
• 786 просмотров
Учёные надеются на полынь в борьбе против COVID-19
Коронавирус боится полыни. Заявление американских ученых об эффективности ее горячего водного концентрата против вируса стало мировой сенсацией.
А в Китае на основе экстракта травы уже производят противоковидный препарат. Полезные свойства этого растения давно изучают и казахстанские ученые, сообщает корреспондент «Хабар 24».
Казахстанские ученые много лет изучают растение. И с предложением совместного исследования они уже списались с американскими коллегами.
- У нас в Казахстане в достаточном количестве объемов полыни разных видов. И я думаю, что мы можем обогнать даже и разработать намного лучше, рассказывает научный сотрудник лаборатории Айгерим Макубаева.
Отечественные ученые изучили 82 вида полыни. Часть из них – эндемики, о свойствах которых иностранные исследователи даже не подозревают. На основе казахстанского экстракта скальной полыни в Китае уже производят противоковидный препарат.
- Это готовое лекарство, которое можно уже завозить и предоставлять в наши инфекционные больницы. Против пневмонии, против воспаления, антивирусное действие очень высокое. Это Шанхайский биотехнологический центр, - говорит Сергазы Адекенов, академик Национальной академии наук РК.
Промышленное изготовление препарата требует большого количества экстракта. Для этого необходимо расширение производства. Иностранные инвесторы готовы вложить до 2/3 стоимости проекта. Но вопрос софинансирования с казахстанской стороны встал.
Отсутствие финансирования тормозит и клинические испытания отечественного противоковидного препарата. Его формулу вывели и протестировали еще весной. Эффективность уже подтвердили ведущие мировые исследовательские центры.
Ученые предполагают, что полезна может быть даже полынная ароматерапия. Хотя бы для тех, у кого нет на траву аллергии. Однако подтверждение этой гипотезы также требует глубокого исследования.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться
Комментарии 2