Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Цветы жизни вянут

Старая пятиэтажка на улице Тургенева. Полицейские не меньше получаса стучали в квартиру, из которой доносился детский плач. Когда наконец дверь открылась, перед нами появилось «женское лицо» со стойким запахом перегара. Семья П., в которой растут 5-летняя девочка и подросток, уже давно числится у полицейских как неблагополучная. 35-летняя родительница и ее супруг не один год прикладываются к бутылке. Когда глава семьи в угаре, он запросто может выгнать 5-летнюю дочку на улицу.

На ужин –сигаретные окурки

Старая пятиэтажка на улице Тургенева. Полицейские не меньше получаса стучали в квартиру, из которой доносился детский плач. Когда наконец дверь открылась, перед нами появилось «женское лицо» со стойким запахом перегара. Семья П., в которой растут 5-летняя девочка и подросток, уже давно числится у полицейских как неблагополучная. 35-летняя родительница и ее супруг не один год прикладываются к бутылке. Когда глава семьи в угаре, он запросто может выгнать 5-летнюю дочку на улицу. То, что за порогом зима, родителя волнует мало. По словам соседей, бить своих детей по пьяному делу уже стало для этой семьи нормой. Мать нигде не работает, отец перебивается случайными заработками.  Все, что удается заработать, тут же переводится в «поллитровки». Старший сын редко ходит в школу, часто болеет. На кухонном столе в тот вечер стояло единственное – тарелка с сигаретными окурками. Под столом – склад бутылок из-под водки, видимо, заначка для похмелья. Пока эта семья отделывалась только административными наказаниями, до лишения родительских прав дело не дошло.

На прощание родители в который раз клятвенно пообещали полицейским больше не пить. Те в очередной раз сделали вид, что поверили им.

Уже на обратном пути, проезжая мимо «Дастархана» по ул. Есет батыра, патруль подобрал 11-летнего попрошайку. Максима неоднократно заставали за этим занятием, в школу он не ходит с прошлого года. По словам детских инспекторов, ребенок уже стал токсикоманом – нюхает клей. Мать воспитывает его одна. У Максима есть старший брат, который сейчас лечится в туббольнице. Сам ребенок физически здоров, но если вернуть его в семью, то никто не даст гарантии, что он не заболеет туберкулезом. Несмотря на пьющую мать и нищенское существование, Максим никуда не хочет уезжать – семья дороже. В ближайшие дни мальчика ждет Центр временной изоляции и реабилитации подростков, затем Алгин­ский детский дом.
Таких семей в Актобе много. По данным ДВД, сейчас на профилактическом учете 569 неблагополучных семей. 39 родителей в прошлом году уже лишили родительских прав. На одну семью за жестокое обращение с детьми даже заведено уголовное дело, еще по трем собирают материалы. Те дети, у кого есть близкие родственники, уходят к ним. Но этот вариант далеко не для всех. В основном все дети, родители которых лишаются прав, попадают в ЦВИАРН.

Дети алкоголиков очень талантливы

– Все дети, поступающие к нам, –  из неблагополучных семей. Сейчас у нас находятся 24 ребенка, – рассказывает инспектор ЦВИАРНа Татьяна Литвинова. – 17 из них отправятся в детские дома. Один ребенок поедет в Тараз, там его определят в спецшколу для трудновоспитуемых подростков. У нас пока таких заведений нет. Остальных детей вернем родителям, так как их задерживали за бродяжничество, и их близкие родительских прав не лишены. У нас в штате работают 2 психолога, учителя 28-й школы проводят с нашими воспитанниками общеобразовательные уроки. Дети из неблагополучных семей очень талантливы, многие хорошо рисуют, пишут стихи. Просто в обычных условиях на них меньше обращают внимания. У нас дети находятся в основном до месяца. В исключительных случаях, когда у ребенка нет даже свидетельства о рождении, мы можем его оставить у себя на полгода, пока не решим все проблемы с документами.

Ребёнок – это пластилин

Большинство  уличных детей  из ЦВИАРНа попадают в детские дома. Так что мнение, что в детдомах живут в основном дети-сироты, не соответствует дей­ствительности.

– Сейчас у нас находится 231 ребенок, родители которых лишены родительских прав, – рассказывает директор Алгинского детского дома Кенжегазы Байгазин. – Они не могут даже навещать здесь своих детей. Я бы не сказал, что дети из таких семей в чем-то хуже своих сверстников. С ними надо работать, трудиться без устали и тогда они тоже могут добиться в жизни успехов. Дети – как пластилин: что слепишь, то и получится.

По словам сотрудников отдела по делам несовершеннолетних ДВД области, сейчас ситуация с неблагополучными семьями несколько лучше, чем была в начале 90-х. Тогда остались без средств десятки семей. Многие родители не выдержали прессинга суровой реальности и искали спасение в алкоголе. В результате количество неблагополучных семей резко возросло. Полицейские отмечают, что чаще всего в криминальные сводки попадают дети именно из таких семей.

В прошлом году, по данным ДВД, за убий­ство были привлечены 5 подростков, за кражи – 70, еще на шестерых завели дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью».

 

 В семье пьяниц может родиться гений

– Знаете, у нас устойчивый стереотип – если ребенок родился в семье алкоголиков, то он обязательно пойдет по их стопам, – говорит психолог Центра психотерапии «Иматон» Диляра Темирбаева. – На деле же происходит скорее наоборот. Насмотревшись на своих родителей, такие дети стараются делать все, чтобы не повторить их судьбу. Они будут очень упорными и сильными на этом пути. Дети из неблагополучных семей очень даже талантливы, просто в школах иногда их незаслуженно не замечают. Да и они сами, стыдясь своих родителей и чувствуя себя ущербными, боятся лишний раз «засветиться». Это не их вина. Есть мнение, что самые жестокие люди – это дети. Очень часто ребенок из благополучной семьи «давит» своего сверстника, которому меньше повезло с родителями. Гений может родиться в любой семье, каждый случай и ребенок индивидуальны. Важно вовремя его заметить, пока среда, в которой он растет, его не погасила. Нельзя относиться к ребенку из неблагополучной семьи, как к чему-то второстепенному.

Автор — 123

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.