Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Японский депутат подал в отставку за то, что проголосовал вместо своего коллеги

Депутат верхней палаты парламента Японии подал в отставку после того, как был уличен в том, что нажимал кнопку голосования за своего отсутствовавшего на заседании коллегу.  

Депутат верхней палаты парламента Японии подал в отставку после того, как был уличен в том, что нажимал кнопку голосования за своего отсутствовавшего на заседании коллегу.

"Бес попутал", - так объяснил свой поступок на пресс-конференции в Токио бывший министр земледелия, лесоводства и рыболовства Масатоси Вакабаяси, который представляет оппозиционную Либерально-демократическую партию (ЛДП).

Он был вынужден подать в отставку после того, как в дисциплинарный комитет верхней палаты была представлена фотография, запечатлевшая депутата в момент нажимания чужой кнопки.

Вакабаяси проголосовал таким образом в среду, 31 марта, за другого представителя оппозиционной ЛДП, который отсутствовал на слушаниях. В тот день на пленарном заседании верхней палаты проводилось десять голосований. По данным протокола, во всех них якобы участвовал отсутствовавший сосед ныне уже бывшего 75-летнего депутата Вакабаяси.

Система электронного голосования была введена в верхней палате парламента Японии в 1998 году. До сих пор там не было выявлено ни одного подобного случая.

Напомним, в феврале прошлого года  министр финансов Японии Сеити Накагава под напором представителей оппозиции был вынужден подать в отставку после инцидента со своим участием на пресс-конференции в Риме, где он выступил, предположительно, находясь в нетрезвом состоянии.

Сам Накагава объяснял свое состояние злоупотреблением противопростудных препаратов и утверждал, что "пригубил вина на обеде перед пресс-конференцией" лишь в рамках протокола. При этом он принес свои "глубочайшие извинения японскому народу за беспокойство, доставленное неподобающим видом". В октябре Накагава был найден мертвым в своем доме.

NEWSru

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.