Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 337 652 СЛУЧАЯ, 291 829 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 858 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 53 400 СЛУЧАЕВ, 829 УМЕРЛИ

2031 просмотр

Село, где рождаются близнецы

Точка на карте – Жосалы Каргалинского района. Здесь всего 553 жителя, из них 36 – близнецы.

Юлия и Наталья Филатовы – зеркальные близнецы. Они сейчас живут в разных городах, но одеваются одинаково.

Легенда о том, что у тех, кто искупается в местной речке Куагаш, рождаются двойни, дошла уже до соседней России. Оттуда и из других городов в Жосалы приезжают семейные пары, чтобы окунуться в воды Куагаша и набрать воды, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon. Что рассказывают о феномене сами жосалинские близнецы и их мамы?

Близнецы на каждой улице

Близнецы в Жосалы есть в семьях Филатовых, Пицык, Зейбель, Ковтун, Карибаевых, Яковенко и других. Близнецы стали рождаться здесь чаще где-то с 1960-х годов.

– Думаем, на это благотворно влияет наша экология, – уверены одни. Они связывают появление в семьях «двойного счастья» с чудодейственным свойством речки Куагаш. Другие убеждены: дело в неизбежной генетической связи местного населения.

Врачи Каргалинской райбольницы, которым не привыкать принимать двойни, никак не могут объяснить феномен. В местной школе на 100 учеников 3 пары близнецов и двойняшек.

Девочки бывают разные

В небольшом селе частое появление двойняшек – явление еще более удивительное и заметное, чем в большом городе. Что интересно, даже если женщина уезжает из Жосалы, вероятность рождения близнецов у нее сохраняется. Вероника Симонова, сейчас ее фамилия Притуляк, вышла замуж и переехала в поселок Курайли. В 2020 году, в 26 лет она родила своих первенцев-двойняшек, сына Василия и дочь Василису. Девочка родилась весом 2970 г, активная, сын весил чуть меньше, 2720 г, по характеру он спокойный. Вероника говорит, что в их роду никогда не было двойни.

Есть сведения, что сейчас растет число дизиготных близнецов – двойняшек, которые родились друг за другом, но внешне между собой не похожи.


11-летние Сабина и Зарина Бубикеновы – первые близнецы в своем роду. Они не похожи и внешне, и по характеру, говорит их мама. || Фото Азили АРЫСТАНОВОЙ

В семье Бубикеновых две девочки, двойняшки. Сабина и Зарина родились в 2011 году, они совсем не похожи друг на друга.

– Нам очень нравится, что нас двое, – говорит младшая из сестер Сабина.

– Но особенными мы себя не чувствуем, мы как обычные сестры, – подхватывает Зарина. Она шустрее и немного выше Сабины.

Зарина родилась на 25 минут раньше сестры, весила 3 кг, Сабина весила 2,5 кг. Сейчас она отлично учится в школе, Зарина хорошистка. Раньше они одевались одинаково, сейчас по-разному. Сабина и Зарина в роду Бубикеновых первые близнецы.

О, аж два!

Рождение королевской двойни – разнополой – всегда считалось подарком небес и чудом. Такое чудо 9 лет назад появилось в Жосалы в семье Пицык Геннадия и Инны. У них родились София и Данил. Дети говорят, что быть двойняшками очень удобно: всегда есть с кем поиграть, посоветоваться, расспросить, если что-то не понял в школе.

2012 год. В семье Пицык родились София и Данил. В их роду по линии матери были двойняшки.

2021 год. Софии и Данилу 9 лет.

В семье Пицык по линии матери уже были двойняшки. Двойняшки были и у их однофамилицы Пицык Любови Степановны, она жила прямо на берегу Куагаша. В 1968 году у нее родились сразу два сына, Владимир и Виктор. Они разные и по характеру, и внешне.

– В нашем классе кроме нас была еще одна пара двойняшек – Бабенко Елена и Анатолий. В соседнем классе учились братья-близнецы Мусабековы и двойняшки Кенжегуловы, они родились в 1966 году, – вспоминает Виктор. – В Жосалы всегда было много близнецов.

В 1980 году двойняшки Аслан и Асылзат родились в семье Карибаевых. В роду они стали первой двойней. Может, речка Куагаш сыграла в этом свою загадочную роль? Семья Карибаевых тоже живет на ее берегу.

– Я счастливая мама, – улыбается мама Аслана и Асылзат Гульшат. – Когда дети родились, я, конечно, обрадовалась, но был и страх: думала, как я справлюсь сразу с двумя? Ничего, сейчас они уже взрослые, сами мне помогают. Аслан предприниматель, у него трое детей, Асылзат воспитывает двоих сыновей.

Мы – зеркальные

В Жосалы есть и зеркальные близнецы. К ним относят примерно 25% идентичных близнецов. Такие дети очень похожи друг на друга, но если у одного из них родинка на левой щеке, у другого может быть на правой, один правша, другой левша, есть случаи, когда у одного из близнецов сердце с левой стороны, у второго с правой. Оказывается, большая часть левшей на земле – из близнецов.

Зеркальные близнецы, красавицы Наталья и Юлия родились в семье Филатовых в 1993 году. Их мама Нина рассказывает:

– Я и предположить не могла, что у меня будет двойня. Старший ребенок – дочка. Раньше УЗИ в селах не было. На 5-м месяце беременности врач сказала, что прослушивается два сердцебиения, так я узнала, что ношу двойню. Девочки родились весом 2600 и 2400 г. Юлия старше сестры на 15 минут. Она левша, Наталья правша. Сходство у сестер феноменальное, у них даже манера двигаться одинаковая.

– Родные как вас различают? – спрашивают девочек.

– С трудом, – улыбается Юлия. – Знакомые только по характеру могут отличить. Наташа более серьезная, сдержанная, а я более открытая. В школе нас тоже путали.

– Быть близнецами прикольно, – говорит Наташа. – Это нас выделяет среди других. Мы с Юлей вместе поступили в педколледж на одну специальность. То, что мы близнецы, очень выручает: когда нужно, каждая может притвориться сестрой. В колледже преподаватели не различали нас, называли не по именам, а по фамилии. Говорили: Филатовы? Мы отвечали: здесь, и нам обеим ставили плюсы.

– Но было немного обидно, когда я зубрила всю ночь, а потом ходила на пересдачу вместо Натальи, – смеется Юлия.

Сейчас она живет в Орске, Наталья – в Москве.

– Каково вам далеко друг от друга? – спрашиваю сестер.

– Поначалу мы скучали, – говорит Наталья. – Потом стали нормально воспринимать расстояния. Но дня нет, чтобы мы не поговорили по телефону. Каждое утро созваниваемся. До сих пор одеваемся одинаково. Когда ходим по магазинам, через видеозвонок выбираем вещи. Мы и детей своих одинаково одеваем. У нас вкусы совпадают.

– Мы хоть и далеко, но чувствуем друг друга, – говорит Юлия. – Когда Наталья родила, у меня живот скрутило от боли, я даже упала в обморок, хотя была за тысячи километров от нее.

Наталья сейчас растит двух сыновей – Богдана и Ролана, у Юлии сын Давид.

Недавно девушки приехали в Жосалы, я решила провести эксперимент. Попросила сестер поменяться одеждой и проверить, узнают ли их дети, им по два года. Удивительно, но сыновья узнали своих мам и даже стали, протестуя, плакать, когда сестры пытались их запутать.

Вместе весело шагать!

Алине и Полине Яковенко по 13 лет.

– Нам нравится, что мы близнецы, вместе веселее! – говорят они.

Маме близнецов Виктории во время беременности на УЗИ сказали, что будет двойня, но 7 месяцев она думала, что просто большой плод. Девочки родились весом 2100 и 2600 граммов. Супруг и родные поначалу путали девочек, только со временем стали их различать. Обе девочки ходят в художественную школу, увлекаются игрой на гитаре. Алина хочет стать блогером, Полина – ветеринаром.


Жосалинские близнецы Алина и Полина Яковенко.

Жосалинским близняшкам Алене и Ольге Ковтун 39 лет. Они сидели за одной партой в школе, вместе пошли учиться дальше. Сейчас они работают учителями, у каждой своя семья. У сестер много общего, они не могут друг без друга. Живут они сейчас в соседней Бадамше, в одном доме на разных этажах. Их не разлучить.

Еще одни близнецы из Жосалы Зейбель Татьяна и Таисия, им 38 лет.

– У нашей тети со стороны матери супруг тоже был из двойни – Непке Виктор, он родился в 1957 году с сестрой Лидией. Они тоже из нашего села. Жосалы по праву можно назвать селом близнецов, – говорят сестры.

О том, что в Жосалы рождаются близнецы, ходят легенды. В поселок приезжают молодые пары из других городов и даже из соседней России (поселок находится недалеко от границы), чтобы набрать воды из Куагаша, переночевать на ее берегу, попросить Всевышнего о детях.

– Азиля АРЫСТАНОВА, гражданский журналист Каргалинский район



Автор — Азиля АРЫСТАНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме