Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4475 просмотров

Ещё одному пенсионеру навязали массажную накидку за 720 тысяч тенге в кредит

74-летний Виктор Баранов выиграл суд у продавца, договор купли-продажи признали недействительным, но от кредитной кабалы это не освободило. Банк регулярно звонит и напоминает об оплате. Пенсионер говорит, что ему так скоро не на что будет жить, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon. 

Виктора Баранова позвал знакомый на собрание, где обещали подарить наушники. А там ему сообщили, что он выиграл в лотерею массажную накидку, подушки и другие вещи. Но как он узнал позже, за все это ему придется платить, товар оформили в кредит на сумму 720 тысяч тенге на 4 года. Он выиграл суд у продавца, но кредит на нем по-прежнему числится. || Фото автора 

Еще одна история с навязыванием массажной накидки за баснословные деньги и в кредит случилась с пенсионером в Актобе.

– Пришел знакомый товарищ, позвал на мероприятие, – рассказал «Диапазону» Виктор Васильевич, – говорит, надо просто по­присутствовать и за это беспроводные наушники дадут. Пришли туда, там уже стояли свободными два кресла с краю для нас. Ведущие рассказывали про свои товары, кто-то про подушки, кто-то – про одеяло. Потом сказали, что сейчас лотерея будет, у каждого номер свой. Мой товарищ знал, какой у меня номер. И все эти люди смотрели почему-то на меня, я не мог понять, в чем дело. Потом собрали номера веером, как карты и стали спрашивать, кто будет номера тянуть. В зале многие желающие подняли руки, но они выбрали моего товарища. Он вытянул мой номер. Я уже потом понял, что знакомый этот был подсадным. И вот как мой номер вытянули, меня тут же к столу посадили, девушка документы вытащила уже готовые и говорит, чтобы расписался. Подтаскивают ко мне эти вещи, массажная накидка для кресла, одеяло, подушки, ионизатор, говорят, что выиграл. Мне документы дают на подпись, а в них ничего не видно. На мое замечание девушка говорит мне: «Да вы не обращайте внимания на это». Я еще думаю, пришел вот за наушниками, зачем мне все это. Потом они вызывают для меня такси, грузят. И вот на второй день у меня как будто пелена с глаз упала, думаю, зачем мне все эти вещи. Они так и стоят сейчас запакованные, зачем они мне.

Виктор Васильевич сходил к адвокату, показал документы, и тот объяснил, что оказывается, все эти вещи он купил, да еще и в кредит, на общую сумму 720 тысяч тенге. И рассчитываться придется 4 года.

Юрист от имени дедушки подал в суд в городе Алматы на компанию «Vip Events» с требованием расторгнуть договор купли-продажи. Суд вынес решение в пользу истца и постановил признать договор купли-продажи между ТОО «Vip Events» и Виктором Барановым недействительным и привести стороны в первоначальное положение, обязать ответчика произвести возврат товаров. 

– Я думал, что есть решение суда, его обязаны выполнять, значит, на этом все закончилось. Но у меня по кредиту снимают с пенсии деньги, из банка постоянно звонят и пишут, предупреждают о задолженности. Я сам не плачу, но автоматически снимают с пенсионного счета. Никогда не думал, что попаду в такую историю, хорошо соображаю, машинистом всю жизнь проработал. Как будто гипноз какой-то был. Теперь вынужден ходить по всем инстанциям и защищать свои права. Написал письмо в банк, приложил копию решения суда. Обещали ответить в течение 14 дней, надеюсь, что решение примут в мою пользу. Потому что иначе как дальше быть, у меня так и на жизнь денег не останется. Из фирмы этой тоже тишина, вещи никто не забирает. Я читал, что департамент по защите прав потребителей помог другим пенсионерам расторгнуть договоры, а здесь у меня даже решение суда есть в мою пользу. 

Виктор Васильевич показал тот самый договор купли-продажи, который он подписал, местами в нем сложно что-то прочитать, а пенсионерам с плохим зрением это вообще задача непосильная. 

Ранее уже «Диапазон» писал о похожих случаях, когда пенсионеров звали на массаж, обещали подарки, а в итоге они уходили с ненужными вещами и с кредитом. Только после вмешательства департамента прав потребителей удалось этим людям помочь. Похожие случаи были и в других областях Казахстана.

Читайте также: 13 мам обвинили актюбинку в мошенничестве

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.