• 416 просмотров
Минздрав проверил работу медцентров и больниц в Актюбинской области
Вице-министр здравоохранения Ажар Гиният прибыла с рабочим визитом в Актюбинскую область.
Основная цель поездки – проинспектировать медицинские организации, оказывающие услуги по родовспоможению, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Минздрава.
В ходе поездки вице-министр ознакомилась с работой областного перинатального центра города Актобе. Объект введен в эксплуатацию в 1977 году и рассчитан на 155 койко-мест. Основное здание включает в себя родильное отделение на 85 коек со взрослой реанимацией на 6 коек, где ежегодно проходят до 7000 родов и проводят около 1500 операций. Также здесь имеются отделения патологии на 20 коек, гинекологическое на 10 коек с лапароскопической стойкой, патологии новорожденных - на 30 коек с детской реанимацией на 6 коек. Работают вспомогательные службы: биохимическая и клиническая лаборатория, аптека, флюорографический и рентгенологический кабинет, функциональные кабинеты УЗИ и КТГ, ЭКГ, дезинфекционная камера, прачечная и кухня.

Во втором здании располагается консультативно-диагностическое отделение Областного перинатального центра с ЭКО, маммологическим и медико-генетическими центрами и лаборатория для проведения генетических скринингов с аппаратом «Филадельфия» и ИФА диагностикой.
«Во все реанимационные и отделение патологии подведено кислородное обеспечение, несмотря на отсутствие централизованного кислородного компрессора. Вся детская реанимация оснащена кювезами и ИВЛ аппаратами современного класса. Все медицинское оснащение позволяют значительно сократить время оказания реанимационной помощи, постоянно контролировать введение лекарственных препаратов и следить за объективными параметрами состояния больных», - сообщил директор Центра Асхат Балыков.

В то же время, отметил он, в текущем году Центр планирует переехать в новое современное здание, так как действующее не соответствует по площадям требованиям стандартов безопасного материнства, а также здесь неудобные подъездные пути и отсутствуют цистерны для газов.
«Министерство здравоохранения совместно с акиматами и профессиональным сообществом в ближайшее время проведут инвентаризацию всех организаций здравоохранения. Будут приняты меры по их оснащению всем необходимым оборудованием и медикаментами», - сказала А.Гиният.
Кроме того, А.Гиният побывала в детском стационаре ГПК «Актюбинский медицинский центр». Больница введена в эксплуатацию в 2010 году, здесь работают 89 врачей, 178 медсестер и 132 санитарки. 70% медработников и 60% медицинских сестер имеют квалификационные категории.

Ежегодно в стационаре проходят лечение 11-12 000 больных детей из города, области и региона Западного Казахстана. В период пандемии коронавирусной инфекции на базе АМЦ развернуто детское провизорное отделение на 25 коек и 100 коек взрослого провизорного отделения в административном корпусе стационара, из них 50 коек - реанимационных. Для детского провизорного отделения в штате больницы имеются специалисты всех профилей.
Врачебные штаты взрослого провизорного отделения предусмотрены из штатов областной инфекционной больницы.
В рамках подготовки ко второй волне коронавирусной инфекции, больницу оснастили централизованной подводкой кислорода и вакуума в каждую палату реанимационных коек, установили 16 кислородных концентраторов, приобрели 10 кардиомагнитов и 10 пульсоксиметров. Кроме того, поданы заявки на приобретение 50 аппаратов ИВЛ для 50 коек взрослого провизорного отделения, на приобретение дополнительных 34 кислородных концентраторов, 40 кардиомониторов и 40 пульсооксиметров для взрослого провизорного отделения. В то же время, в больнице находится в нерабочем состоянии единственные аппараты КТ и МРТ.

Завершила первый день рабочей поездки А.Гиният посещением Областной клинической инфекционной больницы, рассчитанной на 135 коек. Кроме отделений госпитализации больных, здесь имеются такие вспомогательные службы, как: бактериологическая лаборатория, биохимическая и клиническая лаборатории, физиотерапевтический кабинет, рентгенологический кабинет, кабинет функциональной диагностики, ОСБ, дезинфекционная камера и прачечная. Больница полностью обеспечена средствами индивидуальной защиты.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться
Комментарии 0