• 12240 просмотров
Для должников в Казахстане создадут единый реестр
Санкции будут распространяться на неплательщиков алиментов, зарплаты, лиц, не возмещающих ущерб от преступлений
Информационная система «Единый реестр должников» будет создана в Казахстане, сообщила генеральная прокуратура РК.
«Главным новшеством, предложенным разработчиками, должно стать введение информационной системы «Единый реестр должников», предусматривающей применение к злостным должникам (неплательщикам алиментов, налогов и должникам по прочим обязательным платежам) ряда ограничительных мер, связанных с получением государственных услуг, лишением отдельных прав», - говорится в пресс-релизе генпрокуратуры, распространенном в пятницу.
По информации пресс-службы, данные меры предложены в рамках концепции по модернизации системы исполнительного производства.
«Санкции будут распространяться на неплательщиков алиментов, зарплаты, лиц, не возмещающих ущерб от преступлений», - указывается в сообщении.
По мнению генпрокуратуры, должник будет сам заинтересован в быстром и добровольном исполнении судебных актов без применения к нему принудительных мер.
«Очень важно, чтобы ограничение прав должника было соразмерно имеющейся задолженности. Санкции должны применяться, исходя из размера долга, а также с учетом того, насколько добросовестно должник относится к исполнению обязательств», - цитирует пресс-служба генерального прокурора РК Асхата Даулбаева.
По данным генпрокуратуры, единый реестр должников предложено интегрировать с информационной системой комитета по правовой статистике генпрокуратуры.
Как пояснил начальник 4 департамента генеральной прокуратуры РК Асет Чиндалиев, выступая на межведомственном совещании генпрокуратуры и минюста по модернизации системы исполнительного производства, «включение в реестр должника по алиментам, заработной плате, в госдоход, ущербу, причиненному преступлением, автоматически повлечет ограничения в предоставлении определенного перечня услуг». При этом он уточнил, что интеграция реестра с системами информационного обмена правоохранительных органов и информационной системы комитета по правовой статистике генпрокуратуры «Шектеу» обеспечит судоисполнителям доступ к 49 базам данных государственных органов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предприятия задолжали своим сотрудникам около 1 млрд тенге заработной платы
«Перед ограничением в услугах должник должен быть надлежаще уведомлен о его включении в реестр. Данная мера не затронет социально-значимых услуг», - подчеркнул А. Чиндалиев.
Вместе с тем разработана схема взаимодействия министерства юстиции с другими госорганами и проекты совместных приказов.
«К примеру, взаимодействие судоисполнителей с органами внутренних дел будет осуществляться путем проведения совместных мероприятий по розыску и задержанию должников, их транспортных средств, акций по взысканию адмштрафов, отработок условно-досрочно освобожденных лиц на предмет возмещения ущерба, должного информационного обмена по наложению и снятию арестов с имущества должников», - отметил А. Чиндалиев.
Кроме того, с министерством финансов будут проводиться совместные мероприятия по задержанию товаров должников при пересечении границ, проверок финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц-должников. Аналогичные механизмы взаимодействия разработаны и с другими госорганами.
«На сегодня подготовлено 10 проектов совместных приказов. Всего предполагается подписать более 30 приказов минюста с различными госорганами, в том числе и с генеральной прокуратурой», - продолжил он.
Также предлагается использовать автоматические звонки и sms-уведомления должников.
«Применение по инициативе прокуроров автодозвона в Северо-Казахстанской и Костанайской областях более чем в 2 раза увеличило реальное поступление в бюджет адмштрафов. Должники либо не знали, либо просто забыли о долге», - заключил А. Чиндалиев.
Диапазон
По материалам: КазТАГ
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0