
• 3135 просмотров
Я хотела показать, какой была война, чтобы она не повторилась - Галина Брагина, педагог, создатель музея
Учительница английского языка Галина Ивановна Брагина вместе со своими учениками 36 лет назад создала в школе №2 уникальный музей с экспонатами военных лет. Называется он музей Боевой славы 312-й Стрелковой дивизии. 76-летняя Галина Брагина рассказала «Диапазону» @gazeta_diapazon с чего все начиналось.
У Галины Брагиной двое сыновей, один живет в Германии, женат на немке, а у второго супруга казашка, семья получилась интернациональная.
- С первого дня, как я пришла в школу работать, завуч по воспитательной работе Ольга Александровна увлекла меня сбором материалов про ветеранов войны, - вспоминает Галина Ивановна. - Тогда многие ветераны 312-й Стрелковой дивизии были еще живы. У меня отец воевал, вернулся с фронта с Орденом Отечественной войны 2-й степени. Поэтому тема военных лет была мне близка, накапливался материал, эта работа меня захватила. Среди ребят из групп английского языка я создала команду «Следопыты», они мне помогали в сборе материалов. Это были Олег Штепа, Люба Максименко, Оля Макушева, Володя Шейко, Сая Жармухамедова, Сергей Мисец и другие. Мы дважды ездили с ребятами по местам боевой славы ветеранов ВОВ. А потом с моими выпускниками мы открыли музей, аналогов ему в других школах нет, и он до сих пор сохранился. Музею уже 36 лет, он хранит уникальные раритеты времен ВОВ, по многим из них можно снять фильм или написать книгу. Но главная цель - показать, какой была война, чтобы она не повторилась.

Пелагея Ивановна Брагина
Музей хранит много историй. Одна из них о 17 спасенных казахстанских бойцах 312-й Стрелковой дивизии в деревне Юрьевское. Было это во время оккупации фашистами. В одном доме оставили раненных бойцов 312-й Стрелковой дивизии, у них были страшные ранения, и скорее всего они бы не выжили, если бы не помощь местных жителей. Секретарь Юрьевского сельсовета Пелагея Ивановна Брагина, рискуя жизнью, выхаживала раненных. Вместе со своей помощницей Дарьей Харчевниковой и другими односельчанами она спасла 17 бойцов. Медикаментов не было, а бинты приходилось перестирывать в хлорной извести и использовать повторно. Обо всех этих злоключениях Пелагея Ивановна написала книгу «Повесть о 17-ти спасенных». Интересно, что среди этих спасенных двое солдат были из Актюбинской области.

Галина Ивановна была свидетельницей открытия памятника «Пушка» в 1985 году. Памятник открывали ветераны и командир 312-й Стрелковой дивизии, пушку привезли из Москвы.
- Это были Калабай Абдрахманов и Мендигали Тулегенов. Мы вернулись из Калужской области и поехали их искать, - рассказывает Галина Ивановна. - К сожалению, на тот момент Абдрахманова уже не было, а Мендигали Тулегенова мы нашли. Тулегенову вручил медаль «40 лет со дня Победы» председатель Совета ветеранов Иван Васильевич Тананайский. Мендигали Тулегенов спрашивал, как мы его нашли, плакал. Оказалось, что после того, как Пелагея Брагина и Дарья Харчевникова его выходили, он опять отправился воевать и попал в плен. И за это ему дали 10 лет лагерей. Потом он вернулся в село, и там никто не знал, что он ветеран войны. Но мы собрали в клубе митинг, стали вручать медаль, он плакал от радости. С Дарьей Харчевниковой мне также удалось встретиться. Ученики из моей школы писали конкурсное сочинение об этой истории, о подвиге двух женщин, и их работы занимали по республике первые места. Музей наш играл большую роль не только в познании, но и в военно-патриотическом воспитании. В музее мы вели лекции на казахском, русском и английском языках. Приходили корреспонденты, которые вели летопись, описывали встречи в музее.

Музею школы №2 уже 36 лет, он хранит уникальные раритеты времен ВОВ, о многих из них можно снять фильм или написать книгу.
На местах боев учительницу из Актобе Галину Брагину поддерживали сотрудники музея дворца пионеров города Малоярославец, делились найденными в окопах раритетами. Многие вещи в школьный музей приносили сами ветераны. Интересная история у планшетки политрука.

1982 год, лагерь «Солнечный». Галина Брагина не только работала в школе, но и была пионервожатой, руководителем летнего лагеря.
- Пришел ветеран войны политрук Клочков. Он показал планшетку с отверстием от пули, - рассказывает Галина Ивановна. - В планшетке этой была коробочка железная для зубного порошка. Политрук складывал в эту коробочку письма от родных. Вражеская пуля попала в эту планшетку, застряла в коробочке, и благодаря этому политрук остался жив. Он подарил нашему музею эту планшетку. В этом году судьба свела меня случайно с дочерью политрука Клочкова. Она работает учительницей французского языка, рассказала, что папа много говорил обо мне. Мы не смогли сдержать слез на этой встрече.
Галина Ивановна 25 лет проработала в Актобе, в школе №2, преподавала в университете «НУР», в частной школе «Шанырак». Она училась в университете в Лондоне, возила туда детей, и говорит, что это ее любимый город.

У Галины Ивановны двое сыновей, один живет в Германии, женат на немке, у второго супруга казашка, семья получилась интернациональная. Галина Ивановна с грустью говорит о современной системе образования, и считает, что советское образование было гораздо лучше.
- Современные учебники - больная тема, - считает Галина Ивановна. - Реформа образования идет несколько лет, а результатов нет, министры просвещения меняются. Учителя от всего этого плачут. Для издания учебников нужно приглашать педагогов, которые проработали от 10-15 лет. У новых учебников нет методичек, а они нужны. Учителя без этих методичек сами бьются, что-то недорабатывают, в итоге дети недопонимают предметы. Из Лондона я привезла чемодан книжек и методичек и пользуюсь ими до сих пор. Наша советская школа доказала свою жизнеспособность. Мне в Лондоне учителя говорили, что сами берут некоторые вещи из советской системы образования. По языкам тоже неправильно, с первого класса надо изучать три языка. Казахскому языку вообще надо детей учить с детского сада. В высшем образовании подвижки есть, теперь нужны изменения в школьной системе. А у нас непродуманные, непроработанные и непрофессиональные программы, а в итоге страдают школы.







Читайте также: В Актобе открыли Дом моды и устроили Fashion-показ (фото, видео)
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
-
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
-
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
где возбуждение уголовного дела на непосредственного работодателя? за ненадлежащее предоставление условий труда, согласно Трудовому Кодексу РК -
Мобильные консультационные пункты для безработной молодежи появились в Актобе
Я знаю такие центры эта система пришла к нам из Британии там она правда называется job+ кажется, идешь к ним а они выполняют роль работодателя,... -
Письмо читателя. Задохнешься, пока доедешь
Да та же беда живу в 4 микрорайоне на Конечной Остановке, рядом с ЖМ Рауан и Кызылжаром на 2-ке страшно ехать, тяжело дышать, народ набивают... -
Муж хочет уменьшить алименты. Совет юриста
Сама заработай. У нас же равноправие. -
Чтобы попасть к стоматологу, в Актобе занимают очередь с 5 утра. Почему?
Просто лавки поставить для страждующих людей и выдачу талонов в режиме он-лайн у главрвача бесплатной стоматологии и обл.здрава мозгов естесстно не хватит... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Самая позорная спецоперация нашей доблестной полиции, за все 34 года существования в РК. Надо бы, ради полной справедливости, посадить на скамью рядом с подсудимым всех... -
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
Года два поговорят ,потрещат да и отпустят с миром ,ведь без злого умысла. -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их...
Комментарии 3