
• 9695 просмотров
Напряжение среди населения нарастает из-за закрытых рынков
Сокращенный график работы торговых центров способствует массовому скоплению покупателей, что повышает риски распространения коронавируса.
Торговый бизнес не видит логики в радикальных мерах по запрету и ограничениям на функционирование объектов розницы в период карантина. Подходы, которых придерживаются санитарные врачи, ведут предпринимателей к убыткам, не имеют эффекта и даже, напротив, повышают риски массового заражения. К примеру, сокращение графика работы рынков способствуют скоплению покупателей в одно время. При этом ритейлеры подчеркивают, что закрытие торговых объектов, которые, к слову, относятся к сфере жизнеобеспечения, может привести к росту цен, а соответственно, и накалить социальную напряженность среди населения. Об этом представители сферы торговли заявили на онлайн-конференции, организованной Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» в среду, 22 июля, сообщает Inbusiness.kz.
«Крытый незакрытый»
Постановлением главного санитарного врача во время локдауна разрешается деятельность открытых рынков, тогда как в законодательстве нет четкого разграничения понятий «открытых» и «крытых» торговых объектов. Это дает повод для разночтений.
«У нас классификация немного другая – универсальный и специализированный. Когда главный санитарный врач выносит свои постановления и по регионам, указывается формулировка, что открытые рынки разрешены к функционированию в определенные часы, а крытые – нет. Но многие рынки включают и стационарные здания, и торговые места на открытом воздухе. Возникают вопросы и разногласия – им работать или нет? Или работать только тем, кто на улице? Госорганы такие ответы не дают. Им проще сказать, что рынок закрыт. Диалога не получается», – отметил директор департамента торговли НПП «Атамекен» Асет Айтбаев.
Он напомнил, что в последние годы в стране велась активная работа по модернизации рынков и ликвидации торговых контейнеров, работающих на улице.
«Ликвидированы контейнеры, построены стационарные здания, торговые места переведены в эти здания. Большие инвестиции собственники туда вложили, построились практически все. Теперь им говорят: вы крытые, вы не работаете, то есть логика этой модернизации теряется. Такие разночтения в акиматах чуть ли не в каждом регионе», – недоумевает директор департамента торговли нацпалаты.
В «Атамекене» поясняют, что ряд модернизированных рынков имеют торговые дома и прилегающую территорию с крытыми рядами на улице. Однако местные исполнительные органы относят их к закрытым объектам торговли.
«Сокращенный график – скопление покупателей»
Обновление рынков, по мнению вице-президента Ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек Ажибаевой, повысило их санитарную безопасность. В частности, в торговых объектах обеспечены: несколько входных дверей, воздухопроводы, системы кондиционирования, санитарные зоны.
«Почему министерство фактически не изучает НПА? Они эти СНиПы не смотрят, технические требования. Сегодня от бизнеса требуют, чтобы они были семи пядей во лбу, а сами эти вопросы не изучают. И удивляет ограничение по времени работы торговых рынков, которые находятся в стационарных условиях. Например, ТЦ «Артем». Получается, что весь миллионный город столичный, чтобы получить свежую продукцию, мчится в этот торговый центр. До 12:00 покупатель должен отовариться. Как вы считаете, там нормально организована санитарная безопасность? Нет. Весь город туда идет», – констатирует Жибек Ажибаева.
Обеспокоенность торговых предприятий вызывает и намерение ввести в торговых центрах видеоконтроль за соблюдением санитарных правил, так как это создаст дополнительную нагрузку на предпринимателей, и без этого терпящих убытки.
Ритейлеры не считают торговые рынки объектами повышенной опасности, так как установленные санитарные требования соблюдают. Правильно выстроенное время работы торговых точек разгрузит клиентопоток, полагают они. Риски распространения КВИ также может снизить одностороннее передвижение в их зданиях. В таком режиме торговые центры дадут возможность населению закупиться и сделать запасы впрок.
«Если мы сегодня не дадим населению вовремя отовариться, подготовиться к работе или к жизнедеятельности в осенне-зимний период, будет социальный взрыв. Сейчас, пока мясо дешевое, овощи свежие, надо заготовить и законсервировать. Почему нас сталкивают? Завтра торговля снова будет виновата. Скажут: вот взвинтили мясо до 3200 тенге, овощи. Сегодня томаты до 800 тенге доходят, потому что нам не дают нормально стабильно работать. Соответственно, и оптовики не знают, как себя вести. Здесь вопрос очень серьезный. Есть смысл сегодня разговаривать с местными исполнительными органами», – заявила Жибек Ажибаева.
С началом пандемии и карантинных мер у предпринимателей появилась новая статья расходов по обеспечению санитарной безопасности. Приобретение средств индивидуальной защиты, санитайзеров и дезинфицирующих средств влетает им в копеечку, а поддержки от государства нет, жалуется торговый бизнес.
«Летний товар простаивает»
Предприниматель Светлана Боярская работает в торговом центре «Ауган сити». Объект закрыли, а соответственно, единственный источник дохода потерян.
«Мы подавали заявку на 42 500, но нам, индивидуальным предпринимателям, в выплатах отказали. Но оплачивать налоги нам обязательно придется, товар мы закупили, весенний не успели продать. В мае немножко поторговали, закупили летний товар. Сейчас он снова простаивает. Осенью мы даже не сможем ничего купить», – говорит Светлана Боярская.
Она не понимает, почему уличные рынки, на которых высокий поток покупателей, функционируют, а торговые центры, в которых одну точку в день посещают по 10-20 человек, вынуждены простаивать. Директор рынка «Арыстан Тиграхауд» Жанар Курабааева также не считает закрытые торговые дома рассадниками инфекции.
«Для нас разработали алгоритмы. Мы их максимально стараемся соблюдать. Главная причина закрытия торговых домов – требование в проветривании помещений. Крытые рынки должны быть проветриваемыми, должны нормально функционировать системы вентиляции и кондиционирования, должны своевременно проводиться сервисные работы по обеззараживанию воздуха, который кондиционируется. В таком случае снижается риск заражений. Но мы можем обеспечить выполнение этих условий», – говорит Жанар Курабааева.
-
На новый вид топлива могут перевести авто в Казахстане
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Что будет с рогами сайгаков после отстрела
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
130-летняя жительница нашлась в Узбекистане
-
Со 2 октября за неуплату налога на имущество будут начислять пеню
-
Внимание! Горячую воду временно отключат в городе
-
Президент поздравил казахстанцев с Днем семьи
Для тех,кто не в курсе или занят постоянными тоями,поеданиями мяса и бесчисленными правздниками: https://youtu.be/m87qvyK6r8o?si=4ssEgMHAYgzqkVu7 -
Президент поздравил казахстанцев с Днем семьи
Уже обычное лицимерие. Особенно на фоне того,как он "проехался" по выплате беремнным женщинам,на очередном послании к народу. Хотя чего то там шептать,его его главная заслуга. -
Цифровое кладбище начало работать в РК
Время покажет. С оцифровкой деревьев власти уже опозорились. -
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
Очередной врун!!! В сети ежедневно выставляют видео из различных городов и рынков ,ценники на картофель. Там и близко нет 130 тенге. -
Тарифы на комуслуги не будут повышать до конца этого года
Поржал с утра,спасибо,Диапазон. Остается только смеяться над этими членами,которые нагло и открыто врут -
В Актобе переименовали больницы. Как не запутаться?
Очередная,не нужная для населения игра слов,но очень нужная для откатов хрень. Больше бюджет осваивать некуда. Мистер Шахаров! В ваших любимых Китае и США тоже так... -
Из-за ямы пробил колесо. Кто ответит? Совет юриста
Чтобы доказать вину дорожников, нужно пройти семь кругов ада и запастись ангельским терпением: срочно отказаться от своих планов на весь день; дождаться полиции; самому искать... -
Лишение прав на передвижение ногами. Актюбинцы высказались о проверке пешеходов на опьянение
А тем временем товарищ токарев невинно (как ни в чём не бывало) поздравляет всех соотечественников с Днём Семьи... Не тех депутатов назвали гондурасами, ой не... -
Тарифы на комуслуги не будут повышать до конца этого года
А разве их уже не повысили? Причём, несколько раз? -
Огромный кредит за дорогой пылесос отменили в Актобе
Лошара 🤮
Комментарии 1