Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 169 099 СЛУЧАЕВ, 153 503 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 416 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 46 848 СЛУЧАЕВ, 540 УМЕРЛИ

217 просмотров

В Казахстане празднуют день первого президента

1 декабря 1991 года Назарбаев был избран президентом Казахской ССР.

1 декабря в Казахстане отмечают День Первого Президента. Zakon.kz рассказывает биографию первого в Казахстане президента и показывает фотографии из его личного архива.

В 2011 году сенат парламента внес изменения в закон "О праздниках Республики Казахстан". В документе 1 декабря объявили днем Первого Президента. Праздник был учрежден с целью отметить и признать заслуги Нурсултана Назарбаева.

Почему выбрали эту дату? Потому что 1 декабря 1991 года Назарбаев был избран президентом Казахской ССР. С тех пор он пять раз переизбирался, а в 2019 году добровольно сложил с себя полномочия.

При этом за ним сохраняется статус Елбасы, которым наделили его в 2010 году депутаты казахстанского парламента.

Показываем вам фотографии из личного архива Первого Президента, которые были опубликованы на сайте Елбасы.

На фото Нурсултан Назарбаев и его семья. Его отца звали Абиш Назарбаев. Он родился в 1903 году у подножия Алатау в семье бия Назарбая. Абиш Назарбаев свободно владел казахским, русским, балкарским языками. Скончался в 1971 году.

На фото Елбасы и его мать Альжан Назарбаева. Она родилась в 1910 году в семье муллы в Кордайском районе Жамбульской области. В Ушконыре она оказалась из-за того, что ее отца отправили туда в ссылку. Там она и познакомилась с Абишем и родила детей. Скончалась в 1977 году.

Нурсултан Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области.

В 1967 году окончил завод-вуз при Карагандинском металлургическом комбинате. Там же и работал до 1969 года.

С 1969 года он находился на партийной, комсомольской работе в городе Темиртау. В 1973 году Назарбаев был избран секретарем парткома своего комбината.

В 1979 году стал секретарем Центрального Комитета Компартии Казахстана, а еще через пять лет – Председателем Совета Министров Казахской ССР.

В 1989-1991 годах – первый секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана.

1 декабря 1991 года в Казахстане состоялись первые всенародные выборы президента республики. Тогда Назарбаева поддержали 98,7 % избирателей.

10 декабря 1991 года в Алматы состоялась его инаугурация.


Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    здравомыслящая критика-необходима.

    0+
  • diap

    diap

    хотите ВЫ или не хотите,но назарбаев УЖЕ В ИСТОРИИ.. и не имеет значение с какой стороны монеты . он уже в ИСТОРИЮ КАЗАХСТАНА. только поколение будущих молодых казахстанцев, будет трезво оценивать роль каждого лидера своими оценками.

    0+
  • diap

    diap

    да и сколько не кричи-:уходи!!! история уже поставила всё на места. но это уже будущее. да и другая совсем история. Но жить стало намного лучше и прекрасно!!!

    0+
  • diap

    diap

    Но жить стало лучше!!!Жить стало веселее!!! если сравнивать с 90х до сегодняшнего дня. жить стало намного ЛУЧШЕ!!!

    0+
  • diap

    diap

    И пусть дудит вовсю.

    0+
  • MambetAga

    MambetAga

    Интересно,сколько человек в стране реально празднуют это событие? Особенно,если учитывать,что никакого ВУЗа при Комбинате в 1967 году ,не было и в помине.И ещё,если учитывать десятилетнюю поголовную безработицу в 90-00 года,вкупе с ужасающей нищетой населения КЗ.

    0+

Новости по теме