Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 970 092 СЛУЧАЯ, 933 986 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 667 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 530 СЛУЧАЕВ, 73 775 ВЫЗДОРОВЕЛИ

3532 просмотра

Я немец, но в Германию не уезжаю, здесь моя земля - «олигарх» из Косестека

43-летний житель Косестека занимается овцеводством, разведением крупнорогатого скота, свиней, кур, сеет зерновые, открыл теплицу, строит шиномонтажку и газозаправку. На орской трассе он открыл кафе и назвал его «У немца», передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Кафе «У немца» появилось на орской трассе. Рядом Александр Клатт возводит летник с фонтанами.  

«Да меня все в округе называют немцем. Вот я и решил: зачем что-то придумывать, когда народ сам уже раскрутил «бренд», – смеется Александр Клатт.  

– Вы, наверное, олигарх местный? – спрашиваю я у Александра, когда он ведет меня по своим угодьям. 

– Какой я олигарх? Они по 2-3 тысячи га сеют и на полях «Джондиры», – говорит Александр. – Я крестьянин, зерновых немного, и убираем мы их совет­скими «Нивами».

Собственным делом Александр Клатт занимается с 18 лет. Образование 9 классов и курсы трактористов. Просто он хозяйственный и рукастый мужик, у которого все ладится.

Отец Александра из семьи репрессированных немцев. Много лет назад его сослали из Костромской области в нашу степь. Здесь он встретил свою будущую супругу, Наталью. У них родились два сына. Оба хозяйственные, как и их родители. Один сын разводит лошадей, у него хозяйство в пригороде Актобе, второй, Александр, возглавляет КХ «Айшуак». А начинал он с выращивания овощей близ Актюбинского водохранилища. 

– Там у меня было 40 га. Выращивал овощи, арбузы. 12 лет там работал. Но были проблемы с водой, светом, газом, и я решил взять землю возле Косестека, откуда сам родом, расширить хозяйство. Это было 8 лет назад. Взял поля, потом скот пригнал. Провел свет, газ, купил 80 голов овец. Сейчас поголовье овец 1200. Держу свиней, кур, есть огород, теплица, сею зерновые. Возле кафе строю летник. Он на орской трассе. Хочу еще возвести шиномонтажку и газозаправочную станцию. 

Кафе Александр Клатт назвал «У немца». Спрашиваю: почему?

– Да меня все в округе называют немцем. Сашей никто не называет. И отца так называли, я привык. Нужны помидоры – в поселке говорят: они на Каргале, у немца. Вот я и решил так назвать. Зато все знают. 

С организацией работы кафе Александру помогает мама Наталья Клатт.

– Сын за все хватается, не успевает, приехала ему помогать, – говорит она.

– Это называется развитие, – объясняет Наталье сын. – Приехал водитель в кафе, пообедал, сразу заправился и шиномонтажка рядом. Все в одном месте. Скот дер­жишь – нужны корма. Лучше самому ячмень посеять и иметь сенокос. Выращиваешь скот, куда мясо девать? Говядина и баранина идут в кафе. Баранину частично сдаю оптовикам. Покупают они по 2000 тенге за килограмм, продают по 2800. Лучше самому продавать, но мне некогда. Зелень, редиска из теплицы тоже идут в кафе, часть сдаю в магазины и оптовикам. Шерсть я раздаю знакомым на носки и варежки. Ее принимают по 100 тенге за килограмм в лучшем случае. Шкуры вообще не принимают, мы их сжигаем. Жаль, конечно. 

– Сколько денег вложили в хозяйство?

– Миллионы и вкладывать надо постоянно. На 7 лет брал кредит, покупал трактор МТЗ и баранов. 6% плачу сам, 10% покрывает государство. Надо еще кредит взять, хочу купить 100 голов племенных коров, это субсидируется государством. Молоко я не получаю. Доярок нет. Молоко высасывают телята, через полгода можно их уже резать. 

С 18 лет я все делал своими руками. Сеял пшеницу и ячмень, пшеницу продавал, покупал солярку. Овощи продавал, на эти деньги покупал материалы, строил базы. Там у меня 3 тысячи квадратов. На строительство кафе ушло 30 млн тенге, я его открыл в январе. В этом году обошлось бы еще дороже. 

5 млн тенге получил безвозмездный кредит на поликарбонат, накрыл им теплицу, там 720 квадратов. Раньше пользовался пленкой, каждый год ее снимал, накрывал заново. Сельское хозяйство –это риски, поэтому надо развивать разные сферы. Зерна в этом году нет. У меня урожайность 1 центнер с гектара. Надо будет докупать корма, они подорожали. Ячмень стал 130 тысяч тенге за тонну. Зато и мясо подорожало. На корма в этом году дали субсидии. Весной будут нужны деньги на семена, это тоже миллионы.

Моему крестьянскому хозяйству больше 20 лет. Я за это время ни разу отпуск не брал. Не могу работу оставить. Дальше Башкирии никуда не выезжал и то ездил скот покупать. На рыбалку еду только на полдня, – говорит Александр. – Родственники зовут в гости в Германию. Готовы билеты даже купить, но я не могу. На кого хозяйство бросишь? Надежного помощника у меня нет. Не то что помощника, сейчас рабочих не найдешь. Поваров в кафе из города привозим. Пастухи вообще в дефиците. 100 тысяч платим, а людей нет. С трактористами такая же беда. У нас работают люди, которым 40-60 лет, и пенсионеры. Ищем их по всему району. Увольнять тоже приходится часто. Отпрашиваются на день, пропадают, пьют, а людей надо кормить, за скотом надо смотреть. На картошке рабочим по 5 тысяч тенге в день платят и ведро картошки дают, нет желающих. На что живут? АСП получают, другие пособия.

Забот у Александра Клатта хватает. Рабочий день начинается в 5 утра и заканчивается затемно. Но другой жизни он себе не представляет. «Родственники давно уехали в Германию, а я остался здесь. Здесь моя земля», – говорит он.

Скоро в теплице будет зеленый лук, его поставляют на городские рынки. Растут еще щавель, петрушка, укроп, редиска. Раньше крыша теплицы была из пленки, ее то и дело меняли, потом Александру Клатту дали грант 5 млн тенге на поликарбонат.  

Крупнорогатый скот в хозяйстве идет на мясо. Александр мечтает увеличить стадо, купить племенных коров. Проблема только с пастухами и доярками. // Фото автора

Читайте также: Село, где рождаются близнецы


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Бач

    Бач

    Молодец немец. В Алге было много немцев, многие уехали в 90-е, а жаль. С такими можно было бы Казахстан поднять. А мы уже сельхозку угробили. Столько земли, а пасти скот негде. Все выкупили за бесценок и не используют. А попробуй скотину на выпас пустить, орут мое.

    5+
  • diap

    diap

    чёт брови вверх пошли...

    4+
  • MambetAga

    MambetAga

    +++++++++++!!!

    8+

Новости по теме

;