять ожидают финансирования.
- По закону «О жилищных отношениях» подъезды, подвалы, крыша, придомовая территория – это общее имущество жителей, и они должны содержать его сами. Для этого КСК и кондоминиумы кроме текущего счета, куда поступают деньги за техобслуживание, должны иметь сберегательный, вносить туда ежемесячно 0,05% от МРП или 18 тенге с квадратного метра жилья, эти средства рассчитаны на ремонт общей собственности, расходуются согласно протокола общего собрания жильцов. Но, хотя сберегательные счета введены законом давно, имеют их единицы домов. Люди не хотят сдавать такие взносы. КСК еле собирают деньги за техобслуживание. В большинстве домов на ремонт труб, крыш, подъезда делают целевые сборы, – говорит Акнур Казбаева, руководитель городской жилинспекции.
В домах ремонтируют подъезды. Виды работ жильцы выбирают сами. || Фото автора
По данным специалистов, ремонт домов надо проводить через 20–25 лет после сдачи. У нас же сейчас приводят в порядок дома, построенные в 70–80–х годах.
- Жильцы тянут до последнего, требуют, чтобы ремонтом занимался акимат, говорят: наша только квартира, остальное – государственное. Но государство может помочь только по программе модернизации, – объясняют в жилинспекции.
ул. Киреева, 3. В подвале поставили теплосчетчик, поменяли трубы. Раньше здесь стояла грязная вода. Ее откачивали машинами.
Как отремонтировать многоэтажку в кредит?
– Суть государственной программы в том, что из бюджета жильцам дают кредит на капремонт почти под ноль процентов на 7 лет. Это очень выгодно. Не надо бесконечно собирать деньги, крыша и трубы не протекают, провода в подъездах не бьют током, и квартиры после модернизации повышаются в цене. В общежитии на улице Вавилова люди покупали комнаты по 1,5 млн тенге, а после ремонта они стоят уже 8 млн. Если дома не ремонтировать, со временем они могут перейти в аварийные, и тогда решить проблему будет гораздо сложнее, – говорит Акнур Казбаева.
«Провода крошились, вода текла до 2 этажа.Теперь нам поставили новые автоматы», – говорят жители.
Что необходимо, чтобы войти в программу?
– Первым делом нужен протокол собрания с согласием 70% жильцов. Протокол считается заявкой на участие в программе. С остальным помогают наши специалисты. На место направляют экспертов для техобследования дома и оценки его состояния. Может, дом вообще аварийный и не подлежит капремонту. Если капремонт делать можно, эксперты (они имеют лицензию) выдают соответствующий документ, и потом на место выезжают проектировщики. Они с жильцами решают, какие виды работ необходимо провести, готовят проект и дефектный акт, после этого проходит еще одно собрание для обсуждения стоимости ремонта, во сколько он обойдется каждой квартире, определения суммы за квадратный метр, осилят жильцы ее или нет. Если сумма выходит большая, оставляют только самые нужные виды работ. Кто–то решает делать комплексный ремонт, кто–то – только ремонт крыши и подвала. После утверждения проект проходит экспертизу. Если оценка положительная, мы готовим бюджетную заявку в комитет по делам строительства в Астане: деньги на модернизацию выделяют из республиканского бюджета. К заявке прилагается весь пакет документов – протоколы собраний, техпаспорт дома, документы о регистрации кондоминиума, результаты экономической и технической экспертиз. В феврале проходит защита проектов по каждому дому с фото и видео. Если документы оформлены правильно, заявку принимают, направляют в минфин. Если нужна доработка, на это дают срок, – объясняет руководитель жилинспекции.
Почти во всех старых домах проблемы одни и те же: прогнившие коммуникации в подвале и протекающая крыша. Жители верхних этажей не хотят сдавать деньги на ремонт подвала, нижних этажей – на крышу, кто живет в середине, не хотят сдавать ни на подвал, ни на крышу, говорят в жилищной инспекции. Приходится убеждать. Правда, есть случаи, когда ремонтировать приходится и новые дома. В Батысе–2, в одном из домов из–за недоработок застройщика все время топило подвал талой и дождевой водой. По программе модернизации соорудили отмостку – покрытие вокруг дома под уклоном, чтобы не проходила вода, отремонтировали подвал.
– Часто бывает так: часть жильцов хотят ремонтировать дом, часть – наотрез отказываются. Мы проводим разъяснение. В прошлом году можно было отремонтировать больше домов, но работа остановилась из–за разногласий между жильцами. Еще одна проблема – активисты в основном женщины. И председатели КСК тоже в основном женщины. Им сложно разобраться в строительстве. Мужчины выходят, когда ремонт завершили, работу сдали, и тут они находят недочеты. Зная это, мы сейчас в инициативную группу, которая контролирует от лица жителей ремонт, обязательно вводим мужчин. Если есть замечания, нам скидывают фото, видео, мы сразу реагируем, отправляем на место специалиста технадзора, он принимает решение. У нас в штате есть специалисты по строительству, по лифтам, котельным, газоснабжению. Мы их дополнительно обучаем. Подрядчики на свою работу дают 2 года гарантии. Если надо – переделывают. Заказчики – жильцы.
По словам Акнур Казбаевой, есть дома, которые отремонтировать по госпрограмме невозможно. Речь о старых 2–этажках в Жилгородке. Дело в том, что в них всего 8–12 квартир, живут в основном пенсионеры, ремонт обходится по 5–6 млн на каждого, им это не по карману. Жильцы ремонтируют эти дома за счет целевых взносов, некардинально. В программе модернизации участвуют те, кто живет в домах по 5 и больше этажей, где больше жильцов и меньше сумма выплат на каждого.
Когда жильё готово рассыпаться
В Актобе насчитывается 32 аварийных дома. Они были построены в 50–60–х годах. Люди остаются в них жить и состоят в очереди на получения новых квартир, но очередников много, и ждать приходится годами.
– Чтобы решить проблему, мы предлагаем застройщикам договариваться с жильцами о сносе, в последующем предоставить им квартиры в новостройке. Так было с 2–этажным домом на ул. Тлеу батыра, 13 в Жилгородке. Сейчас там идет снос. Жители пока снимают квартиры, после сдачи новостройки получат там жилье, – говорит Акнур Казбаева. – Пока такой дом один. Аварийные дома были на ул. Цветочной, Геологической, 17 А, Б в Каргалинском, там квартиры выкупил горакимат, на эти деньги хозяева приобретают жилье сами. Есть разные варианты решения вопроса. Дома №10 в Кирпичном и на ул. Тынышпаева, 1 в Жилгородке снесут на следующий год, людям некуда идти, их оставили на зиму в своих домах.
– Почти все эти аварийные дома можно было сохранить, если бы за ними смотрели, своевременно делали ремонт, – говорит Акнур Казбаева. – В очень плохом состоянии у нас общежития. Там крыши протекают так, что вода доходит до 1–го этажа, провода висят, подъезды не белены, не крашены, многие жильцы – квартиранты. С ними мы тоже работаем.
Как заменить старый лифт
Срок эксплуатации лифтов – 25 лет, но по заключению экспертов этот срок можно продлевать. Ожидание финансирования на замену лифта занимает немало времени, поэтому жильцам лучше позаботиться обо всем заранее.
– В этом году в Актобе документы по программе модернизации подготовили на замену 138 лифтов, шесть из них стоят, их нельзя эксплуатировать. Ждем финансирования. В 2023 году в городе заменили 90 лифтов. Сейчас стоимость нового лифта – 12 млн тенге, раньше была 6–8 млн тенге. Рассчитаться надо в течение 7 лет. Для замены лифта по программе модернизации, надо чтобы за это проголосовало две трети жильцов, – объяснили в городской жилинспекции.
Дома в плохом состоянии, ремонт нужен был давно
Медет Дузым, руководитель ТОО «Бурабай»:
- Наши бригады ремонтируют дома на ул. Киреева, 3, Пожарского, 34, Есет батыра, 73, А и на ул. Рыскулова. У нас свои бригады сварщиков, электриков, кровельщиков, строителей и сантехников, на каждом доме трудится по 25 человек. Дома старые, в очень плохом состоянии. Меняем трубы, проводку, красим фасады, устанавливаем скатную кровлю, козырьки – все зависит от решения жильцов. Срок нам дают 3 месяца, работы завершаются, жители благодарны.
Зульфия Набиулина, пресс–секретарь АО «СПК «Актобе»:
– Жильцы домов, где провели модернизацию и заменили лифты, рассчитываются за это через СПК «Актобе». Оплата разная, в зависимости от проведенных работ и площади квартир. За капремонт в среднем платят от 5000 до 20000 тенге. Лифтов в Актобе заменили 93, в Алге – 3. За них рассчитываются вовремя, а за капремонт домов не платят порядка 20% жильцов, с ними ведут работу, в том числе через суд.
От электрощита било током
Галина Клопотовская:
Наш дом на Есет батыра, 73 А построен в 1968 году. Крыша протекала, козырек крошился. Выходишь из подъезда – сверху летят куски бетона. Хотели отремонтировать крышу своими силами, это - миллионы. Вода с крыши доходила до 2-го этажа, из-за этого часто отключался свет. Электропровода были настолько старые, что крошились, щитки были черные, били током. В жилинспекции нам предложили отремонтировать дом по программе модернизации. Большинство согласилось, 25 хозяев договор не подписали, но платить им все равно придется. Сейчас нам делают скатную кровлю, в подвале поменяли систему электроснабжения, отопления, холодной воды, ремонтируют подъезды, там поставили пластиковые окна. Также сделали отмостку вокруг дома, на наружных стенах заделали швы и покрасили их. Мы оставили только самые важные виды работ, люди у нас со средним достатком, чтобы им было по карману. Получилось с квадратного метра жилья - 17700 тенге на 7 лет. Меньше всего будут платить хозяева полуторок. С 2-комнатных квартир получилось почти 10 тысяч в месяц, но если не делать ремонт, дом будет рушиться дальше.
А почему жилищная инспекция не обязывала кск открывать накопительные счета в многоквартирных домах?разве это не их обязанность?Председатели кск совместно с акиматом все эти годы обирали жильцов,а теперь когда жилой фонд города в аварийном состоянии решили всё нагрузить опять на жильцов,рекламируя дорогущую систему модернизации???
9
22
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
8959
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
8846
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
8036
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
6873
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
6488
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
6477
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
6328
Полицейским вручили ключи от служебных машин
6299
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
6217
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
6204
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена...
Lady Gaga +-1
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их...
Асылбек +1
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума
Lady Gaga +2
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)!
Lady Gaga +2
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для...
Nake +-15
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит...
Шындыкбай +-20
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"...
Асылбек +-21
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и...
Шындыкбай +-20
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком..
Асылбек +-20
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между...
Комментарии 1