Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

2446 просмотров

Я хотела показать, какой была война, чтобы она не повторилась - Галина Брагина, педагог, создатель музея

Учительница английского языка Галина Ивановна Брагина вместе со своими учениками 36 лет назад создала в школе №2 уникальный музей с экспонатами военных лет. Называется он музей Боевой славы 312-й Стрелковой дивизии. 76-летняя Галина Брагина рассказала «Диапазону» @gazeta_diapazon с чего все начиналось.

У Галины Брагиной двое сыновей, один живет в Германии, женат на немке, а у второго супруга казашка, семья получилась интернациональная. 

- С первого дня, как я пришла в школу работать, завуч по воспитательной работе Ольга Александровна увлекла меня сбором материалов про ветеранов войны, - вспоминает Галина Ивановна. - Тогда многие ветераны 312-й Стрелковой дивизии были еще живы. У меня отец воевал, вернулся с фронта с Орденом Отечественной войны 2-й степени. Поэтому тема военных лет была мне близка, накапливался материал, эта работа меня захватила. Среди ребят из групп английского языка я создала команду «Следопыты», они мне помогали в сборе материалов. Это были Олег Штепа, Люба Максименко, Оля Макушева, Володя Шейко, Сая Жармухамедова, Сергей Мисец и другие. Мы дважды ездили с ребятами по местам боевой славы ветеранов ВОВ. А потом с моими выпускниками мы открыли музей, аналогов ему в других школах нет, и он до сих пор сохранился. Музею уже 36 лет, он хранит уникальные раритеты времен ВОВ, по многим из них можно снять фильм или написать книгу. Но главная цель - показать, какой была война, чтобы она не повторилась.

Пелагея Ивановна Брагина

Музей хранит много историй. Одна из них о 17 спасенных казахстанских бойцах 312-й Стрелковой дивизии в деревне Юрьевское. Было это во время оккупации фашистами. В одном доме оставили раненных бойцов 312-й Стрелковой дивизии, у них были страшные ранения, и скорее всего они бы не выжили, если бы не помощь местных жителей. Секретарь Юрьевского сельсовета Пелагея Ивановна Брагина, рискуя жизнью, выхаживала раненных. Вместе со своей помощницей Дарьей Харчевниковой и другими односельчанами она спасла 17 бойцов. Медикаментов не было, а бинты приходилось перестирывать в хлорной извести и использовать повторно. Обо всех этих злоключениях Пелагея Ивановна написала книгу «Повесть о 17-ти спасенных». Интересно, что среди этих спасенных двое солдат были из Актюбинской области.

Галина Ивановна была свидетельницей открытия памятника «Пушка» в 1985 году. Памятник открывали ветераны и командир 312-й Стрелковой дивизии, пушку привезли из Москвы.

- Это были Калабай Абдрахманов и Мендигали Тулегенов. Мы вернулись из Калужской области и поехали их искать, - рассказывает Галина Ивановна. - К сожалению, на тот момент Абдрахманова уже не было, а Мендигали Тулегенова мы нашли. Тулегенову вручил медаль «40 лет со дня Победы» председатель Совета ветеранов Иван Васильевич Тананайский. Мендигали Тулегенов спрашивал, как мы его нашли, плакал. Оказалось, что после того, как Пелагея Брагина и Дарья Харчевникова его выходили, он опять отправился воевать и попал в плен. И за это ему дали 10 лет лагерей. Потом он вернулся в село, и там никто не знал, что он ветеран войны. Но мы собрали в клубе митинг, стали вручать медаль, он плакал от радости. С Дарьей Харчевниковой мне также удалось встретиться. Ученики из моей школы писали конкурсное сочинение об этой истории, о подвиге двух женщин, и их работы занимали по республике первые места. Музей наш играл большую роль не только в познании, но и в военно-патриотическом воспитании. В музее мы вели лекции на казахском, русском и английском языках. Приходили корреспонденты, которые вели летопись, описывали встречи в музее.

Музею школы №2 уже 36 лет, он хранит уникальные раритеты времен ВОВ, о многих из них можно снять фильм или написать книгу.

На местах боев учительницу из Актобе Галину Брагину поддерживали сотрудники музея дворца пионеров города Малоярославец, делились найденными в окопах раритетами. Многие вещи в школьный музей приносили сами ветераны. Интересная история у планшетки политрука.

1982 год, лагерь «Солнечный». Галина Брагина не только работала в школе, но и была пионервожатой, руководителем летнего лагеря.

- Пришел ветеран войны политрук Клочков. Он показал планшетку с отверстием от пули, - рассказывает Галина Ивановна. - В планшетке этой была коробочка железная для зубного порошка. Политрук складывал в эту коробочку письма от родных. Вражеская пуля попала в эту планшетку, застряла в коробочке, и благодаря этому политрук остался жив. Он подарил нашему музею эту планшетку. В этом году судьба свела меня случайно с дочерью политрука Клочкова. Она работает учительницей французского языка, рассказала, что папа много говорил обо мне. Мы не смогли сдержать слез на этой встрече.

Галина Ивановна 25 лет проработала в Актобе, в школе №2, преподавала в университете «НУР», в частной школе «Шанырак». Она училась в университете в Лондоне, возила туда детей, и говорит, что это ее любимый город.

У Галины Ивановны двое сыновей, один живет в Германии, женат на немке, у второго супруга казашка, семья получилась интернациональная. Галина Ивановна с грустью говорит о современной системе образования, и считает, что советское образование было гораздо лучше.

- Современные учебники - больная тема, - считает Галина Ивановна. - Реформа образования идет несколько лет, а результатов нет, министры просвещения меняются. Учителя от всего этого плачут. Для издания учебников нужно приглашать педагогов, которые проработали от 10-15 лет. У новых учебников нет методичек, а они нужны. Учителя без этих методичек сами бьются, что-то недорабатывают, в итоге дети недопонимают предметы. Из Лондона я привезла чемодан книжек и методичек и пользуюсь ими до сих пор. Наша советская школа доказала свою жизнеспособность. Мне в Лондоне учителя говорили, что сами берут некоторые вещи из советской системы образования. По языкам тоже неправильно, с первого класса надо изучать три языка. Казахскому языку вообще надо детей учить с детского сада. В высшем образовании подвижки есть, теперь нужны изменения в школьной системе. А у нас непродуманные, непроработанные и непрофессиональные программы, а в итоге страдают школы.

 

Читайте также: В Актобе открыли Дом моды и устроили Fashion-показ (фото, видео)

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    "Не выходит Ганц с головы" . Раньше было хорошее финансирование, привилегии были классными. В данное время людей интересует еда.

    6+
  • diap

    diap

    "эх раз и ещё много, много раз" -и не как не устаёшь...

    6+
  • Бауыржан

    Бауыржан

    к сожалению, война уже повторилась...

    6+