Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 213 431 СЛУЧАЕВ, 196 889 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 764 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 294 СЛУЧАЕВ, 625 УМЕРЛИ

599 просмотров

Учёные надеются на полынь в борьбе против COVID-19

Коронавирус боится полыни. Заявление американских ученых об эффективности ее горячего водного концентрата против вируса стало мировой сенсацией.

А в Китае на основе экстракта травы уже производят противоковидный препарат. Полезные свойства этого растения давно изучают и казахстанские ученые, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Казахстанские ученые много лет изучают растение. И с предложением совместного исследования они уже списались с американскими коллегами.

- У нас в Казахстане в достаточном количестве объемов полыни разных видов. И я думаю, что мы можем обогнать даже и разработать намного лучше, рассказывает научный сотрудник лаборатории Айгерим Макубаева. 

Отечественные ученые изучили 82 вида полыни. Часть из них – эндемики, о свойствах которых иностранные исследователи даже не подозревают. На основе казахстанского экстракта скальной полыни в Китае уже производят противоковидный препарат.

- Это готовое лекарство, которое можно уже завозить и предоставлять в наши инфекционные больницы. Против пневмонии, против воспаления, антивирусное действие очень высокое. Это Шанхайский биотехнологический центр, - говорит Сергазы Адекенов, академик Национальной академии наук РК. 

Промышленное изготовление препарата требует большого количества экстракта. Для этого необходимо расширение производства. Иностранные инвесторы готовы вложить до 2/3 стоимости проекта. Но вопрос софинансирования с казахстанской стороны встал.

Отсутствие финансирования тормозит и клинические испытания отечественного противоковидного препарата. Его формулу вывели и протестировали еще весной. Эффективность уже подтвердили ведущие мировые исследовательские центры.

Ученые предполагают, что полезна может быть даже полынная ароматерапия. Хотя бы для тех, у кого нет на траву аллергии. Однако подтверждение этой гипотезы также требует глубокого исследования.



Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    актюбинцы-через прорубь в полынь !! дружно встали и пошли нюхать -выздоравливать.

    0+
  • Юрий

    Юрий

    все кому не лень исследуют нашу полынь и уже производят препараты, только мы смотрим на них, просто нет наверное таких научных кадров вот и все

    2+

Новости по теме