• 1749 просмотров
Спектакль о судьбе певицы показали юные артисты
Театральная студия «Denk mal» при обществе немцев «Возрождение» показала историю певицы Эльвиры Мут, которая испытала на себе тяготы войны и ужасы послевоенных репрессий, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Певица Эльвира Мут, несмотря на сложную жизнь, своим талантом вдохновляла миллионы людей, знакомила с истоками немецкой культуры представителей немецкой диаспоры в Казахстане. Она же была и одним из активистов создания немецкого движения в Казахстане, из которого впоследствии образовалось общество немцев «Возрождение».
Спектакль о судьбе певицы называется «Руки», он камерный, это когда места для зрителей и сама сцена расположены в одном небольшом помещении, на одном уровне. Такой формат позволяет зрителям быть едва ли не участниками действа. В спектакле обыграли реальные эпизоды из жизни Эльвиры Мут, но не обошлось и без художественного вымысла. Зловещую атмосферу хоррора придавали жуткие монстры с длинными пальцами на руках, они как тени на протяжении всего спектакля присутствовали рядом с героиней. А любителям ностальгии понравились старый телевизор на сцене, аудио- и видеокассеты. Театральный дым, тревожная музыка добавляли атмосферности происходящему на сцене и начинаешь по-настоящему сопереживать героине. Спектакль длится почти полтора часа без антракта.

Корреспондент «Диапазона» пообщался с юными артистами. Роль певицы Эльвиры Мут сыграла 19-летняя студентка колледжа Анастасия Берман.
– В театральной студии «Denk mal» я занимаюсь около пяти лет, – рассказала Анастасия, – все начиналось с небольших отрывков, поэтических спектаклей. И вот пришло время для спектакля «Руки». Это психологическая драма, я играю реальную певицу и депортированную немку Эльвиру Мут. Она прошла через трудармию, на протяжении всей жизни ее сопровождали трудности, но она сохранила в себе любовь и хорошее отношение к людям. У нее очень болели руки, но она не хотела это никому показывать и на сцену выходила в перчатках. Как известно, сцена – это то место, где внешность очень важна. Я готовилась к спектаклю, конечно, долго, изучала биографию своей героини. Этот этап работы очень тяжелый, так как нужно найти в себе нужные эмоции, а после спектакля уметь оставить их на сцене. Роль очень тяжелая. Спектакль длится около полутора часов, за это время я практически не покидаю сцену.
Как вам помогает в жизни увлечение театром?
– Я не думала о том, чтобы становиться профессиональной актрисой, но просто хобби назвать это трудно, театр – это часть моей жизни. Театр учит понимать чувства людей, не стесняться зрителей. Это очень помогает в жизни, тому, кто играет в театре, легче в обычной жизни общаться с людьми, знакомиться и быстрее распознавать, что это за человек перед ним и находить нужный с ним контакт. Я пока не знаю, кем я буду работать в будущем, но думаю, что это будет связано с аудиторией, с общением.

Анастасия Берман поет в немецком хоре «Veilchen», играет на укулеле (гавайская гитара). Вокальные данные Анастасии пригодились и в спектакле «Руки», она здесь еще и пела. А еще она очень любит читать детективы Агаты Кристи и классическую литературу. И, кстати, актеров в семье Анастасии нет.
– Моя мама методист в детском саду, а бабушка Валентина Федоровна Карпова была врачом, в городе ее многие знали. Она начинала с акушерства, была педиатром, но больше всего ей нравилась кардиология, – говорит Анастасия.

Спектакль «Руки», как и другие постановки студии «Denk mal», поставил режиссёр Максим Винс.
– Очень долго работали над этим спектаклем, – рассказывает Максим Винс, – мы тут сами себе и бутафоры, и реквизиторы, все делаем сами для сцены. Пьеса написана на основе биографии певицы Эльвиры Мут. Но мы включили множество своих художественных дополнений. Все, что происходит на сцене, – это воспоминания Эльвиры, их мы передаем через старый телевизор, старые аудио- и видеокассеты. Тени в виде монстров, которые все время присутствуют в спектакле, – это, можно сказать, советники Эльвиры, ее мысли. С актерами, которые играли роль теней, мы долго отрабатывали пластику. Хотя здесь и есть элемент хоррора, но скорее эта история не страшная, а грустная. Этот спектакль не подходит для большого зала, тут важен контакт со зрителями. В спектакле есть вспышки света, театральный дым, поэтому мы не рекомендуем посещать его тем, у кого эпилепсия, астма, повышенная тревожность. Мы очень долго работаем над своими постановками, для нас главное, качество. Поэтому работ у нас не так много.






-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Почему на заправках нет газа
-
Золушка из детдома
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Теперь готовые документы из ЦОНа могут привезти домой
-
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Безглазые заказчики как принимали сей обьект? Даже пацанва знает, что в местах насыпи, ввезённый грунт обязательно надо укреплять георешёткой -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Капец, только в прошлом году открыли. Позор! Столько миллиардов закатали в эту некачественную дорогу. Там гарантия должна быть минимум на 10 лет. -
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
каждый год так, не замерзнем... -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
До 15 октября мы все околеем. Ночью -5 три дня минусовая температура и здание остывает на нет 15° днём - это не значит что днём... -
Пройти ускоренный контроль на границе водители фур могут за 393 200 тенге
отражение как всегда на конечных ценах... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
где представители партии власти? они есть, они на месте... -
Нуртлеу, Мадиев, Сулейменова. О последних кадровых перестановках сделали заявление в Акорде
Жесть Нзначены абсолютно не справлялись со своей работой, раз их *освободили* и это называется обычной ротацией. Иными словами, бывшие валяли дурака, имея огромные зарплаты и... -
На развитие села Кызылсу выделили 2,5 млрд тенге
*...- Здание Дома культуры строили в советское время и до сегодняшнего дня вообще не работало (?????!!!). Значит, когда его построили, туда никто не заходил и... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
Было бы интересно, если бы население проголосовало против всех.Но такого пока не предвидится, ибо погонят на выборы бюджетников и военных. И еще. Не забудьте, народ,...
Комментарии 0