Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 587 952 СЛУЧАЯ, 482 958 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 866 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 61 255 СЛУЧАЕВ, 3 697 УМЕРЛИ

3772 просмотра

Чиновник акимата на откатах увёл из бюджета 9 миллионов тенге

Он заключал с подрядчиками фиктивные договора, на их счета перечисляли бюджетные миллионы, которые те отдавали ему через подчинённую, установило следствие.

Учредителем центра эффективного развития является горакимат Актобе. Центр вел хозяйственную деятельность, обеспечивал ремонт зданий на балансе акимата, служебных машин чиновников. На все эти нужды из бюджета выделялись миллионы тенге, но, как оказалось, часть работ выполнялась только на бумаге. || Фото с сайта vk.com

Суд оставил чиновника и его подельников на воле. Их приговорили к ограничению свободы, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Коммунальное предприятие центр эффективного развития создали для работы по эксплуатации и содержанию зданий и имущества акимата Актобе. Говоря проще, центр обеспечивает ремонт зданий акимата, служебных автомобилей, занимается государственно-частным партнерством и информационными технологиями. 

В сентябре прошлого года руководитель аппарата акима города назначил на должность начальника центра эффективного развития Дилмухамбета Барбосынова. Тот разработал преступную схему по хищению бюджетных денег, привлек к этому инспектора по госзакупкам Айгуль Атжаксынову. Она находила ИП, с которыми заключали договора на выполнение услуг способом закупа из одного источника. Договора заключались, бюджетные миллионы по ним перечисляли на счета ИП. Вот только подрядчики не оказывали прописанные в документации услуги. А деньги с их счетов обналичивали и передавали инспектору, та их отдавала руководителю центра. 

Отметим лишь несколько эпизодов. Руководитель центра эффективного развития Барбосынов в октябре прошлого года заключил с ИП «Мастак» договор на услуги по химической обработке машин на сумму 754 тысячи тенге. Подрядчик предоставил фиктивные счет-фактуры и акты о выполненных работах, на основании которых ему перечислили 447 тысяч и 754 тысячи тенге. Он обналичил 1 миллион 200 тысяч тенге, отдал их Атжаксыновой, а та отнесла их Барбосынову. Никаких работ по химической обработке машин подрядчик не делал. В ноябре центр эффективного развития заключил договора с подрядчиками на услуги по чистке клапанов и радиаторов, диагностике автотранспорта, ремонту насосов машин, турбины, пневмоподвески и прочего, по покраске стен наружной стороны здания на улице Алтынсарина. За невыполненные на самом деле работы подрядчик выставил счет государству на 1 миллион 247 тысяч тенге. Деньги эти перечислили на счет ИП, а затем они по стандартной схеме перекочевали Барбосынову. 

Всего же Барбосынов, Атжаксынова и помогавшие им два подельника, предоставлявшие им реквизиты ИП, нанесли ущерб государству на 9 миллионов 908 тысяч тенге. Преступная схема действовала с октября 2019 года, в марте этого года Барбосынова задержали. 

Барбосынова и Атжаксынову судили за растрату бюджетных денег. Барбосынов вину в преступлении не признал. Говорил, что указанная в обвинении сумма была действительно потрачена на нужды акимата. На эти деньги ремонтировали служебные машины, попавшие в ДТП, оформляли кабинеты для приема посетителей на двух этажах акимата, ремонтировали спортзал в здании горпрокуратуры. Никаких выгод для себя, говорит, он не получал и просил его оправдать. 

Атжаксынова в суде заявила, что в феврале около дома ее остановили сотрудники антикоррупционной службы и попросили написать заявление на своего руководителя Дилмухамбета Барбосынова. За отказ пугали тем, что и на нее возбудят уголовное дело. Она согласилась сотрудничать. С ее слов, 6 марта сотрудники антикоррупционной службы вручили ей 1 миллион 900 тысяч тенге, их она должна была отнести Барбосынову. Надели на нее курт­ку со звукозаписывающим устройством, в ней она и пошла в акимат. В тот день там накрыли стол по случаю празднования 8 Марта. По указанию борцов с коррупцией она положила деньги для Барбосынова на стол в столовой и ушла. Атжаксынова уверяла, что деньги себе не оставляла и просила оправдать ее. Суд посчитал, что никакого давления на нее со стороны антикоррупционной службы не было. Это она придумала, чтобы оправдаться перед своим руководителем. А еще во время следствия она призналась, что Барбосынов давил на нее, заставлял ее искать фирмы. Она боялась потерять работу и полученные от подрядчика деньги передавала руководителю. 


Руководителя центра эффективного развития Актобе Дилмухамбета Барбосынова задержали в марте этого года. 

Пособники Барбосынова и Атжаксыновой, предоставлявшие реквизиты ИП, в суде рассказывали, что выгоды тоже не получали, деньги отдавали Атжаксыновой. Они не знали, что участвуют в преступлении, просто хотели в дальнейшем получать большие объемы госзакупа. Обвиняемые подтвердили, что услуги, заявленные в договорах, они на самом деле не оказывали. Суд установил, что представители ИП лгут, что якобы не понимали, что совершается преступление. 

В ходе разбирательств суд переквалифицировал дело с растраты вверенного имущества на злоупотребление должностными полномочиями. На днях вынесли приговор. Все четверо осужденных остались на воле. Суд приговорил Дилмухамбета Барбосынова к 4 годам и 8 месяцам ограничения свободы и пожизненно запретил работать ему на госслужбе. В течение срока наказания осужденному запретили ходить в бары и рестораны. А еще осужденный руководитель коммунального предприятия должен отработать по 100 часов в год принудительного труда в течение всего срока наказания. Его подельницу Айгуль Атжаксынову приговорили к 2 годам ограничения свободы с пожизненным запретом работать на госслужбе. Их пособников Багдада Сатыбалдина и Куаныша Утебалина приговорил к 2 годам и 1 году ограничения свободы соответственно, также обоим запретили 7 лет заниматься бизнесом. Всех осужденных суд обязал возместить государству нанесенный ущерб. 


Автор — Виктор Правдин

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Если осужденный горовит, что откатные деньги не тратил на себя, а тратил на нужды акимата, значит с тех счетов также совершались хищения и откаты. Копайте, финики, дальше - дело золотое

    1+
  • diap

    diap

    за 5-10 тыщь долларов,люди теряют разум, а с потерей разума и репутацию....в минус род кинул...

    4+

Новости по теме

;